当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市政协提案

岳阳市教育体育局对岳阳市政协八届二次会议第270号提案的答复

编稿时间: 2018-09-11 10:33 来源: 局办公室   浏览量:

 

岳教体字〔2018〕32号 B类 同意公开

 

对岳阳市政协八届二次会议第270号提案的

答         复

 

吴敏委员:

您提出的《关于建设“岳阳职教城”,打造岳阳职业教育“航空母舰”的建议改革发展规划的建议》收悉。现答复如下:

近年来,我市的职业教育在市委、市人大、市政府、市政协的高度重视和支持下,得到了长足的发展,职业教育服务我市经济社会发展的能力不断增强。您提出的关于建设“岳阳职教城”,打造岳阳职业教育“航空母舰”的建议也为我市职业教育描绘出一幅宏伟蓝图。市委、市政府早在2015年下发的《关于加快发展现代职业教育的意见》(岳发〔2015〕5号)也提出,要“优化布局,提升职业教育整体水平,要根据全市主体功能区及工业化、新型城镇化规划,调整完善职业学校布局”。通过三年努力,我市湘北女校在赶山路投资3亿多新建一个校区,今年暑假就能整体搬迁到位;富岳职业技术学校整体搬迁到6906工厂;岳阳市网络工程职业技术学校的更名和搬迁也完成了征地拆迁工作、市一职整体搬迁、中南工业学校整体搬迁、岳化职院整体搬迁都按计划落实之中,到目前为止,一个以湘北大道为轴心的职教成初具雏形,但由于建设岳阳职教城牵涉面广,难度大,在建设过程中存在许多问题和不足,需要进一步采取得力措施加以改进和提高。

一、关于制定相关政策措施。2015年,市委、市政府出台了《关于加快发展现代职业教育的意见》(岳发〔2015〕5号),原市教育局等六部门制定了《岳阳市现代职业教育体系建设规划(2015-2020年)》。今年市政协将开展职业教育发展对策调研工作,拟在调研的基础上,结合贯彻落实国务院、教育部、省教育厅新近出台的与职业教育相关的政策文件,制定促进职业教育改革发展的新规划,市发改委回复您的提案中也明确回复,将积极支持“岳阳职教城”的组成与发展,提高立项审批效率,同时,主动与省发改委对接,积极争资争项,努力为公共实训基地建设项目创造条件,争取得到上级支持。职业教育的发展离不开项目的支撑,我们将密切关注国家、省政策,做好相关业务指导服务工作,并争取上级发改部门的支持。

二、关于改革办学体制机制。目前我市共有32所职业院校,其中高职3所,中职29所,29所中职中,有公办的12所,行业办的3所,民办的14所、另外还有3所技工院校,涉及到各行各业,完全按照“政府牵头,院区管理,市场运作”的运作模式,目前还存在一定困难,只能在今后工作中逐步试行。

三、关于整合现有职教资源。去年我们对全市职业学校专业建设开展一次调研活动,对8个重复建设专业予以调整。今年我们将从教师队伍入手,由每个牵头的学校对全市职业教师队伍进行一次轮训,充分整合全市教师资源,但像您所说的“对各职业院校同质化的教学资源,按照资本运作模式入股,整个‘岳阳职教城’共有资源,实行股份制企业化管理”目前实施条件还不完全具备,有待在以后工作中进一步努力。

四、搭建校企融合平台。 去年12月,市政府主持召开了岳阳市第三届(2017)校企合作创新发展大会,会上有30多家企业分别与我市22所职业学校签订校企合作协议,同时准备出台我市校企合作促进办法,为我市校企深度融合创造了良好的外部氛围和政策依据。

五、关于探索人才培养模式。探索人才培养模式上我们也做过很多尝试,如全市所有职业学校都在做的订单式培养模式,有点是充分保障学生就业,缺点是大部分是流水线作业的工种过多,缺乏吸引力,目前我们在湘阴一职、岳阳县职业中专,市一职等三所学校开展现代学徒制培养模式,反响好。探索人才培养模式一直是我们的工作重点,在以后工作中,我们将一如既往,探索新的人才培养模式。

感谢您对我市职业教育关心与支持。 

 

岳阳市教育体育局  

2018年4月28日

 

 

承办负责人:万五龙 

承办人及联系人:周有年  0730-8805628

陈洪波  0730-8880472