岳阳市司法行政系统队伍教育整顿实施方案

来源:岳阳市司法局2021-03-25 09:14
浏览量:1|| | ||

根据中央、省委、市委关于开展政法队伍教育整顿的统一安排部署,为组织开展好市县两级司法行政队伍教育整顿,经局党组研究决定,在全市司法行政系统将开展为期4个月的队伍教育整顿,现制定如下方案

一、指导思想和总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平法治思想、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,贯彻落实《中共中央关于开展全国政法队伍教育整顿的指导意见》,坚持全面从严管党治,围绕“五个过硬”要求,发扬自我革命精神,围绕刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育“三大主题”,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,扎实推进学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,全面正风肃纪、反腐强队伍,使市县两级司法行政部门政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、能力素质进一步提高、执法司法公信力进一步提升,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的市县司法行政队伍,以优异成绩迎接建党100周年。

二、对象范围

参加人员包括市县司法行政机关(含下属二级机构)在编干部,律师、基层法律服务工作者、公证、司法鉴定等行业人员。

三、时间安排

2021年2月底开始,时间为4个月左右,6月底前基本结束。分为学习教育、查纠整改、总结提升3个环节。其中,学习教育环节为30天查纠整改环节为75天总结提升环节为15天。要把学习教育贯穿始终,把警示教育与自查自纠、发现问题与总结提升结合起来,推动教育整顿走深走实。

四、实施步骤

(一)学习教育环节(30天,从3月10日至4月16日 )。强化政治引领,重在思想发动,以党史学习教育为契机,在全市司法行政队伍中深入开展政治教育、警示教育、英模教育,以学促查、以学促改,筑牢永葆忠诚纯洁可靠的思想根基。

1.深入开展政治教育。

主要以基层党组织为单位,结合党史教育,完成规定内容的学习教育,达到坚定政治信仰,筑牢思想根基,深刻领悟习近平法治思想。

政治教育主要活动安排

13月15日召开工作推进会;组织单位:市司法局整顿办。活动形式:会议。参加人员:全体党组成员、局直各单位主要领导、各科室主要负责人、律师协会、司法鉴定协会、基层法律服务工作者协会主要负责人(35人)参加,由局党组书记、局长姜彬主持。

 

2)习近平法治思想专题辅导报告;时间:3月19日。组织单位:市司法局整顿办。活动形式:集中授课。参加人员:全体机关干部,局直各单位领导班子成员;由党组成员、副局长向元宗主持。

3)开展政治轮训:时间:3月18-19日,组织单位:市司法局整顿办,活动形式:会议。参加人员:全体机关干部及局直各单位班子成员,由局党组书记、局长姜彬讲党课。

4)“一把手”讲党课。时间:3月18日;组织单位:市司法局整顿办。活动形式:会议。参加人员:全体机关干部及局直各单位班子成员,由各基层党组织书记讲党课。

5)召开第一次座谈会征求意见;时间:3月22日。组织单位:市司法局整顿办。活动形式:会议。参加人员:全体党组成员、人大、政协代表、法律服务对象代表、普通群众代表(15人)参加,由局党组书记、局长姜彬主持。

6)利用红色资源开展革命传统教育。时间:3月30日。组织单位:机关党委,活动形式:现场教学。(各局直单位、律师协会、司法鉴定协会、基层法律服务工作者协会自行组织)。

党史教育主要活动安排

(1)学习习近平总书记关于学党史系列重要讲话。时间3月30日前。组织单位:市司法局机关党委,各基层党支部。活动形式(以支部为单位集中授课)。参加人员:全体机关干部,由党组成员、副局长杨思权主持,与政治轮训合并进行。

(2)学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史。时间:3月30日。组织单位:各基层党组织。活动形式:集中学习与自学相结合。参加人员:全体机关干部。

2.深入开展警示教育

各单位有针对性选择警示教育片,组织观看。分批次组织赴廉政警示教育基地,以反面典型的现身说法进行教育活动。

(1)请纪委监委领导作廉政教育报告。时间:3月23日下午。组织单位:市局机关纪委。活动形式:集中授课。参加人员:全体机关干部、局直各单位班子成员。

(2)召开警示教育大会。时间:3月26日。组织单位:市局机关纪委。活动形式:会议。参加人员:全体机关干部、局直各单位班子成员。

(3)开展党纪党规培训。组织观看违法干警忏悔录警示教育片时间:3月30日前。组织单位:市局机关纪委。活动形式:集中观看和现场教学。参加人员:全体机关干部。

组织参加廉政教育基地,组织旁听职务犯罪案件庭审。时间:3月30日前。组织单位:市局机关纪委。活动形式:现场观摩。参加人员:全体机关干部,由党组成员、副局长杨思权主持,与政治轮训合并进行。

3.深入开展英模教育。

组织召开英模事迹报告会,组织观看英模先进事迹宣传,赴任弼时故居,学习“骆驼精神”,传承红色基因。

(1)举办英模事迹报告会,组织观看政法英模先进事迹宣传片。时间:3月23日前后。组织单位:市局整顿办。活动形式:请英模作报告。参加人员:全体机关干部,二级机构班子成员。

(2)开展“我为群众办实事活动”。时间:3月30日前。组织单位:市局机关党委。活动形式:走访、调研、履职。参加人员:以各党支部为单位,组织全体党员干部参加。

(3)选树先进典型。时间:教育整顿阶段。组织单位:市局整顿办。活动形式:推荐、考核、审定、表彰。参加人员:全体机关干部。

(4)开展对标先进找差距活动。时间:3月30日前。组织单位:市局整顿办。活动形式:自学与集中学习结合。参与人员:全体机关干部。

(二)查纠整改环节(75天,从3月20至6月10日)。大力弘扬刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,以“自查从宽”来引导、以“被查从严”来倒逼,以“自查自纠、组织查处、专项整改”为抓手,坚决清除害群之马,彻底整治顽瘴痼疾,做到边查边改、即查即改、真查真改。

1.强化自查自纠。坚持教育大多数、惩处极少数,教育引导广大干部打开心结、消除顾虑,增强早报告问题、早解决问题、早筑防腐堤坝、早割除毒瘤的决心和自觉。一是广泛开展谈心谈话。做到五必谈:即市县两级司法行政机关主要领导与领导班子成员谈,领导班子成员之间谈,班子成员与中层干部谈,中层干部与普通干部谈,班子成员与主动说明问题、曾经接受处理、存在问题苗头的干部谈。二是组织开展个人自查。对照党规党纪、法律法规,紧密结合实际,制个人自查事项报告表,明确自查事项和要求,把“六个顽瘴痼疾”和司法行政领域专项治理内容作为必查重点,组织全体干部如实填报、及时提交。三是召开民主生活会(组织生活会)查纠问题。局党组召开专题民主生活会、党支部召开组织生活会,围绕清害群之马、整治顽瘴痼疾,深入开展批评与自我批评,持续查找问题,明确整改方向。四是加强核查并兑现从宽政策。落实“自查从宽、被查从严”要求,深入做好政策宣讲,层层开展谈话,强化政策攻心,充分运用“四种形态”,对干部个人自查情况,组织开展全面核查,对干部主动交代问题的,配合相关部门查清事实后,对符合从宽条件的,及时作出从宽处理。

2.强化组织查处。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,深挖彻查违法违纪线索。一是做好举报线索核查和涉黑涉恶案件倒查。要加强与信访部门和扫黑办的衔接,及时掌握涉及到本单位、本部门的相关线索,配合做好有关线索的跟踪查处工作。对查的线索要及时澄清正名,保护干部认真履职、干事创业热情。二是开展涉法涉诉信访案件清查。根据全市涉法涉诉信访案件总体台账,全面梳理评查司法行政系统信访案件,未化解信访案件落实领导包案、带案下访等制度,将合理诉求解决到位,最大限度实现息诉息访。三是充分利用智能化数据排查。把智能化手段作为顽瘴痼疾整治的有效载体和重要手段,与上下级司法行政部门和其他政法单位打通传输通道,综合运用各种比对方法、摸排本单位、部门的顽瘴痼疾情况。四是迎接队伍建设巡查。系统各单位政工部门,要严格落实队伍建设专项巡察要求,认真做好情况汇报、台账准备、民主测评、问卷调查等工作,巡查结束后,做好问题梳理和反馈督导工作。

3.强化专项整治。强化全链条发力、全系统整治,强力整治积弊沉疴,务求实效长效。一是确定整治内容。在整治“六大顽瘴痼疾”的基础上,根据司法部顽瘴痼疾专项整治要求,重点做好①防止干预司法“三个规定”落实不到位;②违法违规办理社区矫正对象执行变更;③违规经商办企业;违规参股借贷;配偶、子女及其配偶违规从事经营活动;④原司法行政人员充当司法掮客,影响司法公正和司法廉洁;⑤律师、基层法律服务工作者、公证、司法鉴定人员违规违法执业,不履职尽责,损害群众利益等方面的专项整治。将全市律师、公证、司法鉴定行业纳入专项整治范围,进一步细化措施,出台具体实施方案,做到边查边治、限期整治、彻底整治。二是查清顽疾底数。充分运用各种手段,开展大起底、大排查,全面摸排县市两级司法行政干部存在的“六大顽瘴痼疾”和其它重点专项整治情况,做到底数清、情况明。针对存在的顽疾问题,建立销号制度,整治一个销号一个。对县级司法行政机关解决不了的复杂问题,市局要主动过问,拿出解决方案,推动全面整治。三是提高服务群众水平。进一步加强和改进司法行政机关的公共法律服务、行政管理等工作,扎实推进行政复议体制和“最多跑一次”改革,集中推出一批便民利民措施,提高司法行政机关服务群众水平。四是推进抓源治本。从违纪违法干部的个案问题中找到共性规律、剖析深层次原因,深挖顽瘴痼疾的成因根源,找准病灶、分类施策、靶向治疗,推动个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题一次解决,实现减存量、控增量、防变量。

(三)总结提升环节(15天,从6月15日至6月30日)。突出抓好持续整改、建章立制、总结评估,巩固教育整顿成果,推进源头治理。

1.持续深化整改。市县两级司法行政部门要及时总结本单位查纠整改环节工作成效,分类梳理问题台账,汇总案件线索核查、顽瘴痼疾整治和律师、公证、司法鉴定行业专项治理总体情况和剩余存量。针对存量问题,逐项列出整改清单,分别制定持续整改方案。

2.推进建章立制。围绕教育整顿过程中暴露出的我市司法行政工作领域突出问题,找准司法行政队伍教育管理监督的短板漏洞,用制度把教育整顿中形成的好经验好做法固化下来,紧盯队伍内部问题多发、高发、频发的重要岗位、部门和领域,不断建立健全预警预防、监督制约、督查考核、交流轮岗、议事决策等各项制度措施,确保队伍教育整顿成果长效化。

3.开展总结评估。按照单位自评、省级驻点第六指导组核准的方式,评估教育整顿实际成效。评估合格后,市县两级司法行政队伍教育整顿领导小组召开教育整顿总结大会,总结成绩,表彰先进典型,部署推进整改落实、长效常治工作。迎接省级教育整顿领导小组对市县两级司法行政部门整改落实情况进行“回头看”。

五、工作要求

(一)提高政治站位。各级司法行政机关要切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,坚持政治统领,党建引领,把思想和行动统一到中央的决策精神上来,统一到中央、省委、市委的部署上来,坚持自上而下、全员推进,动真格、下狠手、出实招,确保治实实在在取得成效。

(二)加强组织领导。市局成立由局党组书记、局长姜彬任组长,其他局领导班子成员任副组长的全市司法行政系统队伍教育整顿工作领导小组,下设办公室和秘书综合组、线索工作组、顽瘴痼疾整治组、舆论宣传组(领导小组、办公室和各小组负责人见附件)。县级司法行政部门和二级机构要相应成立队伍整顿领导小组和工作专班,明确职责分工,落实好上级安排部署,全员参与、整体推进。各单位、部门领导班子成员要带头参加、既要当好“指挥员”,又要当好“战斗员”,发挥“关键少数”的示范引领作用,以上率下,“严”字当头、一严到底,以此带动各单位、部门政治生态进一步优化。

(三)认真组织评估。全市司法行政系统队伍教育整顿每个环节结束后都认真开展评估,主要是看各项工作任务是否完成、工作举措是否到位、工作效果是否明显、政策规定是否落实、工作机制是否健全、人民群众是否满意。教育整顿评估结果要作为本单位领导班子和领导干部综合考评的评价内容。对组织领导不力、查纠问题敷衍应付的,依纪依法严肃追责。

(四)坚持开诚布公。要通过召开座谈会、发放调查问卷等形式,充分听取和采纳社会各界和人民群众对司法行政系统教育整顿的意见建议,及时解决群众诉求,力争将群众的呼声和意见在教育整顿中得到解决。坚持把群众满意度作为检验教育整顿成效的标准,做到教育整顿受群众监督、效果让群众评判。

(五)严控宣传导向。强化正面宣传,及时报道教育整顿工作的进展情况和成效。大力宣传司法行政先进典型感人事迹,向全社会展现司法行政队伍的时代楷模、时代正气、时代风采,充分展示司法行政机关正风肃纪反腐强队伍的决心,树立司法行政队伍正面形象。坚持内外有别,严格把握对外宣传口径,原则上干部违纪违法案例只在内部通报、不对外发布。发布重大案件敏感信息,须履行有关审批和上报程序,防止引发负面舆情

(六)做好结合文章。要把队伍教育整顿工作与今年开展的党史学习教育活动紧密结合起来;与统筹推进疫情防控和服务社会经济发展结合起来;与维护国家安全和社会稳定结合起来;与解决执法司法突出问题结合起来;与司法行政各项业务工作结合起来;做到队伍教育整顿与司法行政事业发展头并进,相互促进。

(七)及时反馈总结。各单位、部门要及时向局队伍教育整顿领导小组办公室汇报队伍教育整顿开展情况,局队伍教育整顿领导小组办公室总结提炼后向省级驻点第六指导组和市委政法委汇报。每个阶段启动后,要及时上报相关方案和部署会议信息;每个环节结束后,要及时报送阶段工作开展情况;对队伍教育整顿工作中上级部门需要的情况、数据和相关资料要按时保质做好报送工作。

 

附件:1.岳阳市司法局第一批政法队伍教育整顿工作流程图;

   2.市直政法队伍教育整顿学习教育阶段主要活动安排。

 

岳阳市司法局

2021年3月1日

 

岳阳市司法局办公室                                   202131日印发


附件1

岳阳市司法局第一批政法队伍教育整顿工作流程图

学习教育环节(约30天)

查纠整改环节(约75天)

总结提升环节(约15天)

召开教育整顿动员大会

召开查纠整改部署会

深化整改

选优配强领导班子

公布学习教育参考资料

向社会公开顽瘴痼疾整治内容

梳理问题台账

政治教育

组织习近平法治思想专题讲座

明确从宽从严政策处置流程

制定持续整改方案

学习习近平总书记关于学党史系列重要讲话

自查自纠

广泛开展谈心谈话

建章立制

探索健全正风肃纪长效机制

学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史

组织开展个人自查

探索健全执法司法制约监督机制

开展政治轮训

召开民主生活会(组织生活会)查纠问题

探索健全素质能力提升机制

“一把手”讲党课

加强核查并兑现从宽政策

探索健全政法干部交流轮岗机制

利用红色资源开展革命传统教育

组织查处

举报线索核查

总结评估

表彰宣传政法英模

警示教育

纪律监委主要领导作廉政教育报告

涉黑涉恶案件(线索)倒查

组织评估验收

召开警示教育大会

重点案件交叉评查

召开意见反馈和总结会

开展党纪常规培训

涉法涉诉信访案件清查

组织观看违法干警忏悔录警示片

法律监督专项检查

 

 

组织参观廉政教育基地

智能化数据排查

 

 

组织旁听职务犯罪案件庭审

队伍建设巡查

 

 

英模教育

举办英模事迹报告会

依纪依法从严处理被查干警

 

 

组织观看政法英模先进事迹宣传片

专项整治

整治场所防止干预司法“三个规定”

 

 

开展“我为群众办实事”活动

整治政法干警及其家属违规从事经营活动、违规参股借贷

 

 

选树政法英模和先进典型

整治违规违法减刑、假释、暂予监外执行

 

 

开展跟班先进找差距活动

整治有案不立、压案不查、有罪不究

 

 

开展学习教育环节评估

整治法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客

 

 

 

整治政法系统行业部门其他突出问题

 

 

 

集中推出一批便民利民措施

 

 

 

召开党组(党委)会通报整治情况、班子成员作出承诺

 

 

 

向社会公布整治成果

 

 

 

开展查纠整改环节评估

 

 

 


附件2

市直政法队伍教育整顿学习教育阶段主要活动安排

市整顿办                                                                            2021年3月12日

主题

主要内容

日期

组织单位

活动形式

参加人员

备注

政治教育

召开第一次座谈会征求意见

3月16日

市整顿办

会议

邀请人大代表、政协委员、企业家代表、律师代表、人民陪审员代表、特约监督员代表、案件当事人代表及普通群众代表等(约15人)参加

由市委政法委书记主持

召开第一次新闻发布会,会后召开工作推进会

3月15日

市整顿办

会议

宣传、网信部门、政法各单位、县市区委政法委书记

由市委政法委书记主持

习近平法治思想专题辅导报告

3月19日

市整顿办

政治轮训

教育整顿领导小组成员及专班同志、市直政法单位班子成员、县市区政法委书记及分管副书记、县市区政法单位主要领导

与政治轮训合并进行

开展政治轮训

3月18日-19日

市整顿办

政治轮训

同上

 

“一把手”讲党课

3月18日

市整顿办

集中授课

同上

王一欧书记讲党课(与政治轮训合并进行)

“一把手”讲党课

3月30日前

各政法单位整顿办

集中授课

政法各单位机关干部、全体干警

市委政治委书记、市政法各单位党组(党委)书记讲课

利用红色资源开展革命传统教育

3月30日前

各政法单位

现场教学

市委政法委、政法各单位全体干警

各单位分批组织

党史教育

学习习近平总书记关于学党史系列重要讲话

3月19日

市整顿办

集中授课

教育整顿领导小组成员及专班同志、市直政法单位班子成员、县市区政法委书记及分管副书记、县市区政法单位主要领导

与政治轮训合并进行

学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史

3月30日前

各政法单位

自学与集中学习结合

市委政法委、政法各单位全体干警

 

市直政法队伍教育整顿学习教育阶段主要活动安排

市整顿办                                                                            2021年3月12日

主题

主要内容

日期

组织单位

活动形式

参加人员

备注

警示教育

纪委监委主要领导作廉政教育报告

3月18日

市整顿办

集中授课

教育整顿领导小组成员及专班同志、市直政法单位班子成员、县市区政法委书记及分管副书记、县市区政法单位主要领导

与政治轮训合并进行

召开第一次警示教育大会

3月26日

政法各单位

会议

市委政法委、政法各单位全体干警

分批分单位进行

开展党纪党规培训

3月30日

各政法单位

集中培训

市委政法委、政法各单位全体干警

同上

组织观看违法干警忏悔录警示片

3月30日

各政法单位

集中观看

市委政法委、政法各单位全体干警

同上

组织参加廉政教育基地

3月30日

各政法单位

现场教学

市委政法委、政法各单位全体干警

同上

组织旁听职务犯罪案件庭审

3月30日

各政法单位

现场观摩

市委政法委、政法各单位全体干警

同上

英模教育

举办英模事迹报告会

3月18日

市整顿办

集中听报告

教育整顿领导小组成员及专班同志、市直政法单位班子成员、县市区政法委书记及分管副书记、县市区政法单位主要领导

与政治轮训合并进行,各单位分头组织

组织观看政法英模先进事迹宣传片

3月20日

各政法单位

集中观看

教育整顿小组成员及专班同志、政法各单位全体干警

 

开展“我为群众办实事”活动

3月30日

各政法单位

走访、调研、履职

政法各单位机关干部、全体干警

 

选树政法英模和先进典型

教育整顿阶段

市整顿办

推荐、考核、审定、表彰

市县两级政法单位

已选树(董锐、彭庆文、李芬、胡光志、柳春龙等)

开展跟班先进找差距活动

3月30日

市整顿办

自觉与集中结合

市委政法委、政法各单位全体干警

 

开展学习教育环节评估

 

市整顿办

自评、复评

市委政法委、政法各单位全体干警

各单位也自行组织