岳阳市住房和城乡建设局2008年主要工作部署

来源:市住建局2008-03-18 00:00
浏览量:1|| | ||

根据黄兰香市长在全市第六届人大一次会议上所作《政府工作报告》要求,未来五年,全市建设工作将按照建设水秀山青宜居城市的目标,做大做美中心城区,扩容提质县城建设,积极加快小城镇建设,力争到2012年全市城镇化水平达52%,建成区面积达120平方公里。2008年,以关注民生、完善功能、促进发展为重点,全面实施中心城区“东扩、北靠、西联、南延、中提”城市建设发展战略,确保城镇化率增长1.6 %以上,促进民本岳阳又好又快发展。

一、坚持科学发展,努力实现城市建设的大跨越

2008年,城市建设要按照拓城兴业、改造提质的城市发展思路,立足新起点,把握新机遇,瞄准新目标,力争新跨越。

1、加强重点建设项目指导。未来五年,我市拟新建续建省市重点建设项目50个,计划完成投资约768亿元。2008年,我们要进一步加强对全市重点建设项目的业务指导和服务,加快武广高速铁路岳阳段、杭瑞高速公路岳阳段、随岳高速公路荆岳长江大桥、城陵矶港区(松阳湖)一期工程、泰格林纸印刷纸项目、通畅公路、汨罗循环经济产业园、平江起义旧址景区工程等重点项目建设,力争全年完成投资132亿元。

2、加快市政基础设施建设步伐。未来五年,全市拟完成市政基础设施投资约100亿元,其中中心城区完成投资约50亿元,2008年拟完成投资约8亿元。重点加速四个方面的建设:加速城市路网建设,进一步扩大城市规模。新建续建改造城市道路桥梁项目19个,即续建枫桥湖路、冷水铺路二期、建湘路、青年中路、玻璃路、岳州路、金鹗西路、站西路、通港路、南湖大道改造等,新建巴陵东路延伸段、金凤桥路、嘴前路、德胜北路、南湖游路支路、北港北路延伸段、桐梓岭西路延伸段、望岳路、皇姑塘立交桥等,概算投资17.14亿元,已完成投资5.36亿元,2008年计划完成投资4.77亿元。加速公共服务设施建设,进一步完善城市综合功能。新建续建公共服务设施项目6个,即岳阳文化艺术会展中心、洞庭博物馆、规划展览馆、城陵矶港区一期、南津港污水处理二期、市体育中心等建设。概算投资13.71亿元,已完成投资2.8亿元,2008年计划完成投资1.49亿元。加速旧城改造,进一步改善人居环境。通过招商引资,加快“城中村”和旧城改造步伐,改造城陵矶下街、铁西棚户区和天灯咀城中村等14个项目,概算投资46.3亿元,已完成投资0.12亿元,2008年计划完成投资0.64亿元。加强生态景观建设,进一步推动旅游经济发展。续建环南湖旅游走廊北岸风光带,全面启动洞庭风光带三期工程建设,着手研究中心城区内湖连通体系,概算投资14.23亿元,已完成投资0.27亿元,2008年计划完成投资1.1亿元。各县(市)、区要按完善功能、改善民生、促进发展的要求,科学实施城镇总体规划,加快工业园区建设,拓展县城发展空间;加快县城引水和城市污水处理、生活垃圾处理等市政公益项目建设,完善县城服务功能;加快市政路网建设和生态环境建设度,关注民生,改善环境,提高居民生活质量。

3、加速城镇化进程。“推进新型城镇化”已列为未来五年政府工作八大任务之一。2008年,小城镇建设要以《城乡规划法》的贯彻实施为契机,坚持规划引导,基础先行,产业支撑,政策扶持,进一步加大小城镇规划建设管理工作的指导力度和考核力度,将建设行政管理职能逐步延伸到乡(镇)村。抓好中心城区周边、市域周边40个小城镇建设,重点扶持市级重点镇建设,积极开展创建示范镇活动,改善村容镇貌,促进社会主义新农村建设。支持鼓励小城镇发挥比较优势,加速工业园区建设,壮大乡镇企业,走特色立镇、产业兴镇之路,力争全市城镇化水平提高1.6%以上。

二、坚持科学兴业,努力实现建设产业的大发展

未来五年,要在科学引导、规范管理、创新机制、优质服务等方面狠下功夫,为不断发展壮大建筑业、房地产业创造良好环境。2008年,力争全市完成建筑业产值100亿元,完成房地产开发投资60亿元。

1、大力发展建筑业。一是加大改制力度,发展工程总承包市场。加大指导力度,争取优惠政策,加快岳阳工程公司、中房公司改制,建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度。要鼓励具有较强竞争力和综合实力的大型设计、房产开发、施工、监理企业及科研院所进行优势互补、强强联合、实行跨专业、跨地区科学重组,重点培育扶持一批资金雄厚、人才密集、技术先进、具有强大竞争力的大型总承包公司。2008年,试点探索以县(市)区为单位,组建建工集团,整合人力资源,扩大经营规模、提高竞争能力,壮大支撑产业。二是加大输出力度,发展劳务经济市场。目前,劳务分包已全面执行,我们要抓住机遇,发挥优势,大力发展劳务经济。重点突出劳务培训,坚持“先培训、后就业”、“需要什么,培训什么”的原则,科学培训,“定单”培训,充分满足用工单位对劳务人员基本素质的要求。要提高劳务输出的组织化程度,努力壮大劳务输出队伍。按善待好、教育好、组织好、管理好农民工的“四好”要求,维护其合法权益。三是加大外拓力度,发展省外市场。在巩固广东、福建、上海、湖北等省外市场基础上,引导和支持企业加快向国家重点建设地区拓展市场。以一级企业为龙头,二级企业为主体,三级企业为补充,整合资源,拓展市场,力争全年外拓建筑业产值50亿元。

2、科学引导房地产业。完善住房供应体系,加强宏观调控,努力保持房地产市场总量供需基本平衡、结构基本合理、价格基本稳定,防止房地产泡沫经济。加大商品房开发力度,重点推进中低价位、中小房型普通商品房建设,着力改善中低收入家庭住房条件,力争新开工商品房面积100万平方米,完成房地产开发投资60亿元。要加大危房改造力度,有计划地整治棚户区和“城中村”,争取用3年左右完成3万平方米危房改造。加大廉租房和经济适用房建设力度,全年力争完成1000套廉租房和12万平方米经济适用房。各县(市)、区新建1个5万平方米以上规模的示范住宅小区。积极建立银企互信体系,定期召开联系会议,搭设企业融资桥梁。

三、坚持科学创新,努力实现发展后劲的大增强

创新管理是实现建设事业又好又快发展的重要举措。我们要立足本职,科学创新,不断增强行业发展后劲。

1、创新市政建设管理机制。探索市政建设项目代建制。以市政基础设施建设为试点,对政府投资工程项目试行代建,以点带面,逐步推开,进一步规范建设管理,发挥投资效益。探索统一征地拆迁管理。争取政府组建城镇征地拆迁安置管理办公室,全面负责市政基础设施建设中的征地拆迁安置和后续协调管理工作,以便统一政策,规范操作,加强协调,提高效率。完善设计方案招标管理。对所有符合条件的工程实行设计方案公开招标,对其施工图设计可由本地设计单位承担或实行中标单位与本地设计单位联合设计,以利于降低建设成本和现场施工风险,保障工程后期技术服务,提高项目现场管理水平和本地设计水平。

2、创新建设市场联动监管机制。2008年,要进一步完善和创新联动监管机制,在全市范围内全面实行勘察、设计、招投标、工程报建、质安监督、监理监察、验收备案综合管理,科学制定工作流程,整体联动,相互监管,进一步整顿规范房地产市场和建筑市场秩序。着重研究解决五类问题:一是解决逃避监管,违反基本建设程序的问题。切实履行建设行政主管部门职责,严格执行法定建设程序,对所有工程实行强制性监督,杜绝“三边”工程。二是解决规避招标、虚假招标问题。严厉查处擅自发包或化整为零、围标串标、弄虚作假、暗箱操作等违法违规行为。三是解决业主不合理压价、行业恶性竞争、拖欠工程款和农民工工资问题。规范业主行为,完善清欠机制,维护行业信用和社会稳定。四是解决挂靠、转包、违法分包、违反工程建设强制性标准的问题。严格质量安全管理,坚决纠正违法情节不轻、行政处罚不重的现象。五是解决少报多建,逃避规费征缴问题。2008年,要通过联动监管机制的完善和推广,实现工程报建、招投标、工程交易、设计审查、抗震设防、档案归档、农民工工资清欠、持证上岗8项指标100%。建筑工程质量合格率100%、优良率35%,创省优质工程10个、芙蓉奖工程2个、全市百亿元产值安全事故死亡率控制在5.0以下。

3、创新建筑节能连锁推动机制。节约能源是建设资源节约型、环境友好型社会的重大战略举措。建筑消耗的能源占全社会总能耗的30%。今年起,我市建筑节能必须加大强制推行力度,按照国务院明确的“十一五”期间建筑节能和绿色建筑的目标任务,严格执行建筑节能设计标准,推动以节能、节地、节水、节材和绿色环保为核心的建筑技术。实行设计、报建、招标、施工、监理、检测、执法、竣工验收备案、产权发证连锁机制,进行工程建设全过程监管,形成合力,确保建筑节能实施监督落实到位。同时,加大新型建筑材料推广力度,加大“禁实”力度,积极推广使用商品混凝土。2008年,中心城区住宅和公共建筑节能实施达到90%以上。

四、坚持科学营销,努力实现资金瓶颈的大突破

走城市建设筹资多元化之路,是突破资金瓶颈制约的重要举措。今年,我们必须继续深化营销城市理念,全方位策划包装城市资源,积极盘活城市资产,实现城市资产向资本的转变,走以城养城,以建养建之路。

1、包装好城市品牌。岳阳集名山名水名楼名文名人于一体,聚国家历史文化名城、长江沿岸开放城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市等众多品牌于一身,这为我们营销城市提供了丰富的品牌资源,是一笔巨大的资源财富。我们要对城市营销进行全方位包装策划,找出城市营销的卖点,找准城市开发的亮点,找到城市经营的突破点。

2、经营好城建项目。项目市场是基础设施投融资的重要组成部分,项目作为融资的支点,其质量好坏直接决定融资成败。要大力推行BOT(建设—经营—移交)和TOT(移交—经营—移交)模式融资,建设好南津港污水处理厂二期工程和珍珠山污水处理厂工程建设。要鼓励外资和私人资本进入市政建设,积极尝试ABS模式融资,将缺乏流动性但能产生预期现金收入的资产进行证券化,最后走上市融资的道路,广泛吸纳民间、社会资金投资市政基础设施建设。要营销公益性基础设施项目,采取市场运作模式,形成“有偿转让—获取收益—再建设”的良性循环,非经营性公益城市基础设施项目要按照BT(建设—移交)方式吸纳社会建设资金。

3、创造好营销环境。“栽好梧桐树,引得凤凰来”。引“凤”必须先栽好梧桐、筑好巢,必须要创造一个良好的营销环境,因此,我们要进一步巩固“科学招商、诚信招商,服务招商”的招商理念,进一步发扬“服务于招商、服从于招商”工作作风,用情感、用诚信、用服务去招商,为投资兴业的外商营造一个温馨如家的工作和生活环境,使外商引得进、留得住、兴得业。今年,认真做好洞庭风光带三期工程、旧城改造等项目的招商引资工作,力争引资2亿元,各县(市)、区均要有市政招商引资项目。

五、坚持科学育才,努力实现和谐创业的大氛围

人才是第一资源。要着力加强制度建设、作风建设和队伍建设,进一步提高建设队伍素质,增强队伍的凝聚力和战斗力,营造和谐创业的浓厚氛围。

1、加强教育,不断提高队伍综合素质。实施党员干部教育工程,建立健全党员干部知识更新制度,营造爱党、敬党的氛围,开展机关作风建设先进单位(窗口)的创建活动,发挥党员的先锋模范作用;实施执法人员教育工程,开展全市建设行政执法考评工作,对全体行政执法人员进行法律和业务知识培训,提高执法水平,确保执法队伍纪律严格,程序规范,文明执法,和谐执法;实施从业人员教育工程,加大对包括农民工在内的各有关企业法人、管理人员、技术人员、施工作业人员的培训力度,全年完成建筑业岗位培训1.5万人。

2、加强监督,不断提高防腐拒变能力。实行“四个监督”:加强组织监督,对重点工程建设实行纪检部门挂牌监督,所有市政工程签订《项目建设廉政公约》;加强群众监督,聘请一批党性强、威望高的离退休老同志担任监督员,对局属各单位实行经常性监督;加强社会监督,召开征求意见座谈会,邀请人大代表、政协委员、市民代表和企业代表参加;加强新闻媒体监督,对市委、市政府确定的实事要跟踪监督,特别是重点工程要实行工程量增(减)报告制和每月通报,确保全年“四无”,即无重大上访事件,无恶性群体事件,无重大安全责任事故,无领导干部“闯红灯”问题。

3、加强考核,不断提高考评工作水平。进一步完善目标管理考核办法,按德、能、勤、绩、廉进行科学考评,作为选才、用人、轮岗的重要依据。对局属单位领导班子进行测评,信任票未达半数的要调整;对局属单位和局机关科室进行年度工作目标考评,成绩未达标的单位和科室主要负责人要调整;对专业技术人员实行年度考核、考试,不适合的要调岗;对服务单位的工作作风进行回访,对社会反映强烈的单位主要负责人和具体责任人要按照《问责办法》问责。

责任编辑:住房和城乡建设局