当前位置: 首页 > 重要讲话
 
盛荣华:为新增长极建设提供坚强法治保障
编稿时间: 2015-05-19 04:27 来源: 湖南日报 浏览量:1
 

                                   为新增长极建设提供坚强法治保障

                                      岳阳市人民政府市长 盛荣华

习近平总书记强调,领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。当前,岳阳正处于建设湖南发展新增长极的关键时期,迫切需要把法治建设贯穿于经济社会发展的全过程和各领域,为新增长极建设提供坚强的法治保障。

以法治思维谋划新增长极建设。坚决破除思维定势和工作惯性,主动运用法治思维科学定位、谋篇布局,确保在法治轨道上有力有序有效推进。强化机遇意识。抢抓长江经济带、长江中游城市群和洞庭湖生态经济区建设等重大国家战略机遇,深挖政策含金量,围绕基础设施、产业发展、城镇建设、生态环保、社会民生等领域,着力争取、引进和建设一批重大项目,把发展机遇转化为发展优势。突出问题导向。坚持把稳增长、调结构、惠民生作为政府工作的重中之重,着力补齐岳阳产业结构不优、县域经济实力不强、开放型经济不活三块短板,保持较快发展速度。持续精准发力。牢牢抓住影响全局的重要工作、重大项目和重点工程,精准施策、精准发力、精准服务。尤其要加快“一区一港四口岸”建设,不断提高开放型经济发展水平。坚持久久为功。克服短期化、功利化倾向,一张蓝图绘到底,力争到2020年GDP、公共财政预算收入、城乡居民收入分别实现翻番,真正把岳阳打造成为具有较强经济拉动力、市场辐射力和区域影响力的新增长极。

以法治方式推进新增长极建设。遵循市场规律和法治规则,摒弃过去拼政策、拼资源、拼土地的粗放式开发建设模式,着力提升推进新增长极建设的法治能力。坚持政府引导与市场主导相结合。继续深化经济体制和行政审批制度改革,充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府的规范引导作用,切实增强政府依法提供公共服务、优化发展环境的能力和水平,激发各类市场主体的活力。坚持全面推进与重点突破相结合。不搞平均用力,在统筹推进各项工作的同时,集中力量抓好口岸建设、产业发展、新型城镇化、基础设施建设、县域经济发展、全民创新创业等“引爆点”。坚持做大总量与提升质量相结合。促进传统产业与新兴产业、央省企业与地方企业、生活性服务业与生产性服务业、农业发展与农民收入同频共振、同步提升,努力推动经济总量、发展质量、人均均量“三量齐升”。坚持遵规守矩与改革创新相结合。将法治原则深深植入新增长极建设,努力做到政策出台于法有据,推进措施于法相符。同时,在法治框架内鼓励大胆改革创新,狠抓各项改革措施落地生根,为新增长极建设增添更多动能。

以法治环境保障新增长极建设。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,加快法治政府建设,着力营造规范、公正、透明的法治环境。简政放权。加快转变政府职能,纵深推进简政放权、放管结合,全面实行权力清单、负面清单、责任清单制,进一步为市场松绑,为企业添力。依法行政。建立重大决策合法性审查和风险评估机制,健全法律顾问制度,自觉接受人大、政协、民主党派和全社会监督,全面推进政务公开,确保权力在阳光下运行。提升效能。深入推进提升行政效率、落实到位率和群众满意率“三提升”主题活动,全面加强政府执行力建设,坚决打通决策落地的中梗阻。改进作风。巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入转作风、反“四风”,激励公职人员更加奋发有为,形成作风建设新常态。

 
 
打印本页
关闭窗口