当前位置: 首页 > 科室导航 > 学校风采

【平江县新城学校】警民联动 消防实战演练进校园

编稿时间: 2018-11-09 16:40 来源: 平江县城关镇新城学校   浏览量:



(通讯员:尹钢 陈玲) 11月9日--第27个全国消防日,平江新城学校联合城关镇派出所、坪上社区开展了一次警民联动消防安全应急疏散实战演练。

当天上午9时20分,新城学校知行楼、知书楼、诚信楼楼道突然浓烟滚滚,火情警报声在该校校园上空响起。全校师生弯着腰、猫着步,用湿毛巾捂住口鼻,沿着学校教学楼指定楼梯口快速有序撤离,不到3分钟,3000多名师生全部到达“安全区”。

“我们在火场使用毛巾时,要将它浸湿后拧至半干,对折3次,叠成8层……”城关镇派出所副所长李拥和把火场如何逃生方法进行了解说,并现场演示,纠正了学生在刚才演练过程中的不正确做法,告诉师生们在紧急情况下自护自救的技巧。

“如何正确使用灭火器,我们要记住主要的四字口诀:‘拔、握、瞄、扫’,‘拔’,即拔掉插销,‘握’,即迅速握住瓶把及橡胶软管,‘瞄’,即瞄准火焰根部,‘扫’,即扫灭火焰部位。” 接着,李干警将使用灭火器的步骤详细讲解演示。

“哇,火一下子就灭了!”当看到白色干粉喷出,大火堆顷刻熄灭,孩子们十分震惊。随后,部分老师和学生代表分别上台体验,掌握灭火器用法。

据了解,这是本学期该校第二次举行消防演练,为落实今年“全民消防,防治火灾”消防日主题,让学生更全面、正确掌握消防相关知识,特邀请干警进行现场实战演示,达到了预期的效果,同时也引导孩子将相关知识传递到家庭。