当前位置: 首页 > 岳阳市第四中学 > 校园信息 > 招生信息

岳阳市四中“设立诚信考场 争做诚信考生”活 动 方 案

来源:岳阳市第四中学 发布时间:2015-01-15 00:00

 

岳阳市四中“设立诚信考场 争做诚信考生”

一、指导思想:

为了发扬中华民族的诚信美德,践行社会主义核心价值观,营造良好的育人氛围,强化诚信做人的观念,学校决定在广大学生中开展“设立诚信考场  争做诚信考生”活动。本活动不仅考查学生的知识水平,更考验学生的诚信品格。诚信考场的设立, 旨在培养学生“自我管理、自我教育、自我提高、自我完善”的意识,是学校汇聚正能量,促进考纪考风的重要举措,是学校诚信教育的重要途径。

二、活动范围:

全校六个年级

初中部和高一年级在阶段性考试中均设置一个诚信考场。

高二年级分文、理科各设置一个诚信考场。

高三年级诚信考场由年级组设置。

三、活动内容与安排:

(一)考前安排

1、宣传发动:

各位班主任在班级进行深入的宣传和发动,阐明活动的意义和目的。

2、个人申报:

学生在班主任处进行申报。

3、班级推荐:

各班根据分配名额,由班主任和全体科任老师最后确定班级推荐学生名单,并在推荐表上签字确认。(各班分配名额见后表)

推荐学生基本条件:

  品德好、诚实守信、踏实勤奋。

在日常班级管理中无违纪情况。

   在作业完成、默写、测验中无违纪情况。

4、确定并公示入选诚信考场学生名单。

5、考前入选诚信考场学生签订诚信考试承诺书。

6、布置诚信考生专用考场。 

(二)考试程序。

1、在正式开考前五分钟,由教务处组织诚信考场的全体学生进行诚信承诺签字。

2、分发试卷后,教师离开考场。

3、教务处设立考试巡视员,及时准确掌握考场信息。考试结束后,协助老师将试卷收齐。

(三)考试评价。

总结表彰:考试结束后,教务处对诚信考场的情况进行评估。

1、如名副其实,则在全校学生大会上给予表扬,并允许参考学生继续保留“诚信考生”资格并颁发“诚信考生”荣誉证书。“诚信考生”荣誉称号是评选“三好学生”的重要依据,是学生综合素质评价的重要内容。

2、如发现违背诚信考生承诺的行为,学校将对违纪学生给予校纪处分,并取消该生“诚信考生”的资格,对该生及该生所在班级相应考试各项荣誉实行“一票否决”。

3、活动延伸,设立“诚信考场”,将成为一项常规工作,采取试点→推广的办法,逐渐扩大范围,倡议各年级、各班在组织各类常规考试中设置诚信考场,最终目标是全校所有班级都成为“诚信考场”,全校学生都能成为诚信考生,让诚信自律成为每一位学生的自觉行为。

 

20141215

 

 

诚信考场管理办法

 

 

1. 考生自觉按指定座位参加考试。

 

2. 考生桌面上除考试所需文具外(笔、橡皮、尺等),不得摆放任何其它与考试有关的东西。(如笔袋等)

 

3. 考生不得携带任何电子产品进入考场,如手机、mp3等。

 

4. 诚信考试实行无人监考,由各学科备课组长或总监考发卷及巡视,所有教师都可以实施对该考场的监督。

 

 5. 一旦在诚信考场中发现任何作弊及违反考场规定的行为,该生将立即被

取消“诚信考生”资格,并接受学校相关处分。

 

 

 

 

          岳阳市第四中学

                       20141215