归档时间:2019-04-18

我市未发现非洲猪瘟疫情

来源:岳阳市应急管理办公室2018-08-27 11:04
浏览量:1|| | ||

 

“目前我市未发现非洲猪瘟疫情,各地要认真做好疫情风险排查,确保监测到位!”8月24日下午,市农委组织召开全市非洲猪瘟防控工作紧急会议,对非洲猪瘟防控工作进行全面部署。各县市区动物卫生监督所、动物疫病预防控制中心、岳阳海关和城区屠宰企业主要负责人参加。

8月上旬以来,外地部分地区相继发生非洲猪瘟疫情,疫情形势十分严峻和复杂。对此,农业农村部和省畜牧水产局多次下发紧急通知,要求抓好各地非洲猪瘟防控工作。会议通报了目前全国非洲猪瘟疫情形势和我市主要防控措施,传达了农业部、省畜牧水产局有关非洲猪瘟防控工作的紧急会议精神。

会议要求,各地要加强生猪移动监管,强化风险管控;严格屠宰管理,严防疫情传入传播;强化保障措施,做好应急疫情处置;坚持科学引导,全面普及防控知识;加大执法力度,严厉打击非法开展非洲猪瘟检测及疫苗研发等违法行为。会议强调,各地要深刻把握做好防控工作的重大意义,务必在思想认识上再提高;牢固树立大局意识,务必在组织领导上再加强;紧紧盯住关键环节,务必在工作落实上再加力;明确各自责任,务必在保障措施上再加强,实行“一病四制”(即:责任分工制、巡查制、报告制和责任追究制),市、县、部门联动,再动员、再部署、再推进,全力以赴做好非洲猪瘟防控工作。

非洲猪瘟是怎么一回事?

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达 100%。

由于目前尚没有可用于治疗的特效药,也没有可用于预防的疫苗,所以一旦发生非洲猪瘟疫情,必须对猪群进行扑杀并做无害化处理。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,是重点防控的外来病。

如果发生疫情,农业农村部在确认疫情后,根据《非洲猪瘟疫情应急预案》及时启动Ⅱ级应急响应,并派出专家组赴疫区指导开展疫情处置和排查工作。

非洲猪瘟对人不致病,不是人畜共患传染病,也就是说,该病毒不会感染人。非洲猪瘟虽然不直接对人造成有害影响,但该病的爆发可以直接冲击养猪业,特别是在以猪肉为主要蛋白质来源的区域,造成难以估量的经济损失。