当前位置: 首页 > 政务公开 > 建设动态
 
实干在一线 满意在基层
--市住房和城乡建设局努力践行“一线工作法”
编稿时间: 2018-06-07 08:55 来源: 岳阳日报        
 

5月20日,市住建局窗口临时党支部组成党员服务团队,利用周末前往上海,为万娭毑办理过户手续。(蒋恒意 摄)

初夏时节,鸟语花香,市住建局频频被市民点赞。

镜头一: 4月22日清晨,早起的市民惊喜地发现,一座造型优美的弧形人行天桥完美地跨越市十五中三叉路口,市民和师生们纷纷在朋友圈点赞:“再也不用担心过马路不安全了”。

镜头二:5月20日,在上海赫尔森康复医院,67岁的岳阳娭毑万瑞碧拉着市住建局产权交易中心工作人员的手,留下了感激的泪水,“没想到这么远你们都能来帮我办理房屋过户,太谢谢你们了!”

镜头三:日前,居住在景湖湾小区的张师傅告诉记者,小区附近的水塘黑臭多年,一直困扰着周边居民,现在经过整治,水不黑了,也不臭了,党和政府越来越重视生态环境,为老百姓做了大好事!

一座便民天桥、一条绿色通道、一处水体整治,都是市住建局认真落实市委、市政府工作部署,全力服务群众的缩影。带着这些线索,记者采访了岳阳市住房和城乡建设局分管党建工作的负责人。

他告诉记者,今年来市住建局党组一班人,坚持党建总揽为抓手,认真贯彻市委“一线工作法”的要求,聚焦党建一线,组成党建工作领导小组,主要负责人每月定期研究党建工作,并积极创新“党建+”工作模式,做好与项目建设、行业管理、窗口服务等结合文章,把临时党支部建到了项目工地、政务窗口,充分发挥支部的战斗堡垒作用。通过紧抓党建这个牛鼻子,带动和促进全局工作上台阶,队伍活力进一步焕发,干部作风进一步转变,把工作延伸到每个项目、每项服务,察民情、听呼声、解难题。在重点工程现场,有临时党支部一线协调破解难题;在黑臭水体整治现场,有党员干部领题破解“顽疾”;在棚户区改造现场,有工作人员带着拆迁户跑政策;在政务中心建设窗口,有佩戴党徽的党员热情服务……

“今年首次采用装配式工艺建成了两座人行天桥,特别是十五中人行天桥,是我市首座横跨两条道路的弧形天桥。市民看得到的施工场景也就几个晚上,其实,背后的工作却十分艰辛。”记者从市住建局项目部了解到。该桥施工难度较大,从论证、设计、方案比选,到分段预制、运输、吊装,前后近半年时间。为尽量减小对群众的影响,使交通影响降到最低,吊装以夜间施工为主。从3月14日第一段钢梁吊装,到3月23日最后一段钢梁拼接,10天时间,该局项目部党员干部与施工人员一起鏖战了6个通宵。饿了,蹲在路边吃外卖;下雨了,与施工人员一起扯彩条布保护关键施工部位。“住建局的主要领导也守在工地一起熬夜,真的很拼!我们没有理由不把事干好。”施工单位负责人感叹道。4月21日深夜,随着最后一盏彩灯安装完毕,标志着长达75米的“虹桥”正式投入使用。

前不久,人在上海的万娭毑为办理二手房过户烦心不已。原来,她的老伴中风后在上海接受治疗,顺便为自己在岳阳的房子找到了买家,但自己不能来岳阳办理手续,而且由于两位老人于1970年在四川省渡口市登记结婚,在婚姻系统中查不到信息,上海公证处也无法为其办理委托书公证。为此,市住建局窗口工作人员向局里汇报后,组成党员服务团队,利用周末前往上海上门服务,为万娭毑办理过户事宜提供了绿色通道。

岳阳是丰水城市,仅城区水体面积就占30%。由于受各类因素影响,多年来,逐渐形成了32处黑臭水体,不仅严重影响城市生态环境,还直接影响长江与洞庭湖保护。市住建局成立以党员为主的专门班子,全面启动了集中整治黑臭水体攻坚行动。该局领导干部先身士卒,党员干部敢打敢拼,坚持问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推动、形象在一线树立,最终在一线检验了成效,赢得了口碑。

有党员评价说,住建局这种工作作风和方式的转变,并不是一时轰轰烈烈的运动,而是全面加强党的领导,强化基层党建工作的直接体现,成为一种深入人心的自觉行动,带来的效果是长期的,它服务了群众,凝聚了人心,改善了人居环境,有力推动了城乡建设发展,用实干创造实绩,真正做到了“立足一线,心系群众 ”。

一年来,市住建局坚持生态与民生双轮驱动,完成了城区20处黑臭水体整治,全市关停取缔粘土砖(瓦)厂242家。积极服务城市棚户区和农村危房改造,4万多户城市居民摆脱了“蜗居”生活,1.2万户农村困难群众实现了安居梦想。出台了房价调控“十条”,在国家监控的70座城市房价涨幅环比排名中,我市稳控在50位以下。突出“路网建设、污水整治、综合提质”等重点,中心城区完成市政基础设施建设投资59.2亿元,其中,城市十大道路项目、黑臭水体整治以及花板桥、十五中人行天桥建设获得百姓点赞。推进建筑业和房地产业协调发展,每年解决就业18万人。代表湖南省顺利通过全国工程质量安全提升行动检查,创省芙蓉奖工程5个、省优工程18个,市优工程69个,为十年来最佳成绩。创建了华容东山镇等一批“全国特色小镇”、“全省美丽乡镇示范”以及平江横冲村等一批“环境示范村”。由于工作成效突出,该局获评全国住房城乡建设系统先进集体,城市黑臭水体治理、建筑管理、城建档案三项工作获全省先进,并荣获全市综合绩效考评优秀单位,社会治安综合治理、文明创建等多项工作创全市先进。

随着“一线工作法”的纵深推进,该局党员干部越发活跃在黑臭水体整治、污水处理、城建项目、建筑业和房地产业发展、村镇建设、农村危房改造等各个领域。以“城市双修”、“农村双改”、乡村振兴为新型城镇化主要抓手,建设国家区域性中心城市、环洞庭湖区生态示范城市和湖南发展新增长极的目标及愿景,也在全体住建人“一针一线,一份努力”中,快步向前迈进。(本报记者 谭振华 通讯员 任 勇)

 
 
打印本页
关闭窗口