当前位置: 首页 > 科室导航 > 学校风采

【平江县城关镇三阳明德学校】开启新一代“蓝青工程”教师培养模式

编稿时间: 2019-10-16 16:04 来源: 平江县城关镇三阳明德学校   浏览量:

本网讯(通讯员余玉龙 李自成)“工欲善其事,必先利其器”。平江县三阳明德学校于2019年10月16日在该校电教室开展“师徒帮扶共进步,蓝青结对谋发展”新一代“蓝青工程”活动启动仪式。旨在提高教师的教学水平,教师队伍的整体素质,帮助新走上教师岗位的新老师快速成长。

 

本次活动一改过去由学校单一指定,科目少,活动单调的“蓝青工程”模式,而是由该校教研室通过一个月听课、备课、班级管理、走访等调研,初步确定需要帮助的科目和名单,通过老师自愿申请,自结“师徒”模式开展,活动首次涵盖语数英、音体美等科目。师徒结对后,徒弟在师傅的指导下开展备课、上课和班级管理活动,师傅每期为徒弟上示范课不少于5节,每天对徒弟的教育教学和班级管理工作进行指导。学校则为活动提供必要经费支持和进行适当的奖励。截止目前已有 36老师参与活动,成功结对18对“师徒”。

“一个学校的发展,教师是关键!一个教师的发展,教师自我的勤奋和钻研很重要,学校创造的教研氛围、搭建的平台、提供的机会更重要!我们走出去学,请进来学,但‘走出去请进来’这样的机会毕竟很少;而利用好本校教师的优质资源,让我们的优秀教师成为蓝色老师,本校蓝方老师‘传帮带’,青方老师‘承学跟’,这样的蓝青工程便是助推青年教师成长最有效、最直接、最方便的途径!蓝青工程于蓝方老师是奉献工程,是传承工程;蓝青工程于青方老师是福利工程、希望工程!蓝青工程于学校是人才培养工程,是学校发展工程!”该校教师发展负责人欧阳院辉表示。