君山区文明委召开2021年第一次全体会议

编稿时间: 2021-01-06 09:09 来源: 区融媒体中心 浏览量:1次  字体:

1月6日,区文明委召开2021年第一次全体会议。审议通过了《君山区学习宣传贯彻<岳阳市文明行为促进条例>实施方案》《“文明君山 爱卫同行”——君山区在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动三年行动计划(2021-2023年)》《2020年度区级文明单位拟定名单》。区委书记、区文明委主任魏淑萍出席并讲话,区委副书记、区长、区文明委第一副主任李勇主持,区领导李爱玲、陈可娟、周志辉、杨善及各文明委成员单位负责人,区文明办相关人员参加。

魏淑萍指出,精神文明建设是中国特色社会主义的重要特征。要坚持思想引领,把稳政治“方向盘”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把习近平总书记关于精神文明建设重要指示精神,进一步转化为具体行动。紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断提升人民群众思想觉悟、道德水准、文明素养,为加快君山经济社会高质量发展提供坚强思想保证和强大精神动力。

魏淑萍要求,要聚焦主题,抓好落实“关键招”,紧紧围绕主题主线,做到“三结合三深化”,一要结合文明行为促进条例的宣传贯彻,深化文明城市建设,二要结合爱卫运动三年行动计划的实施,深化文明单位创建工作,三要结合新时代文明实践中心的建设,深化志愿服务工作。把以人民为中心的发展思想落实到精神文明建设工作各方面。

魏淑萍强调,要整体推进,走活城乡“一盘棋”,不断加强党对精神文明建设的全面领导,深化群众性精神文明创建,持续推动城乡人居环境、社会心理健康建设,积极服务爱国卫生运动,聚焦人民群众普遍关心关注、反映强烈的重点、难点问题,完善制度措施,让精神文明建设在城市“开花”,也在乡村“结果”,推动精神文明建设在新的起点上实现更大发展,为“守护好一江碧水、建设好精致君山”作出新的更大贡献。

李勇要求,要提高思想认识,切实承担起精神文明建设的主体责任和领导责任,把精神文明建设与经济社会发展一同部署、一同推进;要压实工作责任,切实把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,坚持以全国文明城市标准,强力推进市容市貌、市场秩序和交通秩序整治,着力提升市民文明素养;要凝聚工作合力,各相关部门要相互支持配合,形成合力,打好组合拳,同时要充分调动广大市民群众的积极性,在共建共治共享的过程中,推动城市更加文明、生活更加美好。

会上,区委常委、宣传部长、区文明委副主任李爱玲解读了《岳阳市文明行为促进条例》,副区长、区文明委副主任周志辉就《“文明君山爱卫同行”--君山区在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动三年计划(2020-2023年)》做了起草说明。

    

2020年度区级文明单位拟定名单

一、区级文明标兵单位(1个)

区行政审批服务局

二、区级文明单位(2个)

区消防救援大队

区机关服务中心

三、区级文明窗口单位(1个)

许市镇便民服务中心

四、区级文明村(社区)(13个)

广兴洲镇洪市村    广兴洲镇合兴村

广兴洲镇滨江社区    许市镇黄金村

许市镇横山岭村    钱粮湖镇团洲村

钱粮湖镇托龙山社区    钱粮湖镇天星洲村

良心堡镇悦来河村    良心堡镇福星村

柳林洲街道柳毅社区    柳林洲街道景明路社区

柳林洲街道望城社区

来源:君山融媒体中心  作者:孙舒 姚卓  编辑:胡焱