岳阳市召开国有资源资产资本运作改革动员部署会议

来源: 【字体:

为全面盘活资源、资产、资本,推动经济转型升级和高质量发展,近日,岳阳市召开了全市国有资源资产资本运作改革动员部署大会。市委书记曹普华出席并讲话,市委副书记、代市长李挚主持,市委常委、常务副市长汪涛作工作部署,市委常委、市委秘书长谢胜等参加。

曹普华强调,推进“三资”运作改革不仅关系国有资源资产资本安全完整、合理配置和有效利用,也涉及重点领域改革和政府职能转变,是贯彻新发展理念的新风口,是建设名副其实省域副中心城市的新动能,是打造内陆地区改革开放高地的新考卷,必须探索国有资源资产资本保值增值、高效变现的新路径新模式,努力在推进国有资源资产资本运作改革上站头排、打头阵、建头功,为全省创造经验、作出示范。

市机关事务管理局在市“三资”办的统一部署下,牵头成立了行政事业资产资源专班,负责对全市行政事业单位国有资产进行全面清查、处置。为进一步规范国有资产管理、全面摸清资产底数、加快清查处置闲置国有资产资源,充分发挥资产效益,一是在保障党政机关高效有序运行的前提下,采取调剂、置换、转让、转化、开发等多方式途径,提高资产使用效益;二是统一填报口径,明确清查范围,组织专门力量进行全面、深入摸底,做到清查工作全覆盖、无死角;三是加强沟通协调、密切协作,确保清查数据真实、客观、准确,防止“错报、漏报”情况的发生,提高清查工作效率;四是对各类国有资产的情况进行分类梳理,为市委市政府后续的决策提出合理化的处理建议,大力提升国有资产的利用效率。