岳阳市住房和城乡建设局2009年建设工作思路

来源:市住建局2009-03-10 00:00
浏览量:1|| | ||

2009年,是“十一五”规划的攻坚之年,国家出台扩大内需的十项措施,为我市加速推进新型城市化、加快城市建设步伐,提供了千载难逢的机遇,干好全年建设工作,对于拉动内需、促进全市经济增长、建设“民本岳阳”具有重大的意义。

一、锁定目标

2009年,建设工作总体目标:按照建设沿江沿湖港口城市和湘北门户城市的要求,认真实施东扩、北靠、西联、南延、中提的城市发展战略,围绕关注民生、完善功能、提升品位、促进发展的重点,加快城市建设步伐,加速推进新型城市化,逐步实现空间做优、产业做强、环境做特、管理做新的目标。

1、市政基础设施建设。市区拟新建续建26个项目,概算总投资24.57亿元,累计完成投资5.08亿元,2009年计划完成投资17.00亿元。其中,续建“八路三广场”11个项目,概算总投资14.11亿元,累计完成投资4.96亿元,2009年计划完成投资9.15亿元。新建项目从项目库中挑选推荐“八路七治理”15个项目,概算总投资约10.46亿元,累计完成投资0.12亿元,年计划完成投资7.85亿元。新建续建的26个项目中,市政府直接投资项目14个,概算总投资10.59亿元,2009年计划完成投资5.33亿元;招商融资BOT、BT项目8个,概算总投资11.36亿元,2009年计划完成投资10.06亿元;区投自建项目4个,概算总投资2.62亿元,2009年计划完成投资1.61亿元。

2、建筑产业。完成建筑业总产值100亿元,其中市外建筑业总产值约50亿元。建筑工程合格率100%、优良率35%,全市百亿元产值安全事故死亡率控制在5.0以下。

3、城镇化率。比2008年增长1.6%以上,预计达到48%左右。

4、重点项目建设。新建续建工业、能源、农业产业化、服务业、基础设施项目35个,总投资827亿元,年计划完成投资163亿元。

5、招商引资。全年完成城建招商引资到位资金1亿元。

6、企业改制。完成岳阳工程公司企业改制工作,启动中房公司企业改制工作。

7、污水处理设施建设。完成全省污水处理设施建设三年行动计划年度目标任务,加速建成南津港污水处理厂二期、华容、汨罗、湘阴、平江污水处理厂及配套管网。

二、突出重点

1、市政基础设施建设以打通堵头卡口工程和南湖治理截污管网建设为重点。新建续建枫桥湖路、望岳路、青年中路、建湘路、岳州路、玻璃路,冷水铺路二、三期、德胜北路、桐子岭路等,全面解决城区断头路问题,建立内外畅通的现代交通体系。同时,以南湖水污染整治为中心,加快南湖治理截污管网建设,尽快将南湖周边污水导入污水处理厂处理,全面整治我市地下污水雨污不分流、直排等脏、乱现象。

2、建筑产业以产业扶强和质量安全为重点。一方面,发展壮大建筑产业。以岳阳工程公司试点,先完成改制,后组建大型工程总承包公司,鼓励具有较强竞争力和综合实力的大型施工、监理企业及科研院所进行优势互补、相互联合,实行跨专业、跨地区重组,培育发展工程总承包市场。以市建筑设计院为试点,鼓励本地建筑设计单位与国内品牌设计单位联合设计,提高城市空间设计、建筑设计和景观设计水平。另一方面,整顿规范建筑市场秩序。进一步完善勘察设计、招投标、工程报建、质安监督、监理监察、验收备案综合管理,建立互监机制,避免管理盲区;进一步加强质量安全监管,标本兼治,预防为主,确保工程质量安全万无一失。

3、小城镇建设以村庄整治和特色明星镇建设为重点。按照保护耕地、改善生态、节能减排、保障民生“四条底线”,加大村庄整治力度,加快农村危房改造步伐,改善村容镇貌,促进社会主义新农村建设。积极扶持一批重点镇发展成为经济强镇和特色小城镇,在重点镇中创建示范镇,在示范镇中创建特色明星镇, 2009年全市创建3-5个特色明星镇,率先实现产业结构合理、基础设施齐全、居民就业充分、教育文化发达、人民生活富裕、镇容特色鲜明的目标,促进社会主义新农村建设。

4、招商引资以污水处理设施、旧城改造为重点。深化营销城市理念,全方位策划包装城市资源,积极盘活城市资产,实现城市资产向资本的转变,通过BOT、BT融资模式完成南津港二期等4个污水处理厂及配套管网工程建设。同时,结合旧城改造、洞庭风光带三期工程建设,按照政府主导、群众参与、市场运作的原则,在积极争取国家资金的同时,多渠道筹措改造资金,加快城市棚户区的改造。

5、重点项目建设以上下协调和现场服务为重点。从服务、服从于全市重点项目建设的大局出发,积极与省建设厅、省重点办汇报,加强联系沟通,把关系我市经济发展全局的大项目、好项目挤进省重点建设项目的笼子,争取更多的优惠政策和扶持;配合项目业主和相关部门认真落实资金、土地、环保等必要的建设条件,积极引导项目业主和施工企业合理安排建设工期,强化施工管理,确保质量安全;按照“一个项目问题,一套解决方案”的原则,对项目建设疑难问题,第一时间赶到现场服务协调,能解决的及时解决,不能解决的及时向上汇报,以推进项目建设进度。

三、强化措施

1、抓目标责任分解。将市政府明确的各项目标任务列入全系统重点工作考核内容,加强领导,分解责任,量化目标,强化考核,做到人人肩上有担子,个个身上有责任,形成全体干部职工人人出主意、担责任、干事业的良好氛围,形成各项重点工作高效推进的整体动力。

2、抓管理机制创新。大胆创新机制,全力营造聚精会神抓建设、一心一意谋发展的浓厚氛围。重点推行“三制”:推行市政项目集中管理机制。本着整合资源,高效管理的原则,由项目管理中心对市政项目建设实行统一集中管理,提高管理效率,加快工作节奏,节约管理成本,同时以市政项目建设为试点,探索政府投资工程项目代建制,以点带面,逐步推开,确保市政工程建设投资效益的最大化。推行建设市场联动监管机制。进一步强化勘察设计、招投标、工程报建、质安监督、工程监理、建设监察、验收备案综合管理,科学制定工作流程,责任包干,工作联动,相互监管,提高建设市场管理水平。推行精品工程创建机制。严格程序,规范行为,强化管理,科学安排,大力开展“四比四看,建设精品”活动,即比设计方案,看投资效益;比施工组织,看优质高效;比制度完善,看廉政建设;比组织协调,看依法管理,确保建成一个工程,打造一个精品,以精品工程促进良性发展。

3、抓重点难点突破。集中优势力量,积极破解建设工作中存在的难点问题。一是破解建设环境难题。成立城建重点工程公安执勤室,专人、专职、专费,打击阻碍城建重点工程建设的不法行为,改变现有整治不力,手段不硬的现象。二是破解企业改制难题。按照转变体制机制、做大做强企业的原则,通过招商引资,对岳阳工程公司实行开放式重组,甩掉债务包袱,解决遗留问题,转换机制,轻装上阵,增强企业的核心竞争力,提高企业的市场占有率,实现做大做强目标。三是破解征地拆迁难题。积极与国土、规划、城建投、房产、岳阳楼区等各有关部门配合,共同探索解决控违与拆迁相协调、集中还建与就地安置结合、货币补偿与实物补偿相补充的征地拆迁新路子。四是破解南湖治理难题。保证现有污水处理设施正常运行,加快南津港污水处理厂二期、岳阳经济开发区污水处理厂以及相关配套管网的建设,同时,加强南湖周边生活小区自备污水处理设施的建设和管理,避免生活污水直排南湖。

 

                              2008年12月10日

责任编辑:住房和城乡建设局