当前位置: 首页 > 住建文化 > 员工投稿

“四学”模式抓好疫情期间党员教育

来源:网站 发布时间:2020-03-20 09:11

面对新型冠状病毒肺炎疫情防控形势依然严峻复杂的形势,上冶镇在加强疫情防控、减少人员聚集的同时,保证组织生活的正常进行,探索多种方式抓好疫情防治下的党员教育工作。
  下发计划清单,引导学。上冶镇党委针对当前疫情防控形势的复杂性、多变性、紧迫性,结合上级疫情防控工作要求、最新工作动态以及各基层党组织和广大党员在疫情防控工作中的先进事迹、经验做法等重点内容,每日更新学习清单,通过党委、支部、党小组“三级”微信群实时推送学习资料,确保上级重要会议精神和各项工作要求第一时间传达到基层党支部和广大党员,切实增强特殊时期党员教育的针对性和时效性,教育引导党员深化思想认识、凝聚防控合力、积极主动履职、有效发挥作用。
  通过网络平台,集中学。创新“主题党日”形式,采用“线上视频为主、线下会议为辅”的方式,以“发挥党员模范作用,打赢疫情阻击战”为活动主题开展本月份主题党日活动。2月20日,全镇49个基层党组织,根据镇党委下发的《关于在疫情防控期间组织开展基层党组织“主题党日”活动的通知》,依托学习强国、微信群的视频会议功能,高标准完成重温入党誓词、缴纳党费、学习十九大精神和先进典型、过集体政治生日等规定动作。同时,围绕卫生消杀、村内道路管控、生活物品供应等当前疫情防控工作,引导广大党员参与讨论、建言献策,让组织生活在“疫”情期间不断链、不断档。
  用好“移动课堂”,随时学。充分运用“学习强国”“灯塔—党建在线”及微信公众号等“移动课堂”,号召广大党员将身边的手机变成有效学习载体,在防疫卡点、在值班室或待岗居家,利用碎片化时间进行学习,实现学习“不见面”、研讨“不聚集”。党委、支部、小组通过微信群逐级公布学习积分、学时排名,晾晒优秀心得体会等方式,进行督学促学。全镇1364名党员通过“灯塔—党建在线”平台进行在线学习、研讨交流、发布学习心得,党员教育网平均每人达到42学时,“学习强国”活跃度达到90%以上。
  结合疫情防治,实践学。疫情防控工作开展以来,上冶镇依托农村社区党支部实行“一个支部五个岗”,设立疫情排查、管控执勤、协助消杀、卫生监督、综合服务等5个岗位,广大党员积极响应、主动认领,纷纷“请战”抗“疫”。全镇49支“党员志愿服务队伍”、920余名党员不惧劳苦、冲锋在前,细致做好疫情摸排、站岗值班、卫生消杀等工作,把学习教育与贯彻落实上级决策部署结合起来,与坚决打赢疫情防控阻击战各项工作结合起来,真正把疫情防控一线作为守初心、践使命的“实境课堂”,达到了“以学促干、以践促学”的党员教育实效。