关于进一步规范初、中级专业技术职务职称初任(认定)申报工作的通知

来源: 【字体:


岳市职改办〔2020〕6号

岳阳市职称改革工作领导小组办公室

关于进一步规范初、中级专业技术职务职称

初任(认定)申报工作的通知

各县市区职改办,市直各企事业单位:

为进一步规范初、中级专业技术职务职称初任(认定)申报工作,根据省有关文件精神,现就有关事项通知如下:

一、申报对象

除国家统一考试的专业技术系列(专业)外,在可以实施职称初任的相关专业技术岗位上工作满1年以上的下列人员,均属于可申报对象。

1、我市事业单位(含民办学校、医卫机构)和国有企业的专业技术人员;

2、我市人力资源服务机构参加人事代理且户籍地或工作单位在岳阳的专业技术人员;

3、我市民营企业的专业技术人员。其他非公有制经济组织、社会组织及自由职业专业技术人才参照此执行。

4、取得世界技能大赛奖牌、“中华技能大奖”“全国技术能手”荣誉称号的优秀高技能人才。

二、申报材料

申报材料根据国家初次认定专业技术职务任职资格有关规定执行,包括申报表格、身份证、学历学位证、聘用情况、考核情况、继续教育情况以及其它材料等。具体要求如下:

1、正规全日制院校毕业生初任职务填写《初任专业技术职务呈报表》,其他人员填写《专业技术职务任职资格认定表》,一式二份。

2、身份证、学历学位证以及学信网查询的《教育部学历证电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》。

3、申报人员与用人单位签订的的劳动合同或聘用合同的复印件,其中本科生合同期至少1年,专科生合同期至少为3年。

4、申报初级职称需提供上年度的《年度考核表》复印件,申报中级职称需提供近3年以上的《年度考核表》复印件。

5、国有企业、事业单位业技术人员需提供继续教育学分完成情况,继续教育包括公需科目和专业科目,参加继续教育的时间,每年累计应不少于90学时,其中,专业科目一般不少于总学时的三分之二。民营企业、非公有制经济组织、社会组织及自由职业专业技术人才的继续教育可只完成上一年度或本年度继续教育公需科目学分。

6、认为有必要提供的其他材料(中小学教师系列认定还需要提供教师资格证和普通话合格证)。

三、申报渠道

1、县市区所在单位(组织)属地原则推荐,申报初级职称的,报具备资格确认权的职改办批准,申报中级按属地原则逐级报市职改办。

2、我市国有企业、事业单位经主管部门审核后报市职改办。

3、民营企业专业技术人员和市人力资源服务机构人事代理人员按户籍地或工作单位属地化原则推荐,由市人力资源服务中心统一归口报市职改办。

四、申报时间和地点安排

原则上每半年申报一次。2020年第1次:2020年6月20日至7月15日;2020年第2次:2020年10月20日至11月15日前。材料申报地点:湘北人才市场四楼人才测评部(岳阳市花板桥路)。

五、有关注意事项

1.实行国家统一考试的专业技术系列(专业)不能直接办理资格认定,应通过国家统一考试取得相应级别的专业技术职务任职资格,不得实行职称初任。凡涉及人民生命财产安全的系列(专业),国家有特别要求的,从其要求和规定。

2.按照国家相关要求,资格审查实行个人自审、单位初审和主管部门或县(市区)职改办形式审查、市职改办复核和复审。

3.资格初审时,由申报人提供身份证、学历学位证、劳动合同或聘用合同等相关材料原件。所在单位初审时,认为需留存备用备查和需提交的资料,可复印核对后,审核人在复印件上签署“与原件核对一致”并签名且加盖单位公章,原件退还申请人。

4.市职改办主要对初审查验结果进行审核,重点对初审单位出具的查询认证情况进一步确认。核查时不再要求申请人提供原件。

5.所有材料均须使用A4纸打印。

六、纪律要求

1.建立健全追溯追责复核机制,材料审核的每一个环节(自审、初审、形式审查、复核和复审),应明确责任主体,层层分工、具体到人。遵循“谁推荐、谁审核、谁签名、谁负责”的原则,负责推荐申报的单位(组织)应对申报材料严格审核把关。

2.加大查处监管力度,对采取欺骗、造假或其他违纪违规手段取得职称的人员,一律撤销其职称资格,并记入个人诚信档案。对协助造假的企业、单位、组织或个人,给予通报并列入违规失信“黑名单”,并视情节轻重给予相应的行政纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

岳阳市职称改革领导小组办公室

2020年6月18日