当前位置: 首页 > 科室导航 > 学前科

【岳阳市】湖南省第七届学前教育管理研究论坛在岳阳市隆重召开

编稿时间: 2018-04-26 13:46 来源: 学前科   浏览量:

2018年4月18日至4月20日,由岳阳市教育体育局、平江县人民政府承办的湖南省第七届学前教育管理研究论坛在我市平江县教师进修学校春晖大讲堂隆重召开。全省14市(州)县市区幼教专干、幼教教研员、各省示范性幼儿园、省(市州、县市区)直属幼儿园园长代表共400余人参加了此次论坛,共同探讨学前教育的新经验、新成果。湖南省教育科学研究院石灯明院长、杨敏副院长,上海华东师范大学终身教育研究中心主任、教育学部教授、博士生导师吴遵民教授,岳阳市教育体育局党组成员、副局长陈彬,平江县人民代表大会常务委员会副主任李泓等领导出席了开幕式。

 

平江县人民代表大会常务委员会副主任李泓致欢迎词,介绍了平江县政府在均衡学前教育资源上做出了很多努力并收获了显著成效,建设了覆盖城乡的学前教育公共服务体系,发展普惠性幼儿园121所,县级以上示范性幼儿园49所,学前三年毛入园率达到87.6%。

平江县人民代表大会常务委员会副主任李泓致欢迎词

岳阳市教育体育局党组成员、副局长陈彬讲话

岳阳市教育体育局党组成员、副局长陈彬作了大会讲话中,他就我市及平江县经济社会整体情况和学前教育发展方面,政府对学前教育发展的重视以及经费投入、师资建设相关情况作了简要介绍。

大会中,特邀专家进行了专题讲座,并与各市州学前教育工作经验的分享与交流。

华东师范大学终身研究中心主任、教育学部教授、研究生导师吴遵民作了《对我国学前教育立法的若干建设与看法》主题讲座。从学前教育立法的趋势、学前教育相关法律法规以及目前学前教育发展状况的相关问题进行了深度剖析并提出了建设性的若干建议和看法。吴教授借用案例分析,妙趣横生,全场掌声如雷,400多名与会者获益匪浅。

华东师范大学终身研究中心主任、教育学部教授、研究生导师吴遵民

长沙诺贝尔摇篮教育集团副总、省政协委员章洪进行了《不忘初心、依法办园》主题分享。全面介绍了国家及省学前教育的各项方针政策和法律法规、呼吁大家研究学习政策法规并争取政策支持形成健康的学前教育行业发展环境、分享了诺贝尔摇篮教育集团的管理措施与经验。引发了办园者的思考,特别是为民办教育树立了良好典范。

长沙诺贝尔摇篮教育集团副总、省政协委员章洪

湖南省人民政府直属机关第一幼儿院院长、正高级教师罗红辉以《幼儿园规划设计与建设注意事项》为主题,以自身丰富的建园经验,结合案例,从主体设计、装修、采购等方面一一进行解读,提出建设整体风格统一、造型手法大气、教育功能满足、文化内涵提升的幼儿园是重要目标,并强调幼儿园建筑设计的基础是明确服务对象,然后从服务对象出发做到“以幼儿为本”。

 

湖南省人民政府直属机关第一幼儿院院长、正高级教师罗红辉

平江县幼儿教育中心副主任陈荣华就《规划先行、样板示范、推动县域学前教育发展》,介绍了平江县学前教育发展推进的环境资源、区域学前教育发展的具体规划落实,形成了以政府牵头、教育当家、公办引领、民办补充、重视幼儿园师资培训的发展格局,并对本次论坛开放的4所幼儿园做了相关介绍。

 

平江县幼儿教育中心副主任陈荣华

会后,开展了开放园所分组观摩活动。与会代表观摩了平江县南江镇中心幼儿园、平江县普乐谷幼儿园、平江县三市镇海娃幼儿园、平江县幼儿教育中心。开放的四所幼儿园,各具特色,教师们大胆尝试和探索,精心选择那些能引发幼儿探究兴趣、萌发幼儿审美情趣、促进幼儿能力发展的具有教育价值的本土资源,因地制宜,利用乡土文化、民风民俗、自然景物等开展生趣盎然的游戏活动,有效的提高了城乡公民办幼儿园的教育教学质量!同时也体现了在国家政策法规完善和各部门的关注推动下,学前教育质量整体得到提升。

 

 

本次学前教育管理研究论坛的召开,促进了湖南省各地学前教育经验成果的交流与分享,为推动湖南省特别是我市学前教育事业的进一步发展起到了重要作用。