岳阳科技动态2018年第10期(总287期)

编稿时间: 2018-10-31 14:43 来源: 市科技局

☆科技部高新司调研岳阳临港高新区创建工作  10月18日下午,科技部高新司高新产业处处长曹煜中一行到岳阳市城陵矶新港区,考察调研岳阳临港高新区创建工作。岳阳市委副书记、市长李爱武,副市长李为,市科技局党组书记、局长曹合群,城陵矶新港区工委副书记、管委会主任王文华等相关单位负责人陪同或座谈。曹煜中一行先后考察了城陵矶国际集装箱码头、道道全粮油厂区、新港区规划展厅、哈工大研究院、临港高新区众创空间和孵化器等地,对新港区的港口物流发展优势、对高新技术企业的大力投入印象深刻。在哈工大研究院,曹煜中与企业负责人详细交流,询问企业的科研生产、专利技术开发等情况,他提出,既要重视创新技术手段,又要注重科研成果的转化,将科技成果转化为实实在在的生产力。李爱武表示,热烈欢迎科技部高新司前来调研指导岳阳临港高新区的创建工作,感谢提出宝贵指导意见,岳阳市委、市政府将更深入研究专利技术、科技元素、创建政策、规划方案等各项创建要素,并一项项落实到创建中,进一步完善方案,铆足干劲,加快推进岳阳临港高新区创建。曹煜中表示,岳阳临港高新区的创建是一项以创带建的工作,将有效促进岳阳的开放崛起。他指出,要紧紧围绕国家“一带一路”“长江经济带”等发展战略来规划,注重港产城融合发展、传统产业向高新产业的转型升级、生态保护、开放型经济等板块的发展建设,将申报工作落到实处。(高新科)

 

☆市科技局组织意识形态工作责任制专题学习  10月16日上午,岳阳市科技局党组理论学习中心组开展了2018年10月份集中(扩大)学习活动,邀请了市委宣传部理论科长江哮来局进行题为《学懂弄通扎实做好意识形态工作》专题讲座。市科技局党组书记、局长曹合群带领全局系统干部职工认真聆听。江哮阐释了意识形态工作责任制的重要意义,他认为抓意识形态工作是“应有之责”、“应负之责“和“应尽之责”。抓意识形态工作党组要履好“六责”,即履行好把握正确方向导向之责,巩固壮大主流思想文化之责,加强网上舆论工作之责,加强阵地管理之责,处置意识形态领域问题之责,意识形态工作队伍管理之责。并从如何落实意识形态工作责任制强调严格落实“四个”责任,严格管好新闻舆论、互联网等六大阵地。确保有序开展意识形态领域的相关工作。今年以来,市科技局党组高度重视意识形态工作,全文转发了《关于规范党员干部网络行为的意见》(中宣发[2017]20号)文件。会上,曹合群还结合此次学习讲座,就切实增强全局系统干部职工“四个意识”和坚定“四个自信”决心,始终抓紧思想理论建设,坚定不移地守住意识形态阵地,加强新闻舆论引导和网络安全,遵守上下班作息制度等进行了强调。(机关党委)

 

☆市科技局召开老同志重阳节座谈会  10月16日,市科技局党组主持召开局机关离退休老同志座谈会。会议由科技局党组成员戴本柱主持,党组副书记、副局长彭波涛汇报今年一至八月的科技工作情况,老同志刘建华、皮宗汉、赵复庆等作了重点会议发言,局党组书记、局长曹合群总结讲话。近年来特别今年以来,局党组对老干工作高度重视,局机关离退休党支部先后就“足迹行,人民情,报党恩”“喜看华容科技工作新变化”“金秋考察活动”等专题活动,还在省市有关活动中发表了《我以我力报党恩》《老年当学姜开斌》等体会文章,装修和配置了离退休党支部学习室、娱乐室,建立了图书室,配备三千多册图书。(离退科)

 

☆安全是最大的节约  为进一步提高全体干部职工的消防安全知识和灭火技能,贯彻“预防为主,防消结合”的消防工作方针,市科技局于2018年10月23日上午邀请到湘安消防公益服务中心的张清文教员举办了一场精彩的消防知识安全培训。张教员结合近年来的火灾案例特别是高层建筑、电气火灾案例,就消防日常管理责任制、消防火灾应急和预防基本常识、消防器材的正确使用方法进行了深入浅出的讲解。期间,张教员又列举了大量案例和现场视频资料,展示缺乏消防意识和消防知识的严重危害。最后结合单位、家庭实际,张教员对火灾特点、预防火灾的基本常识,火灾发生、发展、熄灭的基本规律和特点等方面知识进行了讲解,传授了防范措施和如何对初期火灾进行扑救,以及如何组织人员疏散、火场自救逃生方法等知识,组织大家亲身体验干粉灭火器的正确使用方法。通过这次消防安全的培训,进一步提高了单位干部职工的消防安全意识及灭火技能,达到了预定目标,营造了一个良好的消防安全环境。(办公室)

 

☆市科技局开展文明旅游知识学习  为进一步学习贯彻习近平总书记重要批示精神,积极落实《旅游法》及中央精神文明建设指导要员会《失于进一步加强文明旅游工作的意见》,让全体干部职工了解掌握文明出行的相关礼仪,进一步提升大家文明素质,10月23日,市科技局召开文明旅游工作会议,市科技局高新科长刘斌同志组织大家开展“文明旅游”知识学习。会上宣读了《关于成立岳阳市科技局文明旅游工作领导小组的通知》、《岳阳市科技局文明旅游实施方案》、《文明旅游倡议书》,带领大家学习了《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出境旅游文明行为指南》等文明旅游知识。通过此次文明旅游知识讲座活动,既深化了文明旅游理念,提升了文明旅游素养,又使文明旅游理念进一步深入心中,大家纷纷表示今后要时刻把“文明旅游”记在心里,落实在行动中,争做文明旅游的传播者,用自己的文明行为带动和影响身边的人一起做文明旅游的宣传者、践行者和监督者。(高新科)

 

☆汨罗市科技局开展“脱贫攻坚、罗城有爱”募捐活动  为积极响应汨罗市委、市政府和市扶贫办关于开展2018年扶贫日募捐活动的号召,10月12日下午,汨罗市科技局干部职工在机关会议室组织开展“脱贫攻坚、罗城有爱”的爱心募捐活动。活动中局领导班子成员带头,干部职工依次上台慷慨解囊,踊跃捐款,奉献爱心,全局共参与捐款42人,共筹得善款5300元,善款将按照程序存入市爱心助学基金账户。此次募捐活动在全局掀起了扶贫济困的热潮,弘扬了“扶贫济困、乐善好施”的传统美德,广大干部职工以实际行动向贫困家庭和困难群众伸出援助之手,为全市扶贫工作献出一份力所能及的力量。同时,科技局还与省慈善机构积极对接,拟在10月17日前后,为局扶贫联点村再捐赠一批爱心物资,将扶贫活动日活动持续深入推进。 (汨罗市科技局)

打印】【收藏】【关闭