我们的端午| 初五湘阴临资口龙舟竞渡

来源: 【字体:

五月五,是端阳,菖蒲艾叶粽飘香。传统节日来庆祝,千帆竞渡威湘江。代表队,红白黄,赛完一场接一场。最后红白来压轴,收官云集对南阳。如何比,来商量,对河开赛不悔肠。锣鼓一响桡一下,闪篙一挥就鸣枪。中途停桡来放弃,约定就算输那方。墨斗规矩定方圆,曲尺斧锯知短长。两岸观众急等待,万事俱备就嘎场。令一下,鼓一奏,并驾齐驱来启航。白龙桡手本不错,三五两桡超红方。红龙沉着来应战,稳步向前不慌忙。白龙如借东风去,乘风破浪甚嚣张。背水一战分胜负,一决雌雄称霸王。气焰不除怎能胜,红龙摇旗速鸣枪。声势一造军心乱,白龙桡手显惊慌。整齐划一不再有,参差不齐煞风光。一条心,一条龙,两条心,一条虫。竞渡重点是团结,精诚合作便是钢。此时胜负见分晓,欢呼破空助南阳。快马加鞭胜在握,炮竹声声迎龙王。白龙惨败弃铠甲,输得瘫在河中央。红龙凯旋喜归去,白龙自焚投湘江。
















今年端午已不再,来年养士再疯狂。湘阴县,好地方,鹤龙湖镇有南阳。响应国家的号召,文化自信做文章。传统佳节展魅力,中华文化美名扬。

 文:水从门前过
    摄:湘阴县摄协易辉