岳阳市财政局关于下达2018年度重点检查计划的通知

来源: 【字体:

局机关各科室、局属各单位:

为规范财经秩序,严肃财经纪律,保障财政政策和财政中心工作的有效落实,充分发挥财政监督职能作用,切实加强财政财务管理,促进财政资金安全、规范和有效使用,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》和《湖南省财政监督条例》等法律法规的规定,经研究决定,现将2018年度重点检查计划下达给你们,并将有关事项通知如下:

一、检查计划安排

2018年度市财政局财政监督重点检查计划主要是根据省财政厅检查部署和全市财政工作会议精神布置开展,落实市政府岳政办函〔2018〕24号文件精神,上半年重点开展2018年市直行政事业单位国有资产清理整治专项行动,各业务科室及财政监督一科应密切配合资产管理科做好国有资产清理整治工作;另互联网+监督、会计监督检查等4项检查由财政监督检查一科牵头负责。其余6项由其他各责任科室、单位负责。检查将采取重点检查与全面自查相结合,现场检查与实地调研相结合的方式,以检查促规范,以调研促发展。

二、工作要求

(一)严格执行重点检查计划。为确保2018年度重点检查计划落到实处,负责检查的单位要切实加强领导,精心组织检查,同时应严格执行重点检查计划,不得擅自扩大检查范围,追加检查事项,如确需增加的检查事项,必须报局领导批准并由财政监督检查一科编制追加检查计划后执行。

(二)严格依法依规依程序开展检查。财政部门检查要严格按照财政部《财政检查工作办法》(财政部令第32号)相关程序进行,开展检查前,负责检查的科室单位应到财政监督检查一科开具《财政检查通知书》(非税收入稽查可以开具《非税收入稽查通知书》),并于检查前3个工作日向被检查单位送达《财政检查通知书》(《非税收入稽查通知书》)(经财政部门负责人批准,检查通知书可在实施财政检查前适当时间下达);实施检查时,负责检查的科室单位应认真做好检查工作底稿,及时整理检查资料,如实完成检查报告。

(三)严格执行规范的行政处理处罚程序。对检查中发现的问题,要根据“事实清楚、证据确凿、定性准确,依据充分,程序合法,处理恰当”的原则,认真进行审理,并提出处理或处罚的意见和建议。其中,拟作出行政处罚决定的案件,要按照相关法律法规的要求,起草《行政处罚告知书》、《行政处罚决定书》等法律文书,由财政财监部门复核并行文,经税政法规科审查后报局领导签发。

附件:岳阳市财政局2018年度财政监督重点检查计划表

岳阳市财政局

2018年4月11日


附件

岳阳市财政局2018年度财政监督重点检查计划表

序号

检查项目名称

检查主要内容

检查对象

检查时间

牵头单位

配合单位

1

国有资产清理整治

专项行动

市直行政事业单位国有资产现状、占有、使用、处置、出租出借、处置收益、闲置、存量公房、国有资产质押及整改情况

市直各行政事业单位

4-7月

资产管理科

各业务科室、

财政监督检查一科

2

非税收入质量检查

非税收入征收或收取

非税收入资金管理

非税收入票据管理

50家行政事业单位

5-8月

非税局

国库科、预算科

3

债务清理核查

政府性债务及融资平台等企事业单位债务、中长期财政支出责任和政府性

高风险地区、

政府性债务重点地区

3-6月

金融与债务科

4

扶贫资金检查

贫困地区扶贫资金使用情况

各县财政部门、

扶贫开发部门等

8-11月

农业科、扶贫办

财政监督检查一科

5

PPP项目检查

省级示范项目建设进展、项目真伪和项目动作的规范程度

财政部门和PPP项目主管部门、项目公司

3-11月

政府和社会资本

合作中心

6

内部监督检查

财务状况、专项资金、票据管理、档案管理

局属单位

8-9月

财政监督检查一科

7

会计监督检查

会计信息质量、行政事业单位内控建设等

重点行业、

行政事业单位

6-10月

财政监督检查一科

8

互联网+监督专项检查

民生资金目录、村级财务公开等

县市区财政部门和预算单位

6-9月

财政监督检查一科

市纪委网监办

驻局纪检组

9

预决算公开检查

2017年度决算公开和2018年度预算公开情况

市本级部门预算单位和县市区财政部门及预算单位

全年

财政监督检查一科

预算科、国库科

10

“优抚对象医疗补助”项目资金检查

医疗补助资金规范管理和使用

岳阳市康复医院

9月

社会保障科

11

农业综合开发监督检查

农业综合开发项目竣工验收检查及年度综合考评

云溪区、君山区、岳阳县、华容县等8个县市区

4-7月

市农业综合开发办

12

招商引资专项资金检查

2017年招商引资专项资金使用情况

市投资促进局

市贸促会

7-8月

对外经济贸易科