当前位置: 首页 > 科室导航 > 学校风采

【湘北女校】校企深度融合 育人成才立业

编稿时间: 2018-10-09 08:56 来源: 湘北女校   浏览量:

日前,岳阳市红乔旅游投资管理有限公司人事经理钟慧带着一叠现金“大红包”参加岳阳市湘北女子职业学校年度“红乔奖学金”颁奖大会,给30名优秀学生、优秀班干部和学习标兵发放奖励。湘北女校通过校企双方合作开办“红乔班”10届,培养“红乔员工”300人,均实现高端高薪就业。目前,该校已与30多家国内企事业单位和10多家境外就业公司在订单培养、工学交替,基地共建、就业安置等方面开展深度融合,为学生成才立业插上翅膀。

红乔公司给优秀学生颁发“红乔奖学金”

岳阳市湘北女子职业学校是一所全日制国家重点和省级示范中等职业学校,也是一所专门从事女性职业教育的学校。学校创办22年来,秉持“为民教女,为国育才”理念,找准女性人才培养与市场需求的结合点,打通中职女生成才就业通道。

该校开设了航空专业,但发现在专业师资、实训基地和就业渠道上有短板。长沙空乘人力资源有限公司具备专业师资、实景实训基地、高端就业渠道实力,其优势正好补齐学校短板。于是,学校与该公司合力打造航空专业品牌。由“长空”派遣空乘员来学校招生面试、选送英语口语教案、上航空礼仪课、培训航空专业教师、签订《培养安置协议书》。近年,帮助29名学生圆了蓝天梦,2017级20名毕业生报考安检员,19人被广州白云机场录取。

DSC_0720_副本

长沙空乘人力资源有限公司面试选拔空乘新生

服务岳阳市“一极三宜”江湖名城建设,“量身定做”旅游服务和学前教育人才是该校校企合作的重点。学校先后与岳阳市红乔旅游投资管理有限公司、南湖宾馆、泰和大酒店、岳阳市北大附属幼儿园等20多家本地企业单位签订联合培养协议书,建立了以企事业单位名称冠名的“订单定向培养班”,坚持工学结合,组织学生到市内企事业单位识岗、跟岗实习,加深学生对地方企事业单位的了解和热爱。这些校外实训实习,为学生立足本土求发展打下了坚实的基础。该校在本地旅行社和幼教机构及其他单位就业的人数已达5000人,成为岳阳市“一极三宜”江湖名城建设的生力军。

旅游服务与管理专业学生到岳阳楼景区讲解实习

学校积极寻求与域外、境外企事业单位合作,助推毕业生充分实现高品质就业。学校在深圳设立驻粤校企合作办事处,加强与深圳市委市政府及各局机关行政事务管理局合作,建立机关行政事务管理服务实训基地,每年定期为其选拔200多名优秀实习生赴深圳顶岗实习和就业。近10年来,湘北女校累计给深圳地区输送优秀毕业生1000多人,遍布60多家机关单位。

最近5年,学校为各地政府机关、旅游、航空、高铁、地铁等部门输送乘务员、VIP接待员、导游、安检员数千人,其中有5人担任列车长,26人担任空乘员,10O0多名毕业生走上了企事业单位管理岗位。

学校董事长黄凤姣(右一)与日本FOKS组合理事长洽谈合作

学校还成立了跨国就业工作领导小组,挑选了10余家有资质的国际劳务公司合作。学校已向日本住友株式会社选送研修生386人。学生在日本三年,可以获得25至30万的纯收入,不但极大的改善了赴日生的家庭经济面貌,也为学生赢得了成长空间和经济实惠。该校先后向新加坡、澳门、阿联酋、马来西亚、日本、柬埔寨等境外企业输送毕业生近2000人。据不完全统计,境外就业学生每年挣回外汇折合人民币不少于2000万元。很多归国学生带资回乡创业,带动地方经济发展,赢得了社会广泛赞誉。(李汝校)