当前位置: 首页 > 科室导航 > 学校风采

【市外国语学校】北辰何以闪耀——考察北辰高级中学有感

编稿时间: 2018-11-08 08:25 来源: 岳阳市外国语学校   浏览量:

(通讯员:周瑾)十月底,市教体局、市外国语学校的领导和教师代表组团,前往位于云南省陆良县的北辰高级中学,重点考察学习六年一贯制改革的成功经验。

北辰中学,没有悠久的办学历史,没有一流的优质生源,没有成熟的名师队伍,更没有省级示范中学的头衔,却在近两年的高考中异军突起:连续两年有学生被北京大学、清华大学录取,一本上线率达60%以上,在教育界引起广泛关注。北辰何以闪耀?作为代表团的一员,经过实地考察、学习交流,我认为北辰成功经验在于:创新孕育惊喜、规划指明方向、自信创造奇迹、德育树立品牌。

 

创新孕育惊喜

创新是教育成功之母。北辰中学创办于2006年,是一所民办公助学校,由于陆良县每年初中毕业的尖子生大多被曲靖一中、陆良县一中提前录取,没有一流的生源作基础,怎么能在短期完成弯道超车、实现强校之梦?北辰中学没有等靠要,2011年学校开创性地探索“六年一贯制”,该学制“打破了原有三年初中,三年高中的学制,将初、高中六年共分成三个学段:初一、初二为第一学段,完成初中知识的学习,初三、高一为第二学段,完成高中知识的学习,高二、高三为第三学段,知识系统梳理、复习备考。学生跨进中学的那一刻,就瞄准有一个目标——高考,依照总体规划,分阶段完成学习计划,以平时学习成绩、体育成绩和综合素质评价结果作为学段升级考核的依据。

“初高中六年一贯制”的优势在于:在打破原有学制的基础上,优化课程设置,避免重复教育,按照初一到高三的六个学年,系统设计整合教材,实现初中课程与高中课程不断档教学、无缝隙衔接。由于不参加中考,为学生赢得了更多的高考备考时间,进一步强化了中学阶段教师教学的规律性、条理性、连贯性。

传统学制高中备考一年,六年一贯制足足备考两年。一轮复习精雕细琢,用时一年;二轮复习纵横捭阖,专题深化,用时半年;三轮复习高强度训练,练一天,讲一天,反思一天,学生解题能力大幅度提升,这是致胜的法宝。

北辰中学六年一贯制改革的成功,使其一跃成为滇东名校,真正实现了学校的“弯道超车”。

规划指明方向

规划是教育成功之途。北辰中学十分重视“规划”,不仅有学校层面的六年规划,还有学生的个人规划。不仅注重引导学生长远人生职业规划,还特别重视短期学习规划的落实。

学校要求老师在教育教学的过程中积极引导学生思考:“自己是'谁',要成为'谁'?知道自己现在在哪里,未来要去哪里?”在引导学生了解社会的过程中,把自己在校的学习和未来的职业生涯发展联系起来,使人生目标更明确,视野更开阔,成为激发学生潜能、自觉进行自我管理的有效工具。通过生涯规划教育,学生对自己的兴趣和长处有更清晰的认识。

学校要求学生不仅要制定宏观规划:三年规划、六年规划,还要制定个人微观规划:节规划、日规划、周规划、月规划。

以规划指引,坚定行动,步步为营,稳打稳扎,踏石留印,抓铁留痕,让每一位学生都可以更加自信地迈向成功。

自信创造奇迹

自信是教育成功之基。北辰中学能够实现短期的跨越式发展,除了六年一贯制的巨大优势外,还在于北辰人的自信。学校结合实际制定了“天生我材,必定有用;后来居上,勇于争先”的校训,这个校训支撑起整个学校的“个人自信、班级自信、年级自信、学校自信”的精神世界。

面对并不被人看好的生源现实,校长掷地有声的喊出:向我看齐!不靠不等,面对现实,撸起袖子加油干,校长用自信感染师生,用坚定感动北辰。正是这种自信的浸润与引领,学生有士气,老师有斗志,拧成一股绳,努力学习,刻苦工作,终于后来居上。

北辰中学现有6000多名学生,几乎一半是留守儿童,106个班级,只有300多位老师,老师的工作负担非常重。北辰中学校长武晓甘率先垂范,任教高三两个班的政治课;校长助理何振文身兼数职,任学校团支部书记、两个年级的年级主任、两个班的班主任,还任教三个班的语文课。在北辰,几乎每位老师都是超负荷工作,但老师乐教,学生乐学。

学校一盘棋,整体在战斗,迸发出了巨大的能量,我想这就是自信的力量。六年一贯的自信教育,学生耳濡目染,必当然受益终生。

德育树立品牌

德育是教育成功之魂。北辰中学的崛起不是靠加班、加点,拼时间,也不是单纯地追求升学率,而是通过丰富多彩的校园德育活动,塑造学生灵魂,实现立德树人的目标,走内涵式发展道路。

北辰的德育活动实实在在、环环相扣、精彩纷呈,主要有:新生演讲比赛、年级精英辩论赛、体育文化艺术节、语文文化节、高三毕业演出、年级誓师大会、18岁成人礼、好声音大赛、达人秀、朗诵比赛、远足励志活动、年级趣味体育活动、英语演讲比赛、年级球类比赛、感恩活动、主题班会、管乐团、绘画手工书法比赛、高考百日誓师大会、校外研学活动等等。通过这些活动健全学生的人格,激发学生潜能,树立北辰品牌。