沈裕谋:心在人民——在政协长沙县第九届委员会第六次会议开幕会上的讲话

编稿时间: 2021-01-24 00:00 来源: 人民网 浏览量:1次  字体:

1月23日,长沙市委常委、长沙经开区党工委书记、长沙县委书记、长沙高铁新城党工委书记沈裕谋在政协长沙县第九届委员会第六次会议开幕会上发表讲话,现将原文予以转发。

心在人民

各位委员、同志们:

岁序更新,胜势充盈。政协长沙县第九届委员会第六次会议今天隆重开幕了!这是全县人民政治生活中的一件大事、喜事!首先,我代表县委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候!

大美星沙。长沙晚报通讯员章帝 摄

大美星沙。章帝 摄

奋斗足迹,时光铭刻。2020年,“黑天鹅”突袭,县区城走过了极为艰辛、极不寻常的一年。回望过去的一年,习近平总书记亲临长沙县、长沙经开区考察,发表重要讲话,作出重要指示,给予鼓舞,寄予厚望,星沙发展迎来重大历史机遇。回望过去的一年,全县上下用逆行出征的豪迈、顽强不屈的坚守、患难与共的担当,勇毅前行,共克时艰,统筹推进疫情防控和经济社会发展,决战疫情、抢抓生产做法被省委推介,黄花机场疫情防控指挥部荣获党中央、国务院、中央军委的嘉奖。回望过去的一年,我们以领跑三湘的团队、领先中部的担当、领军全国的作为、领向世界的胸怀,书写了逆势上扬的精彩答卷:预计地区生产总值同比增长4.5%,城乡居民人均可支配收入增长6%,城镇登记失业率控制在4%以内。县域综合实力持续攀升,稳居县域经济基本竞争力和中国中小城市综合实力百强第5位,首次获评县域发展质量优等级县市;经开区稳居全国经开区17强。回望过去的一年,我们坚持“两有发展”、建设“两富星沙”,共同绘就了温暖幸福的民生画卷:深入开展精准惠民微建设行动,扎实推进“三个强县”建设。实施公办学校安装空调“爽心工程”,惠及近10万学生。构建了15分钟到达最近就医点的医疗网络体系。为30万产业工人提供公租房、廉租房,帮23名“无名氏”流浪者落户。连续14年蝉联中国最具幸福感城市(县级),首次获评企业家幸福感最强县,“在星沙,都挺好”人文理念得到社会各界广泛认同。这些成绩的取得,得益于上级党委政府的坚强领导,饱含着县区城干部群众的心血汗水,凝聚着政协委员及社会各界人士的辛劳智慧。特别是大家紧扣“重在民生”开展工作,为乡村振兴和特色小镇建设作出了积极贡献。这一年,每个人都很努力,每个人都了不起!在此,我代表县委,向县政协和全体政协委员,向所有关心支持我县事业的同志们、朋友们,表示衷心感谢和崇高的敬意!

天仪再始,雄关漫道。2021年是“十四五”规划的开局之年,也是全面贯彻落实党的十九届五中全会、习近平总书记考察湖南重要讲话精神的深化之年,更是长沙县重点打造“三高地三标杆”的起步之年。前不久,“民”字当选为2020年度“国内字”。这一年,全国上下从抗击疫情到谋划开启“十四五”新征程,处处闪耀着“人民至上”理念。新的一年,政协工作就是要紧扣“心在人民”主题,为“两有两富”建设加持给力,为率先打造“三个高地”、建设现代化示范区贡献智慧力量,共同打造最具幸福感的首善地。下面,我讲三点意见,与大家共勉。

第一,始终坚持“人民至上”的价值追求。民之温暖,也温暖着我们;民之寒冷,也寒冷着我们;民之尊严,就是我们的尊严;民之满意,就是衡量我们工作的标尺。人民政协来自人民、根植人民,人民性永远是最深刻的时代标志。希望广大政协委员不断强化视民情如亲情、把民事当家事、怀民忧为己忧的价值取向,在履职过程中做到三个经常想一想:经常想一想,自己为什么能成为政协委员?经常想一想,自己为党做什么、参政议什么?经常想一想,为民做什么、身后留什么?我想,我们不一定要在星沙当个什么、成为什么,但一定要为星沙做点什么、留下什么!要加升为民解忧、为民尽责的温度。天下为公,人民最大。历史人心向背,人民诚不可欺。广大政协委员要始终站稳“人民政协为人民”的政治立场,在工作落实、调研视察、建言献策中,心系民生冷暖、胸怀万家忧乐,真正做到“民之所好好之,民之所恶恶之”。要加固为民谋利、为民造福的厚度。“民为邦本,本固邦宁。”习近平总书记指出,“要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。不能忘记为什么出发。”我们所有的决策,都是为了发展群众利益;我们所有的奋斗,都是为了增进群众福祉。广大政协委员要紧扣人民群众“急难愁盼”问题,多思民急怎么解、民难怎么化、民愁怎么消、民盼怎么成,真正把“人民至上”刻写在老百姓的心坎上。要加强由民评判、与民共享的准度。民生千古事,得失寸心知。一届班子、一届委员在任内干了多少实事,老百姓的心里有一本清楚的“账”,有一杆公平的“秤”。广大政协委员要把“人民满意”“百姓口碑”作为衡量工作成效的根本标尺,持续深化“两有两富”建设,力争让每一个民评民说都能被关注、每一个民情民意都能被重视、每一个民怨民痛都能被解决,让更多改革发展成果惠及于民。唯有如此,我们才能自豪的说,用奋斗定义了人民幸福,让温暖直达了人心。

第二,充分彰显“民生为大”的责任担当。位卑未敢忘忧国,寸心岂能不爱民。政协不仅是党委政府了解民情、体察民意、集中民智的桥梁和纽带,更是民生问题的“传感器”,化解社会矛盾的“预警机”,维护稳定的“粘合剂”。广大政协委员要牢记嘱托,坚持为国履职,坚持为民尽责,把事业放在心上,把责任扛在肩上。要悉心察民情。网民呼声,要声声入耳;百姓之事,要事事关心。广大政协委员要以百姓心为心,坚持做到“身入”实际、“心至”群众,把调查研究作为履职基础,主动深入基层、深入一线,多坐坐老百姓的“热板凳”,多钻钻老百姓的“矛盾窝”,多听听老百姓的“心里话”,多算算老百姓的“生活账”,拜人民为师,到群众中去,当好党委政府和人民群众的“连心桥”。要真心听民声。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。政协联系面广、代表性强,是反映社情民意的重要渠道。广大政协委员要突出问题意识,俯身躬行、积极反映基层群众的意愿和呼声;还要深入微博、微信、抖音等新阵地,引领“后浪”“ 集美”“ 打工人”等新群体守正创新,为星沙加油打call。要用心纾民困。古人云:“为民谋事尽心尽力,不舍尺寸之功,不捐毫末之益。”我反复倡导公职人员谦卑而有尊严的工作,因为对弱者放下身段是一种善良、对强者放下身段是一种尊重、对已知放下身段是一种谦虚、对未知放下身段是一种敬畏!希望广大政协委员用行动标注为民信念,珍惜自身荣誉,练就过硬本领,办好民生实事,始终与人民同呼吸、共命运,带着光荣使命解民忧、纾民困、暖民心。对困难群众、弱势群体,要多做化解民忧之功,多行便民暖心之举,多办雪中送炭之事,努力把政协履职的过程转化为增进民生福祉的过程,让老百姓的日子越过越红火、越来越幸福。

第三,自觉投身“为民办事”的生动实践。“两会”期间,群众关注的是我们说了什么;“两会”之后,群众关注的是我们干了什么、干得怎么样。我们要深入地思考,率先打造“三个高地”、建设现代化示范区的路如何走,事怎么成,能否对得起百姓寄予我们的期望,能否对得起自己身处的这个伟大新时代。要深知,一个人的公信力,靠上级封不出来,靠下级抬不起来,靠舆论捧不上来,而是要靠自己一件事一件事干出来。要尽力“富民”增福祉。千道万道,高质量发展才是硬道;千条万条,高质量发展才是头条。我们持之以恒抓“两有两富”建设,就是要用干部的付出兑换成群众的福祉,将干部的成就感转化为群众的获得感。立足“十四五”,面向2035,希望广大政协委员紧扣主攻强园富县、坚持人智驱动、推动产城共兴、实现融合升级,紧扣打造“三高地三标杆”、加强“九力”建设等战略任务,建睿智之言、进坦诚之谏、聚发展之力,形成最大公约数,画出最大同心圆,激活最大创造力,让“在星沙,都挺好”持续升温。要全力“顺民”优服务。我们所站立的地方,就是我们的星沙,我们怎么样,星沙就怎么样。大家工作在星沙、生活在星沙,一言一行代表星沙形象,一举一动关乎星沙发展,我们有责任、有义务全心全意为星沙人民服务,让生活在这座城市的人们更有尊严、更加体面、更加幸福。广大政协委员要大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,重点围绕创新创业打拼、红色乡村振兴、美学经济发展、智慧五零建设、集体经济培育等事关民生的实际问题,以更广的民生覆盖面、更多的民生暖举措、更强的民生兜底线,共建共享发展成果。要倾力“厚民”强保障。民生的厚度,决定城市的高度。市场经济“用脚投票”,民生幸福更是如此。我们身处国家自贸区范围,要有“七洲同凉热、四海共冬春”的人类命运共同体胸怀。只有让生活在这里的居民,学有优教、病有良医、劳有厚得、住有宜居,每天都能呼吸到新鲜的空气,喝上干净的水,吃上放心的食品,行走在安顺的路上,让质量获得感“在家门口升级”,才能使星沙真正成为“秀民”集聚的首善之地。广大政协委员要全力配合县委推进“三个强县”“厚德星沙、好人之城”“精准惠民微建设”行动,让城市更加温暖、更有情怀。

加强党对新时代政协工作的领导,是党委的重大政治责任。县委将一如既往重视政协工作,把政协工作纳入全局工作来谋划和推进,持续营造重视、关心、支持政协工作的浓厚氛围,确保政协委员政治有地位、出力有平台、履职有作为。

各位委员、同志们,使命因担当奉献而光荣,履职因有志有为而精彩。对干事创业者来说,不要问何处是自己的故乡,哪里有你的事业,哪里就是你的家。在座的各位来自五湖四海,因为星沙这方热土,因为这份光荣的事业,我们走到了一起,星沙就是我们共同的家园。2021年是中国共产党百年华诞,胸怀千秋伟业,恰是百年风华。希望全县上下和广大政协委员牢记嘱托,真抓实干,不因事艰而不为,不以任重而畏葸,深入开展“打造三个高地我要给力、践行四新使命从我做起”活动,为率先打造三个高地、建设现代化示范区而努力奋斗,以新的优异成绩献礼建党100周年!

最后,预祝大会圆满成功!祝福岁月静好,家国梦圆!(沈裕谋)