岳阳市房地产业虎步跨越“十一·五”

来源:市房产局2010-11-13 00:00
浏览量:1|| | ||

“十一·五”,对于历史长河来说,是一泓微澜;对于岳阳房地产发展来讲,代表了投资总额从17.1亿到突破70亿的飞跃;对于生活在巴陵这座文化名城的人们来说,是古城风貌与生活得以全面提质的五年。但凡到过岳阳的人,无不感叹这座城市的变化,感叹于房地产事业的强劲发展和开发建设热潮赋予巴陵古城全新的活力。岳阳房地产跨越式的发展,成就了市民住有所居、住能宜居、住而乐居的梦想。

“十一·五”期间,全市房地产业在“民本岳阳”的指引下,高举“提质、升级、增效、惠民”大旗,全面协调可持续发展,人民群众居住质量逐年提高,房产行业文化建设和队伍建设极大加强,呈现出投资稳步增长、房价平稳上涨,外向度不断提高的良好态势。2005年至2009年,全市房地产投资总额由17.1亿增长到51.3亿,年均增长26%; 2010年元至8月份,全市共完成房地产开发投资40.9亿元;近几年来,全市人均住宅建筑面积由27平方米,提高到如今的35平方米;累计协税32.8个亿。

 

着力产业兴盛 着眼后劲充沛 全心打造活力房产

 

随着岳阳城市基础设施建设的不断完善,随着住房制度改革的深化和住宅建设步伐的加快,在消费需求与投资需求的双重作用下,我市房地产业也在迅速发展壮大?可以说,过去的五年,是岳阳房地产业腾飞的五年,是一个充满生机与活力的五年。据统计,今年1—8月,全市共完成房地产开发投资40.9亿元,商品住房销售达107.68万平方米。实现销售收入22.5亿元,同比增长61.3%。同时由于我市房地产供需两旺,且具有良好的增长性,吸引了大批外地企业来岳投资兴业。仅今年前三个季度,我市属外地来岳投资的房地产开发企业就达90家之多。

时间

年竣工面积

(单位:万平方米)

全年完成开发投资总额(单位:亿元)

投资量同比

增长指数

2010年(1—8月份)

106

40.9

 

2009年

161

51.3

47.1%

2008年

125

34.9

30%

2007年

112

29.3

38%

2006年

110

18.6

8.5%

 

房地产业的强劲发展有力带动了100多个相关产业的快速发展。房地产业是国家和地方经济发展的支柱产业、龙头产业和先导产业。在正确的政策扶持引导下,我市房地产行业阵容不断发展壮大。截至今年上半年,全市房地产企业达655家,其中开发企业323家,物业企业182家,装修企业110家,中介企业29家,拆迁企业10家,修缮企业5家。其中今年来新注册各类房地产企业73家。以房地产开发经营为主体的多元化、多种经营的房地产产业链得到进一步延伸。直接带动和间接推动建设建材、水暖、电器等100多种相关产业发展蓬勃兴盛,每年都为地方发展贡献了可观经济社会效益。

面对机遇,我市房地产业把握时机,抢抓机遇,乘势而上,加快发展。作为行业主管部门,市房产局通过体制创新,优化管理,建立健全长效管理机制,释放发展活力,以改革的姿态为全市房地产发展助力。“十一·五”期间,我市房地产管理实现政事企事分开,将房地产产权市场管理处、物业管理办、拆迁管理处等具有行政管理职能单位的经济实体,全部实行剥离或注销;同时全面加强财务管理,13个行政执法类单位全部纳入市财政统一预算和管理;完善干部人事制度,严格实行岗位责任制。

同时,他们以行业文化建设、学习型单位建设、文明单位创建、“五创”提质等创建活动为契机,深刻领会思想,自觉加强学习和素养建设,极大提升了干部职工科学谋事干事水平,为全面实现房地产业平稳健康发展提供了坚实的思想、组织和作风保障。

 

弘扬民本理念 把准部门定位 全力构架民生房产

 

岳阳市是湖南省内实施住房保障工作历史最早、“两房”建成数量最多、机构制度最健全的城市,住房保障工作连续五年获评全省乃至全国先进,受到各级领导和各界群众的好评,树立起了良好的行业社会形象。“十一·五”期间,市房产局围绕市委、市政府的决策意图,迅速牵头制订出了《岳阳市城市住宅建设规划(2006—2010)》、《岳阳市解决城市低收家庭住房困难发展规划和年度计划》、《2009~2011年廉租住房保障规划》等中长期规划和分年度实施的短期规划,明确了岳阳市住房保障体系建设任务,并努力摸索有岳阳特色的“住有所居”的实现模式。市房产局积极探索,锐意创新,坚持在改革中找出路,在创新中求发展,逐步形成了财政投资建设与企业自建相结合、集中建设与配套建设相结合、实物配租与货币补贴相结合、新建项目与收购房源相结合这五种行之有效的住房保障实现形式,让有限的住房保障资源发挥了尽可能大的社会效益

据统计,从2005到今年前三个季度,累计新增(筹集)廉租住房18080套,相继建成洛王、苗圃、太子庙、枫桥湖、青年堤等九处廉租住房小区。特别是2009年,全市新建和改建廉租住房45.3万㎡、10069套,建设量超出前三年总和的三倍多;新增廉租住房租赁补贴发放6745户;全市廉租住房保障户数达到34008户;在太子庙、桃花井、向群巷、上太子庙、娃娃塘、大桥等地段实施千户危旧直管公房成片改造,基本消灭了直管公房危旧房,共改造房屋866套4.3万㎡。

另一方面,经济适用住房保障全面铺开。2005年以来,全市累计建设经济适用住房171.1万㎡,建成了新颜、岳兴、岳纸、3517等经济适用住房小区。2009年,全市19个经济适用住房建设项目,建设竣工17.54万㎡,同时,草拟完成《市经济适用住房货币补贴实施方案》。我市经济适用住房保障开始呈现市、县并举,“虚实”互补之势。廉租房与经济适用房、公共租赁房、安置房建设同步推进,棚改、危改与新房建设有机结合,“五房”建设全面开展,共圆“住有所居”梦。

 

夯实支柱根基 助力地方腾飞 全面锻造高效房产

 

在全面建设小康社会的关键时期,市房地产业为实现“民本岳阳”的和谐崛起作出了突出贡献,其以支柱产业的坚强力量,为岳阳经济社会的全面发展助推发力。

岳阳市民最明显的感受之一就是:房地产业提高了城镇居民人居质量。据统计,房地产业平均每年拉动全市GDP增长2个百分点,并带动了几十个相关产业的快速增长,直接拉动了我市经济增长。另一方面,房地产业加速了我市住宅市场化进程,全面提高了住宅与房地产业的运行质量,形成了从投资、交易、中介服务到物业管理协同发展的完整的产业链。同时,扩大了城乡居民就业渠道。据统计,房地产业直接相关联的行业有100多个,包括建筑、建材、化工、装饰、家具家电等等。

作为支柱产业之一,房地产业强劲的发展力量促进了岳阳城市建设和发展。2005年至2008年,全市房地产协税总额由2.8亿增长到6.1亿,年均增幅超过20%。规费年收入由2400万元增长到4333万元,年均增长20.5%。房地产业的高速增长带动了城市基础设施发展,完善了城市功能。目前,整个城市中心“东进北扩”,这主要得益于我市房地产业的蓬勃发展。

作为“十一·五”最后一年,2010年我市住房工作全面贯彻落实中央和省委经济工作会议和省、市两会精神,进一步用科学发展观来统领全局,以增速提质为基本主线,以产业经济、住房保障、优化管理为工作重点,以统筹兼顾、科学谋划为根本方法,以忠诚履职为基本要义,全面实现房地产业平稳健康发展。全面推进产业经济扩量、升级、转型、提质,创新管理手段,提升监管水平,打造优质、高效房产。

为适应市场监管的这一要求,市房产局充分利用现代信息技术,投入重金建设了基础数据完备、管理功能齐全的网络管理系统。实现了房地产一体化信息系统,有效地促使机构相互协作,管理联动,极大提高了我市房地产管理的整体水平。

同时,建立了房地产信用档案公示系统,自行研发了商品房合同网上即时备案和预售款资金监管系统,远程办证查询系统,行政执法管理系统和廉租房管理系统,构建了一套迅捷、高效、便民的房地产电子政务体系,全面提升了房地产行业服务的科技含量和办事效率。

 

凸显公平公正 确保有序发展 全员营造阳光房产

 

2006年底以来,市房产局坚持“维护公平正义和社会公共秩序”的“二维”理念,把整治房地产市场秩序作为解决群众最关心、最直接、最现实的社会突出问题来抓。以科学发展观为指导,坚持标本兼治,综合治理,突出查处违法开发、销售、广告、损害购房者权益等工作重点,切实解决群众反映反映强烈问题,规范市场秩序,提升行业公信力,建立促进市场稳定健康发展长效机制。为此,市房产局成立专门工作领导小组,下设专门的整顿办公室,专力协调处理各类房地产信访遗留问题。

从机制建设入手,市房产局建立联合执法综合治理机制、社会舆论宣传引导机制、市场监管及无资质开发经验遏制机制、住房保障对象进退机制,努力探索建立长效机制,实现长效维稳。2006年来,市中心城区共查办处理房地产违法、违规个案70多起。过去猖獗的市场违规势头得以全面遏制,涉房信访事件逐年下降,市场运行趋于平稳有序。

另一方面,为防堵制度漏洞,近年来市政府相继出台廉租住房、经济适用住房管理规定及廉租住房申请、退出管理细则和经济适用住房货币补贴方案等文件,逐步建立起科学、合理的保障对象进退出机制。特别是今年,上半年,市房地产局在市委市政府的支持下,举全局之力在中心城区强力开展了不符合条件住房保障对象清退大行动。前后历时4月,先后调查中心城区住房保障对象上万户,对其中814户已经不符合住房保障的家庭进行了坚决清退。同时,采取强力措施坚决打击非法转租和转售保障性住房等行为。为巩固清查清退成果,进一步出台了《关于开展住房保障对象资格复查和建立进退机制的通知》。文件明确规定每年定期开展“住房保障对象资格复查”,标志着科学、合理的住房保障对象进退出机制在我市得以正式确立。

即将过去的“十一·五”时期是我市房地产业稳定、健康、持续、增速发展的五年;在开启下一个辉煌五年的今天,基于过来的发展积累,岳阳房地产人已经站在了一个全新高度的历史起点上。展望未来,他们充满自信;规划发展,他们成竹在胸。为使岳阳房地产事业在“十二·五”期这一国家、社会发展全面转型、提质的战略机遇期抢占发展先机,市房地产人未雨绸缪,积极着手,科学制定全市房地产业“十二·五”发展规划。相信,未来五年,房地产事业在这一宏大战略规划的正确指引下,继续全面落实科学发展观,紧扣“提质、升级、增效、惠民”主旨,抢抓机遇,进一步务实求进,锐意开拓,必将迎来新的发展腾飞,新的发展峰值!

 

责任编辑:房产局