当前位置: 首页 > 重要讲话
 
在2020年地方海事港航工作会议上的讲话(摘选)
编稿时间: 2020-05-15 10:43 来源: 岳阳市地方海事局 浏览量:1
 

强化战略意识   主攻“四个方向”

争当新时代交通强国建设的先行军

2020年3月

同志们:

今天我们召开全市地方海事港航工作会议,主要任务是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义根本思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央、省、市经济工作会议、“两会”以及国省交通运输工作会议精神,全面总结回顾2019年我市地方海事港航工作取得的突出成绩,科学分析部署2020年的工作要点,团结一心、共克时艰,坚决打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战,尽快为建设新时代交通强国谋篇布局、贡献力量。下面 ,我讲两点意见。

一、2019年,步调稳,抓手实,系统推进全市水运高质量发展格局

2019年,我局紧扣“高质量发展”工作主线,以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念作为指挥棒,以正确把握长江经济带发展“五个关系”作为引路灯,因势利导,顺势而为,按照上级决策部署扎实地完成了各项工作任务,开创了“日趋向好、稳步向前”的良好工作局面:机构改革基本完成,岸线治理机制正在逐渐完善,水域生态环境以可见效率得到有效修复,安全监管措施正在不断升级,人民生命财产安全以有力护佑得到切实保障,“最美岸线”、“最美港口”的画卷正在徐徐展开,水清岸绿、河畅景美、产业兴旺的岳阳水运发展宏图以坚实步伐迈向了新的阶段!与此同时,我们的干部队伍建设也在按照新时代的要求提质提标,同志们把践行初心和使命的决心转化成了履职尽责的无限动力,用优异的工作实绩献礼新中国成立70周年。

一是聚焦港航经济要务,在狠抓规划推进上见实功、见实效。始终将促进《岳阳港总体规划》落地作为推动全市港航经济发展的头等大事,通过不懈努力终于在2019年1月通过部省联合审查,进入规划环境影响评价审查阶段。为克服保护区和历史因素给环评审查工作造成的制约,局分管负责人和相关业务科室的同志从大局出发、从长远考虑,精心研究、主动协调,数次赴省进京对接汇报,争取上级领导的重视与支持,为规划获批全力创造条件。当前,生态环境部已正式受理《岳阳港总体规划》的环评审查报告。

二是聚焦最美岸线建设,在争创示范先行上走在前、干在前。近几年来,我们坚决贯彻总书记“共抓大保护、不搞大开发”的总体要求以及“守护好一江碧水”的殷切嘱托,持续开展长江岸线专项整治行动,整治成果得到了上级政府和社会各界的广泛认可。2019年,在严格岸线规划利用和生态保护制度的基础上,重点推进沿江港口码头的提质改造工程,实行“一企一策”,按照“环境优美、生态和谐、生产安全、智慧高效”绿色港口标准,完成长江沿线28个码头泊位的提质改造任务,建设投资总额为近6亿元,此外新建岳阳港城陵矶港区(松阳湖)二期工程完成建设投资2亿元,岳阳港实现了20个千吨级码头泊位的提质升级目标;重点推进危化品洗舱站建设,该项目于去年9月份立项, 12月底已开工建设;重点推进港口码头岸电替代工程,共安装11套岸电设备,用具体、实际的建设目标打造岳阳版的最美长江岸线。

三是聚焦水域生态治理,在攻坚污染防治上有举措、有成效。防污攻坚战是党的十九大部署的一项重要任务,去年,全局上下以高度的政治责任感打好了职责范围内的水域防污攻坚战,充分体现在:执法力度在加大。全年开展船舶污染防治专项治理行动10次,总计出动执法船艇2327艘次,出动执法人员5627人次,检查船舶6631艘次,查处各类船舶污染案件207起。同时,为响应蓝天保卫战号召,重点开展船用燃油检测专项行动,较好地控制了船舶排放污染大气源头。整治标准在提高。全面禁止生活污水排放达不到要求的内河运输船舶以及单壳化学品船、600载重吨以上的单壳油船进入湘江、长江水域航行,督促企业严格落实港口、船舶防污主体责任,严厉打击任意排污和未达标排污行为,集中整治中心城区水域浮吊、工作趸船,确保符合生态、清洁、环保要求。防污体系在健全。四家污染物接收公司全年共回收上岸船舶含油污水55吨,船舶生活垃圾84吨,船舶污染物接收、转运、处置联合监管和联单制度规范运行,逐步实现了有效管控。

四是聚焦民生基础保障,在强化安全监管上显责任、显担当。安全巡航里程达到320公里,共组织水上安全监管执法活动4675次,通过高频率开展“打非治违”、“隐患清零”、“强执法防事故”等专项整治行动,及时排处各类安全隐患,规范船舶停泊、作业秩序,使全市水上交通安全工作保持了总体平稳、无重特大安全事故的良好形势。2019年接到水上险情事故报警21起,安全救助转移遇险人员19人,成功举办一年一度的大型水上搜救演练,MAS平台为广大水上从业人员发送安全预警信息50余万条。在湘江战枯保卫战中,切实做到早筹谋、早部署,提前制定应急预案,自进入枯水期两个多月来,基层一线的工作人员24小时轮班值守,严格落实交通管制措施,全力维护过境船舶的通航秩序与安全,为全省重要物资的输送作出了突出贡献。

五是聚焦发展环境优化,在提升服务能力上肯钻研、善作为。坚持以“便民利民”为第一工作目标,持续深化“最多跑一次”改革,业务科室和政务中心加强联动,减少和压缩前置审批时间,提高行政审批效率,真正让群众和企业“找得到、看得懂、能办事、好办事”,共受理行政事项1860件,提前办结率为99.1%,按时办结率为100%。全面推进AIS安装工作,顺利圆满地完成省级规定任务,安装自卸运砂船舶AIS设备394艘,固化AIS信息386艘,为开启智慧水运监管打下了坚实基础。稳步开展水上法治建设,执行行政执法领域全过程记录、行政执法公示、重大行政决策法制审查三大制度,组织干部参加学法普法培训,规范执法程序,不断提高科学执政、依法行政的本领。

六是聚焦初心使命意识,在开展主题教育上抓核心、抓关键。紧紧围绕“明初心、担使命、找差距、抓落实”12字总要求,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,通过集中学习和系列主题活动,使党员干部学习新理论新思想的自觉性、贯彻落实中央决策部署的坚定性、调查研究和干事创业的务实性、立行立改抓落实的主动性以及自我革新、自我提高的能动性都得到显著增强,形成了班子成员带头学、率先改,党员干部自觉学、主动改的浓厚氛围,促进队伍整体学风、作风进一步好转,促进全体党员为新时代党的事业不懈奋斗的精神进一步高涨。

七是聚焦职能职责定位,在推动机构改革上讲科学、促规范。2019年市委1号文件明确我局为市政府工作部门。为完善行业治理机制,科学合理设置机构,更好地发挥我局在全市乃至全省融入长江经济带的桥梁作用,通过深入研究和汇报争取,基本形成了“一支队、两中心、六分局”的基层单位设置方案。

同时,2019年我们还成功创建了市级文明单位,被评为市级预算绩效管理工作优秀单位,组织人事、机关党建、驻点扶贫、社会综治、信访维稳、扫黑除恶、工青妇老等战线也充分发挥职能作用,很好地服务了工作大局。过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,我们靶向施力,励精求治,按照既定的目标扎扎实实迈下每一个步子,打下每一个桩钉,为加快推进岳阳港航物流经济转型升级奠基铺路。过去的一年,在省厅、省水运事务中心等主管部门的大力支持下,我们抓抢机遇,用活政策,尽量减轻了全面禁砂带来的不利影响,推动水运结构明显优化、集装箱发展增势良好,港口货物吞吐量累计完成1.13亿吨,集装箱吞吐量累计完成51万标箱。成绩是一点一滴积累来的,是双手双脚奋斗来的,是用心用劲实干来的,可以很自豪地讲,我们的海事港航队伍是一支负责任、有担当的队伍,是一支力量大、干劲足的队伍。在此,我代表局党委向大家致一声问候,道一句感谢,感谢你们为全局事业作出的奉献,向你们在面临重大考验时敢为人先、冲在一线的无畏精神致以最真挚的敬意!

工作成效应当充分肯定,矛盾问题也应当重视解决,在前进道路上还有许多阻碍需要我们去闯,有许多难关需要我们去攻,比如港口建设发展依然存在一些制约因素、现代化监管基础依然比较薄弱、应急救援能力仍未达到标准、干部专业素质无法满足工作需要等等,而且,当前正处在全国上下抗击肺炎疫情的艰难时期,应对超乎寻常的压力,一定要咬紧牙关、凝心聚力,两手统筹抓好疫情防控和经济发展工作,保障水路交通走入正常轨道,不负组织信任,不负人民重托。

二、2020年,强基础,提质量,奋力建设新时代现代化交通强国

2020年,既是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,又是实施建设交通强国重大战略决策的关键之年。去年9月,中央、国务院颁布《交通强国建设纲要》,要求推动交通发展由追求速度规模向更加注重质量效益转变,建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国。建设交通强国是新时代做好交通工作的总抓手、总目标,落到岳阳实际,就是要坚定不移地走生态优先、绿色发展、创新驱动的道路,驰而不息地推进立体交通大格局建设。近年来,水运发展一直处在积极稳健的政策环境,长期向好的基本面不会改变,我们要坚定信心,把握机遇,坚持更高水平开放、更高质量发展,巩固提升岳阳区域性物流中心城市的地位,为岳阳大城市建设强化支撑,为建设交通强国当好先行。

我们的总体思路是:全面贯彻市委经济工作会议和全省交通运输、水运工作会议精神,以习近平总书记考察湖南工作时的重要指示为指引,围绕“建设现代化交通强国”的宏大目标,主攻基础设施完善、发展方式科学、作业运输安全、管理服务高效四个方向,落实各项重点任务和重点措施,着力构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合水运体系,切实提高岳阳城市整体的开放带动力和核心竞争力。

具体要抓好以下六个方面的工作:

(一)坚定发展思维,统筹推进规划报批和项目建设两大任务

(二)深化岸线治理, 强力开展“一湖四水”非法码头专项整治

(三)保持战略定力,严格落实水域生态保护、污染防控关键措施

(四)建设平安水运,持续完善水上交通安全监管工作机制

(五)推进高效管理,努力跟进现代化治理能力和治理体系需求

(六)加强队伍建设,培养造就符合新时代要求的高素质人才队伍

同志们,征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄,建设新时代交通强国的接力棒交付到我们手中,就要带着时不我待的使命责任感全力向前奔跑。新征程上,全局干部职工要紧密团结在一起,身心着力在一处,实干不息,奋斗不止,在实施现代化交通强国重大战略中创造岳阳地方海事港航事业的更大辉煌!

 
 
打印本页
关闭窗口