当前位置: 首页 > 科室导航 > 学校风采

【湘北女校】质量立校喜获丰硕成果——年轻教师喜获国赛金奖

编稿时间: 2019-12-05 10:34 来源: 湘北女校   浏览量:

副校长宋红平(右)现场见证刘军成老师国赛获奖

(通讯员 李汝校)12月4日,由中国职业技术教育学会主办、高等教育出版社承办的2019年全国中等职业学校语文课程教师信息化教学设计和说课大赛在海口市落下帷幕。我校青年教师刘军成代表湖南省参赛,凭借独到的教学设计、扎实的教学功底、清晰的说课思路和深厚的育人情感,得到专家评委一致好评,荣获一等奖,湘北女校教师第一次站上了国赛的最高领奖台。至此,刘军成老师在今年岳阳市“金鹗杯”教学比武、湖南省和全国信息化教学设计说课大赛中,一路领跑,三获金奖,展现了女校教师深厚的教育情怀和扎实的专业素养。

全国职业院校教学设计和说课比赛是全国职业院校技能大赛体系的重要组成部分,是国家职业教育的顶级赛事,旨在全面考察教师的教学能力,推动贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,不断深化教师、教材、教法“三教”改革,全面促进新时代高素质专业化职业教育教师队伍建设。

参加此次比赛的是全国各省市选拔赛的第一名,可谓高手如林,竞争异常激烈。刘军成老师是2018年入职湘北女校的青年教师,入职当年参加岳阳市第七届大中专院校创新创业就业系列大赛就初露锋芒。今年9月荣获全省中等职业学校教师信息化教学设计和说课比赛一等奖,11月份荣获岳阳市“金鹗杯”教学竞赛金奖。

本次说课大赛中,刘军成老师选取篇目为《南州六月荔枝丹》。他准确把握《中等职业学校语文教学大纲》,将课堂教学设计与信息化手段高效整合,通过说课和现场抽题无生课堂展示,赢得了评委的一致好评,最终斩获一等奖,为省市和学校赢得荣誉。刘军成老师表示,每次参加大赛都得到了很多提升和收获,感触最深的是学校的高度重视和团队的悉心指导,成绩的背后凝聚了女校大家庭的力量和智慧。

湘北女校坚持质量立校。近年来教师获国家省市级教学、科研、竞赛奖项156个。学生获国家、省、市技能竞赛奖项128个,其中康琳珺老师指导学生在全国啦啦操大赛中夺得冠军;王琪老师指导熊林同学参加全国中职生模特大赛获得二等奖。18000余人次通过社会化考试获得国家各类技术等级证和职业资格证。今年1122名学生参加全省中职公共文化课普测合格率99.416%,平均分83.3;学生综合素质和专业技能抽查合格率达100%。(李汝校)