当前位置: 首页 > 科室导航 > 学校风采

【岳阳市外国语学校】十月第一次社团活动精彩纷呈

编稿时间: 2018-10-09 09:45 来源: 岳阳市外国语学校   浏览量:

岳阳市外国语学校专心打造专业社团,致力于帮助学生发现自己的特长,找到适合自己成才的路径,不只以成绩评价学生,给学生提供“多元化”发展之路,让学生健康快乐地成长。

爱心社感受茶文化

茶,起源于中国,风靡于世界。中国茶道艺术,唐宋时期达到顶峰,其影响涵盖文学、书画、哲学、医学等多个领域,并飘扬过海,传播到其他国家。广为人知的日本茶道、韩国茶礼、英国下午茶,皆由中国茶道艺术衍化、发展而来。“中学茶道艺术”不仅仅能够让学生们专注力、观察力得到提升,还可以让学生们对中国的传统文化产生浓厚的兴趣,开启一扇通向真、善、美的窗口。

10月8日下午,馨玥茶艺空间的茶艺师来到岳阳市外国语学校为学生们带来一堂别致的茶艺课。茶艺师们精心准备了课件,带来了精美的沏茶器具,让学生们领悟到茶艺能陶冶情操,使人谈吐优雅,举止文雅;泡茶,讲究的是礼仪,展现的是诚意,修炼的是德行;饮茶能振奋精神,开阔思路,消除身心疲劳,保持旺盛的活力。

在茶艺师的指导下同学们鉴赏和品茗了岳阳黄茶。岳阳黄茶历史久远、文化底蕴深厚,“君山银针”被誉为“黄茶之冠”,还有黄茶名品“北港毛尖”。岳阳黄茶是茶叶的中庸之道,集其他五大茶类加工工艺之综合,有绿茶的杀青、红茶的发酵、黑茶的渥堆、白茶的萎凋、靑茶的烘焙,具有酵香清悦,味厚爽口,醇和香浓。岳阳黄茶具有绿茶的清香,白茶的愉悦,青茶的韵味,红茶的爽口,黑茶的厚重,醇厚甘甜,醇和而香浓。

学生们从烧一壶水开始,从最初等水开的不安到慢慢安静下来的等待,再到从容、沉稳地拿起壶来享受冲泡过程中的线条之美,眼神变的专注,心变的安静。从斟一杯茶开始,中国茶文化的精髓才完美体现,分茶之时要七分满,寓意着谦恭而不自满的品德,奉茶应该包含着热情、礼貌和爱茶敬人的自知。客人接过茶,先闻香后品茗,讲究的是轻啜慢饮,当然也决不会忘记表示真诚的谢意。同学们的第一次几乎都是怀着虔诚的心在老师同学的协助下按照这般的手法泡好了一壶茶,感受到这一盏茶的来之不易,感知了中华民族灿烂悠久的茶文化!

                                                                                      美术社妙笔生花

有位名人曾经说过:“美术的审美本质决定了它对人们有着美化人的心灵、美化生活的意义与作用。因此,通过这种教育活动,可升华人的感情,净化人的灵魂,培养人的审美能力以及陶冶人的性情,美化人的生活。”美术社以学习为目的,以兴趣为纽带,求同存异,让学生在交流中进步,在交流中成长。同时,充分挖掘学生在美术方面的天赋,因材施教,使每个同学都能得到全面发展,培养学生的创新思维,挖掘学生的潜能,了解学生的所思所想,让学生轻松愉快的学习美术。 

模联社蓄势待飞

模拟联合国 (Model United Nations),简称模联(MUN),是对联合国大会和其它多边机构的仿真学术模拟。活动中,学生们扮演不同国家或其它政治实体的外交代表,参与围绕国际上的热点问题召开的会议。代表们遵循议事规则,在会议主席团的主持下,通过演讲来阐述观点,为了“国家利益”辩论、磋商、游说。他们与友好的国家沟通协作,解决冲突;通过写作决议草案和投票表决来推进国际问题的解决。在模拟联合国,学生们通过亲身经历熟悉联合国等多边议事机构的运作方式、基础国际关系与外交知识,并了解世界发生的大事对他们未来的影响,了解自身在未来可以发挥的作用。

10月8日,岳阳市外国语学校的方奇灵老师为学生们介绍了联合国的相关知识,通过回顾联合国的历史沿革及若干个外交实例,让学生们初步了解联合国在国际事务中发挥的重要作用及运行机制。方老师深入浅出的授课风格赢得了学生的一致喜爱。