归档时间:2018-03-12
当前位置: 首页 > 公共服务 > 保障性住房 > 政策文件

2021年度岳阳市主城区经济适用住房货币补贴实施方案

来源:市住建局 发布时间:2021-01-19 10:52

根据省、市经济适用住房有关文件精神,结合我市实际,制定2021年我市主城区经济适用住房货币补贴(以下简称“货币补贴”)实施方案。

一、补贴原则

(1)先购后补、不购不补;

(2)分期分批解决;

(3)公开、公平、公正;

(4)已租住公房、公共租赁住房(含原廉租住房)的,先退后补;

(5)已享受政策性住房(含房改房、经济适用住房、单位集资建房)或其它住房货币补贴的,不再补贴。

二、补贴范围、对象和条件

货币补贴的范围:市直行政、企事业单位和岳阳楼区、岳阳经济技术开发区、城陵矶新港区、南湖新区;

货币补贴的对象:家庭申请人或单身申请人。家庭申请人是指已办理合法婚姻登记的家庭、离异或丧偶并带子女的单亲家庭;单身申请人是指年满30周岁(含)以上的未婚人员、离异2年(含)以上或丧偶不带子女的人员;

申请经济适用住房货币补贴必须具备的条件:

(一)具有市主城区城镇户籍,并在市主城区工作或经常居住;

(二)无自有产权住房或现有产权住房建筑面积低于50平方米的住房困难户。申请人自申请之日起前5年内出售、赠与、出租自有产权住房的,不属于无自有产权住房的情形;

(三)家庭人均可支配收入低于我市主城区上一年度城镇居民人均可支配收入;

三、补贴标准

经审核符合条件的无房户每户一次性补贴6万元;住房困难户每户一次性补贴5万元。

四、补贴资金计划

市财政预算安排市本级经济适用住房货币补贴专项资金。

五、申请登记

凡符合本方案规定的补贴范围和申请条件的经济适用住房保障对象,应在2021年3月1日至4月30日向市住房和城乡建设局住房保障管理科(以下简称住保科。地址:岳阳大道会展中心东侧市住房和城乡建设局办公楼1209室)申请登记,填写《岳阳市主城区经济适用住房货币补贴申请审批表》,并提交以下材料的原件及复印件(验原件收复印件):

1、户籍证明、家庭成员身份证明;

2、家庭成员住房情况证明;

3、婚姻状况证明(已婚的提供结婚证,离异的提供离婚证及离婚协议);

4、由所在单位或乡镇政府(街道办事处)出具近期连续三个月的收入详单(包括应扣除缴纳所得税和社会保障费后的工薪收入、经营净收入、养老金收入和其他收入);

5、依法应提供的其他材料。

六、审查发证

1、审查(2021年5月1日至6月30日)。我局住保科受理申请后,通过入户调查、邻里访问、查阅相关部门资料及信函索证等方式对需要调查的有关情况进行核实,对申请人及其家庭成员的房屋产籍、房屋实物配租、房屋租赁补贴等信息进行比对,并在25个工作日内完成审查。对不符合条件的,及时退还资料并说明理由。

2、公示(2021年7月1日至7月10日)。对审查后认定为符合条件的对象,及时在岳阳市住房和城乡建设局官网公示10天。公示内容包括申请人姓名、身份证号码、家庭住址等情况。公示期满无异议或异议不成立的报市住房和城乡建设局审批。有异议且异议成立的,即时通知申请人并说明理由。

3、审批(2021年7月10日至7月30日)。审批后,建立申领货币补贴家庭(个人)档案。审批合格对象到住保科领取《岳阳市主城区经济适用住房货币补贴发放凭证》。

七、自主购房

2021年8月1日至2022年2月28日,领取了《岳阳市主城区经济适用住房货币补贴发放凭证》的货币补贴对象,应在市主城区范围内自主选择购买建筑面积在60(含)至144(含)平方米的成套普通商品住房或二手普通住房一套(土地性质为出让土地)。低于或超过规定面积的,不得享受货币补贴。未在规定时间内购买住房的,补贴发放凭证作废。

八、发放补贴

1、2022年3月1日至3月31日,购买预售商品房的,持身份证、补贴发放凭证、首付款发票及不动产登记证明等到住保科办理货币补贴发放手续;购买商品房现房或二手住房的,持身份证、不动产登记证书、产权交易的契税发票和补贴发放凭证等合法有效凭证到住保科办理货币补贴发放手续。

2、获得货币补贴发放凭证人员在购买房屋时需办理住房抵押贷款的,经市经济适用住房建设领导小组办公室向贷款银行出具告知函后方可办理。

3、市住房和城乡建设局将审核批准的《岳阳市主城区经济适用住房货币补贴审批表》和《岳阳市主城区经济适用住房货币补贴发放明细表》及个人相关信息等资料报送市财政局,由市财政局审核并按程序报批后实行国库集中支付。

九、产权处置

1、利用货币补贴购买的房屋,购房人拥有有限产权。新购住房的不动产登记证须加注“已发放经济适用住房货币补贴”字样。产权人全额退还货币补贴款的,拥有完全产权。领取了货币补贴购买的住房进行上市交易,或产权限制后再进行抵押贷款,或通过买卖、继承、受赠、法院或仲裁委员会裁判等方式取得其他住房产权且不属于住房困难的,其享受货币补贴的产权人应全额退还补贴款。

2、退还补贴款由市住房和城乡建设局收缴后缴入市财政专户,局住保科负责办理房屋产权限制解除手续。

十、其他

1、建立举报查处制度。设立举报电话(住房保障管理科8758021),对冒领、骗取货币补贴者及提供虚假证明的单位和人员,将依法依纪严肃查处。涉嫌犯罪的,依法追究其刑事责任。

2、本方案自公布之日起施行。云溪区、君山区可参照执行。