归档时间:2019-04-18

我市打响防汛抗旱攻坚战

来源:岳阳市应急管理办公室2018-08-28 11:12
浏览量:1|| | ||

8月27日下午,市防指常务副指挥长、副市长李激扬主持召开抗旱会商会,传达学习习近平总书记对防汛抢险救灾工作的重要指示精神,要求认真贯彻落实,紧紧围绕防汛抗旱“五个确保”的工作目标,狠抓落实防汛抗旱各项工作举措,坚决打赢防汛抗旱攻坚战。

入汛以来,全市平均降水总量为671mm,较常年偏少22%。近期我市持续出现晴热高温天气, 截至8月27日,全市农作物受旱面积16万亩,其中轻旱10.19万亩、重旱3.88万亩、干枯1.93万亩,暂无人畜饮水困难现象。全市投入抗旱资金1540万元,其中市县财政588万元、群众自筹952万元,投入抗旱人数7.86万人次,启用机电井1.88万口、泵站1012处、移动抗旱机泵1.95万台套,抗旱用电662.11万度,抗旱用油81.22吨,抗旱浇灌面积58.6万亩,临时解决饮水困难人口1980人,大牲畜100头。

会议指出,要时刻警惕,切实增强防汛抗旱工作责任感。后段我市降雨仍然偏少,要做好抗大旱、抗长旱思想准备;同时,要防范台风、强对流天气可能引发的局地强降水,严防旱涝急转。各地要牢固树立“防大汛、抢大险、抗大灾”的思想,把防汛抗旱工作作为当前工作的重中之重。

要科学防控,牢牢把握防汛抗灾工作的主动权。确保防汛安全,把人民群众的生命安全放在第一位,突出抓好病险水库、山洪地质灾害易发地段、沿河低洼村庄、学校、在建涉水工程项目等重要设施、重点地段的防汛工作,确保安全度汛。全力抗旱减灾,把保障旱区群众饮水安全作为抗旱的首要任务,坚决杜绝因干旱缺水或饮用不卫生的水而危及群众生命安全的事件发生;沿江沿湖地区要在确保防洪安全的情况下,做好内湖沟渠引水、蓄水工作;实行“一把锄头管水”,加强对抗旱水源统一管理和科学调配,突出抓好铁山水库供水调度工作,确保城镇供水和灌溉用水;气象部门要抢抓一切有利时机积极开展人影增雨作业,有效缓解旱情。注重科学防控。加强对雨情、水情、旱情的科学预报预测,认真做好汛期水库的蓄水调度、山洪地质监测等工作。

要强化领导,全面落实防汛抗旱工作任务。各单位要在市委、市政府、市防指的统一安排部署下,积极参与,协调配合,全力以赴抓好当前防汛抗旱工作。进一步强化以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,严格落实防汛抗旱24小时值班,发生强降雨或较大旱情时,各级防汛责任人必须迅速到岗到位,靠前指挥,带领当地干群抗灾救灾,最大限度减小灾害损失,对因失职渎职或组织指挥不力造成严重影响的,坚决依法依纪追责问责。