岳阳市商务粮食局关于开展党史学习教育的实施方案

来源: 岳阳投资促进2021-04-30 09:21
浏览量:1|| | ||


今年是中国共产党成立一百周年,党中央决定,在全党开展党史学习教育。根据中共岳阳市委印发《关于开展党史学习教育的实施方案》的通知(岳发〔2021〕4号精神,结合我局实际,现就深入开展党史学习教育,制定如下实施方案。

一、把握总体要求

开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而做出的重大决策,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

开展党史学习教育,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和考察湖南重要讲话精神。学习贯彻习近平总书记关于学习党的历史重要论述,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,牢牢把握学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,从党的伟大历史中汲取智慧和力量,以昂扬姿态奋力推进我市商务粮食事业高质量发展。

二、突出学习重点

1.深入学习党的不懈奋斗史,深刻铭记中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,始终掌握党和国家事业发展的历史主动。中国共产党百年历史,是党领导人民进行新民主主义革命、进行社会主义革命和建设、进行改革开放、奋进新时代并取得伟大胜利的历史。一百年来,党领导人民团结一心、艰苦奋斗,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,实现了从落后时代到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越。通过学习,深刻铭记中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,深刻认识中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨,没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就没有中华民族的伟大复兴。

2.深入学习党的为民服务史,深刻感悟中国共产党始终不渝为民的初心宗旨,始终保持马克思主义政党的鲜明本色。中国共产党为人民而生、因人民而兴,始终坚持以人民为中心,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终代表最广大人民根本利益。无论干革命、搞建设,还是抓改革、谋复兴,归根到底都是为了让人民过上好日子。通过学习,始终牢记为了谁、依靠谁、我是谁,牢记人民是真正的英雄,是我们党执政的最大底气,自觉坚持人民立场、践行群众路线,永远和人民群众同呼吸、共命运、心连心,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

3.深入学习党的理论创新史,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,始终用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。一百年来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想等一系列重大理论成果。特别是习近平总书记以非凡的理论勇气、卓越的政治智慧、强烈的使命担当,顺应时代发展和实践要求,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义发展新境界,为新时代新征程提供了科学指引。通过学习,深刻认识马克思主义是我们立党立国之本,在当代中国坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义。

4.深入学习党的精神锻造史,传承弘扬中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,始终保持艰苦奋斗、开拓进取的昂扬斗志。一百年来,中国共产党人坚定理想信念、发扬斗争精神、推动伟大实践,在各个历史时期淬炼锻造了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等一系列伟大精神,形成了彰显党的性质宗旨和政治品格的精神谱系,成为党和人民事业开拓前进的不竭动力。通过学习,始终牢记革命理想高于天、崇高精神永不过时,高度珍视精神财富,自觉继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙,在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,不断书写中国共产党人新的精神史诗。

5.深入学习党的自我革命史,深刻领会中国共产党不断从胜利走向胜利的宝贵经验,始终站在时代潮流最前列,站在攻坚克难最前沿,站在最广大人民心中。一百年来,中国共产党始终坚持马克思主义政党的政治本色,坚持党对一切工作的领导,加强党的自身建设,以伟大自我革命推动伟大社会革命,始终坚守革命理想,坚持人民至上、一切为了人民、一切依靠人民,坚持实事求是、与时俱进、改革创新。加强党对人民军队的绝对领导,团结一切可以团结的力量,战胜各种风险挑战,不断从胜利走向胜利,积累了弥足珍贵的历史经验。通过学习,充分认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,深刻汲取我们党坚持真理、修正错误的经验教训,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,认清形势,把握规律,抓住机遇,应对挑战,步调一致向前进,为实现第二个百年奋斗目标而接续奋斗。

6.深入学习党的湖南发展史,岳阳发展史,系统了解发生在三湘大地、巴陵大地的重大事件、英雄壮歌、先进事迹,自觉从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量。湖南是伟人故里、将帅之乡、红色热土,平江是共和国将军县,中国共产党湖南历史是百年党史中的闪亮篇章。要把中国共产党湖南历史、岳阳历史作为中国共产党百年历史的重要组成部分贯通起来学习,真正把初心落到行动上,把使命担在肩膀上,凝聚起实施“三高四新”战略、打造“三区一中心”、奋力建设现代化省域副中心城市的磅礴力量。

三、主要措施安排

党史学习教育贯穿2021年全年,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常,面向全体党员,以县处级以上领导干部为重点开展学习实践。“七一”前,以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。“七一”后,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并以此为指导不断深化对党的历史的系统把握,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求。

(一)动员部署

1.制定方案。局党组召开专题会议,认真传达学习中央、省委、市委关于开展党史学习教育的部署要求,研究制定全局党史学习教育实施方案。局属各单位要召开会议,及时传达学习党史学习教育有关会议和文件精神,制定本单位的具体方案,并将方案报局党史学习教育工作领导小组备案。

时间安排:3月中旬

责任单位:综合协调组,局属各单位

2.召开动员大会。召开全局党史学习教育动员大会,对全局党史学习教育进行动员部署,局属各单位要结合实际及时认真贯彻落实中央、省委、市委和局党组关于党史学习教育要求,对本单位的党史学习教育工作进行安排。

时间安排:3月下旬

责任单位:综合协调组、文稿服务和宣传组,局属各单位

(二)开展专题学习

1.领导带头学。3-6月,局党组以中心组、读书班的形式,分别围绕“学史明理”“学史增信”“学史崇德”“学史力行”四个专题,开展4次有思想、有深度的学习研讨,做到每月1次,共4次。局班子成员要讲1次以党史为主要内容的党课。县处级以上领导干部特别是主要领导同志要聚焦主题开展自学,潜心研读指定学习材料、重要参考资料;党员领导干部要主动到基层、分管单位、党员干部中去,同大家一起学习交流、一起调查研究、一起谋划工作。

时间安排:贯穿全过程,3-6月重点学

责任单位:综合协调组、党支部党史学习教育组,局属各单位

2.支部集中学。3-6月,党支部分别围绕“学史明理”“学史增信”“学史崇德”“学史力行”四个专题,组织党员集中学习交流,做到每月1次,共4次。各支部可结合“三会一课”、主题党日活动等形式,组织重温入党誓词、观看专题片、听专题讲座、聆听模范事迹报告会、读书分享会等,带动支部党员深学细悟。

时间安排:贯穿全过程,3-6月重点学

责任单位:党支部党史学习教育组、综合协调组,局属各单位

3.党员自觉学。党员领导干部要根据学习要求和个人工作实际,制定学习计划,认真学习用好习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料,以及《习近平总书记考察湖南重要讲话精神学习辅导读本》《湖湘潮 百年颂》等学习材料。党员干部每天学习不少于1小时。

时间安排:贯穿全过程

责任单位:全体党员

4.创新形式学。组织“党的创新理论进基层”活动,用好党支部微信群、“学习强国” “岳办岳好”等学习平台,实现线上线下互动,将党史学习与调查研究结合起来,与解决群众实际问题结合起来,与推动中心工作落实结合起来,推动党史学习延伸拓展。

时间安排:贯穿全过程

责任单位:综合协调组、党支部党史学习教育组,局属各单位

(三)组织专题活动

1.开展专题培训。选派党员干部参加全市的科级、处级干部党史学习教育专题培训班。

时间安排:上级安排

责任单位:综合协调组,局属各单位

2. 开展专题宣讲。组织党支部书记参加全市的“千名书记讲党史”活动,邀请理论专家来我局宣讲。3-6月,重点围绕百年党史开展宣讲;7月以后,重点围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神开展宣讲。

时间安排:贯穿全过程

责任单位:综合协调组、党支部党史学习教育组,局属各单位

3.开展党史知识竞赛。通过“学习强国”等平台组织开展“党史知识竞赛”。

时间安排:上级安排

责任单位:综合协调组、党支部党史学习教育组,局属各单位

4.开展专题宣传。党史学习教育领导小组办公室文稿服务和宣传组加强正面宣传和舆论引导,充分利用电子显示屏、局网站、公众号等形式深入宣传习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,深入宣传中央和省委、市委部署要求,及时宣传报道我局党史学习教育活动进展情况和实际成效,总结推广好经验好做法。

时间安排:贯穿全过程

责任单位:文稿服务和宣传组、综合协调组,局属各单位

5.“传承红色基因”。 局机关党委、各党支部组织党员干部就近瞻仰参观革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆,通过听专题讲座、讲红色故事、上主题党课、重温入党誓词等活动,接受精神洗礼,传承红色基因。

时间安排:3-6月

责任单位:综合协调组、党支部党史学习教育组、局属各单位

6.开展主题党日活动。“七一”前后,各党支部组织党员开展重温入党誓词、读书分享等主题党日活动,组织党员领导干部、各党支部书记、先进典型以谈心得体会、思想交流等形式,围绕“知史爱党”讲1次专题党课。(与传承红色基因结合开展)

时间安排:6-7月

责任单位:党支部党史学习教育组、综合协调组,局属各单位

7.开展主题选树教育。深入挖掘宣传行业先进典型,动员党员干部积极寻找行业老党员、老模范等,增强教育效果;选树在行业疫情防控、脱贫攻坚等工作中先进典型,积极宣传推广,大力弘扬行业正能量。

时间安排: “七一”前后

责任单位:综合协调组、党支部党史学习教育组,局属各单位

8.开展“我为群众办实事”实践活动。充分发挥行业职能优势,围绕“乡村振兴”、“电商扶贫”和“优化营商环境”服务企业、市场建设等专题,组织党员干部、工会会员广泛深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决行业中的“难点”“热点”问题,更好展现我局在党史学习教育中的新担当、新作为。组织党员干部带头参加志愿服务活动,聚焦身边人身边事,多做助人为乐、雪中送炭的好事。格外关注英烈后代,帮助解决实际困难,切切实实把他们照顾好。学习教育结束时,形成“我为群众办实事”实践活动情况报告。

时间安排:贯穿全过程

责任单位:实践活动组,局属各单位

(四)召开专题民主生活会、组织生活会。“七一”前后,召开一次专题组织生活会,领导干部以普通身份参加所在党支部组织生活会。年底,围绕党史学习教育召开专题民主生活会,认真进行党性分析,开展批评和自我批评。

时间安排:7月、12月

责任单位:综合协调组、文稿服务和宣传组、党支部党史学习教育组,局机关各科室,局属各单位

(五)做好总结评估

1.开展效果评估。学习教育基本结束时,通过党支部党员民主测评等方式,从党员干部能力素质提升、解决问题成效、群众满意度等方面,对学习教育进行客观评估。

时间安排:2021年12月

责任单位:综合协调组、党支部党史学习教育组,局属各单位

2.及时总结提升。根据市委统一安排,适时召开局党史学习教育总结会议,对全局学习教育成效和经验进行总结,并向市委报送总结报告。局属各单位也要认真总结本单位学习教育好的做法,及时报局党组。

时间安排:2021年12月

责任单位:综合协调组、文稿服务和宣传组、党支部党史学习教育组,局属各单位

3.建立长效机制。要注重健全制度,把党史学习教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好。

时间安排:贯穿全过程

责任单位:综合协调组、文稿服务和宣传组,局属各单位

 

四、加强组织领导

全局党史学习教育在局党组的领导下开展,由局机关党委和人事科牵头负责。成立市商务粮食局党史学习教育领导小组(以下简称领导小组),局党组书记、局长杨志军任组长,局党组成员、副局长吴灿、郑建华任副组长,其他党组成员任成员。领导小组办公室设在局机关党委,具体负责日常工作,由郑建华同志兼任办公室主任,领导小组办公室下设4个小组,各小组职责分工见附件。   

1.压紧压实责任。各级党委(党组)是抓好本级党史学习教育的责任主体,党支部书记是支部党史学习教育的直接负责人。各单位要加强组织领导,及时成立党史学习教育领导机构,主要领导同志履行第一责任人责任,各相关职能部门和单位各尽其职、密切配合、一体推进,班子成员认真履行“一岗双责”,党员领导干部以上率下。要牢固树立安全意识,按照新冠肺炎疫情防控要求,根据实际情况,在保证安全前提下,确保学习教育安全有序、扎实开展、取得实效。

2.加强督促指导。局党史学习教育领导小组办公室采取全面督查、随机督查方式,对局属单位、各支部党史学习教育开展情况进行工作指导和督促检查。为确保学习教育取得实效,将党史学习教育开展情况,作为年度基层党建工作述职评议考核的重要内容,纳入领导班子和领导干部年度考核、基层党建工作责任制检查的内容。

3.注重方式方法创新。各单位要发扬马克思主义优良学风,注重方式方法创新,既坚持学习教育的重点要求不变通、措施目标不走样,又结合各自实际,着力以学习教育推动为群众办实事解难题,确保“规定动作”做到位、“自选动作”有特色。要以“关键少数”带动“绝大多数”踊跃跟进,以点带面、层层推进,迅速在全局掀起党史学习教育热潮。

4.坚持统筹推进。要正确处理好抓党史学习教育与抓年度工作的关系,做到“两不误”“双促进”。要把学习教育与当前以抓项目、优平台、促开放、扩消费、兴粮油、强保障为重点的商务粮食发展结合起来,切实把学习教育融入日常、抓在经常,以学习教育带动各项工作开展,以各项工作成效检验学习教育效果。