归档时间:2019-04-18

军地联动人工增雨应对高温旱情

来源:岳阳市应急管理办公室2018-08-20 11:09
浏览量:1|| | ||

 

截止8月20日,全市共实施人工增雨作业179次,发射人影火箭弹、高炮弹逾600枚,增雨效果明显,有效缓解了我市旱情。

6月以来,我市持续出现晴热高温天气,全市平均降水量为259毫米,较常年偏少近5成,全市平均高温日数31.2天,较常年偏多11.6天,最高气温达38.4°C。各县市区均出现不同程度旱情,全市农作物受旱面积30.57万亩,其中轻旱22.57万亩、重旱6.74万亩、干枯1.26万亩。

面对旱情,市县气象部门按照市防指的统一部署,紧紧围绕全市“两个确保”抗旱工作目标,积极开展大面积、多点位的人工影响天气增雨作业,有效缓解了旱情。6月26日,市人影办召开全市人工影响天气作业培训暨抗旱气象服务动员会,要求市县两级气象部门积极主动加强向地方党政汇报,提前做好开展人工增雨抗旱的各项准备工作。除此之外, 8月6日市人影办再次召开人影工作视频会,请求岳阳军分区派遣8名民兵支援人影作业,对作业人员、民兵进行再培训,并要求市县两级作业队伍严格按照规范、流程开展人工增雨作业。