岳阳市人民政府办公室对岳阳市八届人大六次会议第067号建议的答复

来源:市提案科2021-08-23 11:17
浏览量:1|| | ||

岳政办字〔2021〕6号 A类  同意公开

曹显良代表:

您提出的《关于突破体制机制障碍加快简政放权的建议》收悉,现答复如下:

一、简化土地出让审批流程。我市城区经营性用地出让方案由各区自然资源管理部门编制后交市资规局汇总,再报市城区土地储备与出让委员会审查;工业用地出让方案由各区拟定后直接报市政府批准。出让方案经批准后由各区有序进行土地出让。土地出让后由各区自然资源管理部门直接在系统中录入生成带电子监管号的出让合同,报市资规局分管副局长、局长审批后盖市资规局印章。目前,市资规局正在推进工业用地“标准地+承诺制”改革,拟出台相关工作实施方案,全市各产业园区也正在制订具体的实施细则,工业项目审批流程优化简化方面将更具操作性。

二、逐步下放规划审批权限。我市城区建设项目的规划用地许可及工程规划许可均由各区自然资源管理部门承办,再加盖市资规局审批印章。目前,市资规局下属自然资源机构下放工作正在进行,相关审批权限划分细则正在报市委、市政府审批。

三、明确市场监管局事权职责边界。市市场监管局把规范事权和机构“三定”工作相结合,在“三定”方案中明确职责,做到简政放权有据可依。对于在“三定”方案中无法明确的事权职能,市市场监管局出台了《岳阳市场监督管理局行政事权划分的指导意见(试行)》,进一步理顺了事权的调整和衔接机制,逐步实现职权下放,重心下移,将食品经营许可、特种设备登记等权限下放至县市区。行政许可相关职能下放后,市市场监管局通过以会代训、跟班学习的形式加强了对业务的培训和指导,确保基层“接得住、接得好”。

感谢您对我市简政放权工作的关注和支持!

 

岳阳市人民政府办公室

2021年8月11日

承办负责人:王星耀

承办人及联系电话:刘胜  0730-8880820