岳阳经侦诚邀您参与“5.15”经济犯罪宣传日活动

来源: 【字体:

2018年5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。旨在深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,重点围绕非法集资、传销特别是网络传销和涉及各类商品、文化艺术品非法交易场所的犯罪,介绍犯罪形势和特点,剖析典型案例,讲解常见犯罪伎俩及其“庞氏骗局” 本质,传授防骗知识和自救技巧,展示公安机关打击经济犯罪、服务民生的坚定决心和显著战果,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。

近年来,随着岳阳市经济不断发展,人民生活水平不断提高,经济领域犯罪逐年增多,且作案手段不断翻新、被侵害领域逐步扩大。其中,组织领导传销、合同诈骗、非法集资、虚开增值税发票、串通招投标等违法犯罪层出不穷,手段不断翻新。同时,随着网络平台的不断发展,新型经济领域违法犯罪愈来愈突出,其中以网络传销犯罪、互联网金融领域非法集资犯罪为典型代表,他们以“高息返利”、“金融互助”、“虚拟货币”、“消费返利”、“爱心慈善”、“养老扶贫”等为幌子实施犯罪,我市群众上当受骗人数逐年增加,严重影响岳阳市社会经济和谐稳定。

为提高我市群众防范经济领域违法犯罪的意识和能力,及时揭露常见经济犯罪手法、提示风险危害,调动广大群众和社会各界共同参与打击和防范经济犯罪的积极性、主动性,岳阳市公安局联合市人行、税务、工商、盐务等单位开展2018年“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日活动,届时我们真诚期待您的参与,保护自身权益,共同维护岳阳经济社会健康发展。

活动时间:2018年5月15日

活动地点:岳阳市花板桥步步高广场

活动主题:“与民同心  为您守护”