当前位置: 首页 > 科室导航 > 学校风采

【平江县新城学校】让研学社会实践活动有的放矢

编稿时间: 2018-11-06 11:15 来源: 平江县城关镇新城学校   浏览量:



(通讯员 尹钢陈玲) 11月2日,平江县新城学校五年级学生赴长沙铜官窑研学社会实践活动圆满结束,在活动中,孩子们充分发扬团结协作精神,认真完成研学任务,收获颇丰。

研学第一站,孩子们来到“机器人博物馆”,从实物、图片、文字中,知道了机器人的发展历程,在展柜前久久不愿离去,对有些生活中碰到的疑团也豁然开朗,“这是机器人,太不可思议了,还能对话,和真人都差不多!” “哇,机器人的应用真广泛!”面对这些高科技产品,孩子们大开眼界、惊呼声不断,还不时触摸下屏幕,看看功能介绍,激起了对科技探索的浓厚兴趣。

研学第二站,孩子们来到铜官窑博物馆,聚精会神地听着导游阿姨的解说,不停地用笔记录陶瓷发展历史,从地图上查看盛唐时期长沙窑的辉煌史,知道它被称为水上“丝绸之路”,瓷器远销世界29个国家。“练坭、拉坯、印坯……”孩子们仔细观察陶瓷的制作过程,认真端详着每件瓷器及介绍,“看起来简单的坛子,也有这么复杂的工艺!”孩子们不由得对这一世界文化遗产连连称赞。

在这个过程中,孩子们以小组形式完成“寻宝”游戏、绘制海上陶瓷之路,接受任务后,在小组长的带领下,既明确分工,又密切配合,共同思考、研讨,一起完成任务。在展示环节中,各组都认真向大家分享着精彩的合作过程,脸上满是自信。

研学第三站,孩子们整齐队伍,端坐在看台上,枪炮声、烟火场面、水上飞人……“黑石号”特技秀让他们大饱眼福,“电视就是这么演出来的吧!”孩子们兴奋异常。

据了解,为响应教育部研学实践活动要求,实现“读万卷书、行万里路”的教育理念,新城学校精心组织了这次活动,全年级分三个批次进行活动,以校务成员带队,班主任主管,任课老师及家长志愿者全程协助管理模式,确保安全。开展研学活动前两天,班级中分好小组,选好组长,明确职责,召开主题班会,发放研学手册,落实研学任务,做到有的放矢,真正让学生收获知识、开拓视野、提升能力。

“这次研学实践活动,我既了解盛唐陶瓷文化,又见识了机器人的奇秒、特技表演,使我感受到了科技文化的魅力,真是不虚此行!”在研学总结报告中,朱鸿艳同学如此写道。