岳阳市房地产信息工作五年规划

来源:市房产局2010-11-12 00:00
浏览量:1|| | ||

为全面推进我市房地产行业科学发展,提升全市房地产系统信息化管理水平,继续保持处于全国先进行列,促进房地产市场持续健康发展,结合我市房地产信息建设管理工作的现状,制订本规划。

一、指导思想

2011-2015年,我市房地产信息工作以科学发展观为指导,按照“突出重点、全面推进,整合资源、分步实施,提升水平、确保先进”的总体思路,大力倡导管理创新和技术创新,全面提升信息管理质量,扩大网络应用服务,建设大系统,形成大网络,促进房地产业又好又快发展。

二、主要目标

1、建设大系统。要立足资源共享,构建全市房地产综合管理信息平台。在统一平台的基础上,提升现有管理系统,研发新的业务系统,确保各系统互联互通,提高管理效率,使全系统信息化管理覆盖率达到100%。

2、形成大网络。树立“横向到边、纵向到底”的建设理念,在系统内,信息网络由市局到区分局,再到乡镇所延伸,实现市县联网;在行业内,信息网络向所有房地产企业、住宅小区延伸,直接服务老百姓;在部门间,信息网络向财政、税务、国土、统计等职能部门以及街道办事处、金融机构延伸,增强部门信息共享。

3、开放大服务。重点改进信息发布平台,增强公众服务功能。继续完善政府信息公开制度,改进房源信息发布,增加办事结果公开,完善市场监测分析制度,为老百姓提供全方位的信息服务。

三、       工作任务

(一)全面优化局域网络建设

1、高标准设计建设新办公大楼网络系统,建成一流的现代化办公系统。

2、高标准建设中心机房,实现恒温恒湿、自动监控、安全措施到位。

3、升级中心机房数据专线,由10M升为100M,满足大楼需要,提高网络运行速度。

(二)加快行业应用软件开发与升级

1、建立房屋拆迁管理信息系统,共享房屋登记、房产测绘等信息,实现部门联动、自动测算、全程监管。

2、建立商品房预售资金监管系统,与开发企业、金融机构联网,提高监管效率。

3、建立物业管理信息系统,实现行政管理、企业管理和小区管理的有机统一。

4、建立个人住房信息系统,为国家宏观调控、加强市场监管、提供保障依据创造条件。

5、建立房屋安全管理、中介管理以及从业主体诚信管理系统。

6、建立房地产市场预警预报系统,根据部里要求,预计岳阳在2011-2012年实施。

7、建立办公自动化管理系统,实现无纸化办公。

8、建立住房保障相关业务管理系统,根据部门管理需要确定。

9、升级部分业务管理软件,根据行业发展和部门要求确定。

(三)努力扩大信息管理网络

1、整合信息资源。着力提升信息管理水平和网络运行质量,以一体化信息系统为基础,建立统一的岳阳市房地产综合管理信息系统,使各子系统在统一平台下运行,做到资源共享、互联互通。

2、建立数据平台。统一数据标准,应用数据仓库技术,建立数据中心,实现县市数据自动采集、自动分析,挖掘数据、扩大利用。

3、实现市县联网。督促县(市)局按要求完成本地房地产信息系统建设,与市局联网。

4、延伸服务网络。采用VPN设备,降低网络成本,扩大信息网点,将信息网络延伸到各乡镇房管所、各金融机构、各房地产企业。

(四)强化信息公众服务功能

1、完善我局政府信息公开制度,及时在网上披露相关信

息。

2、增强网上查询功能,开发相关软件,实现办事结果网

上查询,建立房地产业务短信查询平台,设立触摸屏查询系统。

3、改进房源信息发布。充分利用商品房网上备案系统和

存量房网上备案系统建设成果,为社会公众提供全面、准确、权威的房源信息服务。

4、搞好市场监测分析。完善市场监测分析制度,规范“城

房指数”编制工作,建立预警预报系统,发布准确的市场信息。

四、保障措施

1、加强组织领导

市局成立房地产信息工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,办公室设信息中心。领导小组负责统一规划组织管理全局的信息化建设工作,房地政科负责组织协调,信息中心负责具体实施,各单位负责职责范围内的管理创新和项目需求,并配合实施。

2、加强资金投入

根据信息工作五年规划,市局每年在财政预算中列支信息建设专项资金,各相关建设单位也要相应保证专项建设经费,以确保各项建设工作的顺利实施。

3、加强人才建设

全面落实人才培训机制,不断加大人员的培训力度,提高全局管理岗位人员的计算机操作技能;不断培养、引进专业技术人才,确保技术人才的相对集中和储备,为信息技术工作提供人才保证。

4、加强管理考核

信息化建设工作纳入各相关单位的年度目标管理考核,市局对建设资金、建设进度、建设成效进行全面管理考核,确保五年规划如期实现。

责任编辑:房产局