当前位置: 首页 > 科室导航 > 学校风采

【汨罗市长乐小学】系规范红领巾 争做优秀队员

编稿时间: 2018-11-09 09:47 来源: 汨罗市三江镇智峰小学   浏览量:

(通讯员:刘林波 鲁小敏) “领巾披上肩,左尖压右尖,右尖绕一圈,圈里抽出尖。”为增强少先队员的责任感和荣誉感,让学生珍惜爱护少先队员的标志,养成敬标准队礼的习惯,近日,汨罗市长乐小学举行了“系规范领巾·敬标准队礼”评比活动。

本次活动,以班级为单位进行评比。评比之前,各班借助班会课,开展了“我的红领巾”、“红领巾在胸前”、“系好我的红领巾”等一系列活动。班主任对敬队礼手型进行讲解和纠正,就红领巾的佩戴进行了演示,并通过播放视频,让大家了解哪些行为是不尊重、不爱护红领巾的表现。

伴随着《中国少年先锋队队歌》,比赛正式拉开帷幕。孩子们动作娴熟,一双双灵巧的小手先把红领巾铺平,然后快速折叠,环绕打结。小选手们个个淡定自如,动作麻利,转眼间鲜艳的红领巾已飘扬在胸前,随着辅导员的口令高高地举起右手,自豪地敬上队礼。

比赛结束后,所有参赛队员再一次重温了少先队员誓词,声音宏亮而坚定,久久地回荡在校园上空。

学校负责人介绍,“系红领巾比赛”检验的是同学们的习惯养成,锻炼的是同学们的动手能力。同时,“系好领巾”赋予孩子们的更是一份责任:争做优秀少先队员,必须从系好胸前的红领巾开始!