当前位置: 首页 > 住建文化 > 员工投稿

“三以三促”提升主题教育实效

来源:网络 发布时间:2019-11-08 09:53

王守仁在《传习录》中指出:“名与实对,务实之心重一分,则务名之心轻一分。”求真务实历来就是中国共产党人的优良作风,在主题教育如火如荼开展的今天,只有坚持求质不求量、务实不务虚的原则,主题教育才能真正发挥实效,对党员干部和普通群众的思想和行为起到教育、感染、规范作用。
  以真学促实知,做党的初心使命的追随者。“知之为知之,不知为不知,是知也”。学习是获取知识的重要来源,党员干部要加强理论学习,组织开展形式多样、内容丰富的学习教育活动,将集中学习与自主学习相结合,将线上学习与线下学习相贯通,将理论学习与实践学习相促进,下苦功夫、花大力气、用真本领,把党的科学理论吃透悟深弄懂,用“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命丰富头脑、充实内心、升华灵魂,不断提升政治素养、党性意识和为民情怀。
  以真思促实信,做党的初心使命的信仰者。部分党员干部出现心口不一、言行相悖、貌合神离的情况,究其原因是他们内心并没有深刻理解和坚定认同党的科学理论。主题教育中,加强理论学习不仅仅是要让党员干部明白“是什么”,还应该让他们理解“为什么”,党员干部只有真正相信与拥护党的理论,才能以正确意识抵御错误观念,才能筑牢防腐巨变的思想基础,才能对学习报以热情、对工作充满激情、对群众怀有温情。
  以真用促实行,做党的初心使命的实践者。“士虽有学,而行为本焉”。开展主题教育的最终目的,是在提升党员干部理论水平和思想修养的基础上,促进党员干部在行动中真正践行党的初心使命,以踏石留印、抓铁有痕的工作劲头,以勇于拼搏、积极进取的行动激情,以为民服务、排忧解难的干事初心,以聚焦问题、精准发力的整改原则,把党的理论知识和方针政策落实到具体行动之中,做初心的落实者和使命的承担者。
  “大人不华,君子务实”,主题教育过程中,只有坚持把学思用相结合、知信行相统一,才能发挥教育实效,培育出党的初心使命的忠实追随者、坚定信仰者和切实践行者,为中国人民的幸福和中华民族的复兴添砖加瓦、积蓄力量。