我市举行2019年“送政策进园区进企业”活动

编稿时间: 2019-08-21 16:35 来源: 市科技局





为贯彻落实中央、省、市关于扶持民营经济高质量发展有关精神,宣传解读支持中小企业、民营经济发展的各项政策措施,积极营造“知政策、优环境、促发展”的良好氛围,引导更多的民营企业向创新驱动、高端高新、质量品牌、绿色发展、现代管理和“三新”经济等方面转型发展,真正让政策“沉下去”、实效“浮上来”,助力民营经济高质量发展。8月19日,2019年我市促进民营经济高质量发展转型升级“送政策进园区进企业”活动第一天在岳阳县、汨罗市分别举行。

近年来,中央、省、市密集出台了一系列惠企政策和措施,但不少企业还缺乏及时、准确的了解,为此,市委、市政府要求市直有关部门不定期联合组织开展“送政策进园区进企业”活动,帮助广大企业家消除信息不对称、打通政策落实“最后一公里”,这不仅是回应企业呼声、提振企业信心的务实之举,也是应对当前经济下行压力、破解发展难题的重要举措。

会上,市工信局副局长胡向荣、市科技局副局长何厚德等领导全程参与活动。他们表示,要学懂学通上级政策文件,各企业要系统学习各类政策文件精神,尤其是专家讲授的重点和精华内容,做到学懂学通;要用好用足上级政策文件,县级工信主管部门等单位要主动提醒符合条件但没有申请的企业,主动指导正在申请但没有头绪的企业,提高企业家的政策获得感;要加强日常沟通衔接,县工信主管部门等单位要持续主动对接企业,要久久为功,帮助企业运用好上级各项政策,企业也要积极反馈相关问题和情况,争取上级政策文件效用的最大化;各县要积极参与、主动作为,为我市加快建设国家区域性中心城市、湖南发展新增长极和大城市作出新的更大贡献!

活动现场,来自长沙省级核心服务机构的两位专家,先后围绕制造强省民营企业科技创新、推动民营企业转型升级等相关政策措施和知识产权、平台、人才等方面的科技政策进行了专题辅导。

2018年,岳阳县共为湖南科伦、大力神、民康医药等24家园区企业,向上申报制造强省、工业转型升级、中小企业发展、移动互联网产业和技改税费增补等项目31个,共争取资金4120.9万元。特别是协助向红机械成功申报国家“十三五”安全专项改造项目,一次性争

取资金2703万元。“会后,我们将进一步加大上级政策的宣传力度和提升广大中小企业享受政策红利的服务水平,力争取得新的更大的成绩。”该县工信局长梁绪望信心满满地说。

上午的活动,在岳阳县企业代表的积极提问和相关科长的热情答疑中结束。市工信局、市科技局负责人、相关科长、相关专家、岳阳县工信局、科技局负责人和100家规模工业企业相关人员150余人与会。与会人员,尤其是企业代表纷纷表示,活动成效很好、收获多多!“主办方既安排了政策背景和主要精神的宣讲,又从项目立项和争资操作层面进行了培训;回企业后,我们将专题举办学习宣传政策的活动和加大相应工作的力度。”湖南科伦的与会代表说。

下午的活动,在湖南晨威高科公司开始,在湖南汨罗循环园完成了所有的常规环节,汨罗市、屈原管理区工信局、科技局负责人和150家规模工业企业相关人员200余人与会。据悉,本轮“送政策进园区进企业”活动将集中在一周内走完各县市区。

打印】【收藏】【关闭