岳阳科技动态2019年第5期(总294期)

编稿时间: 2019-06-25 17:46 来源: 市科技局

☆岳阳市科技要素市场上线试运行    岳阳市科技要素市场暨技术转移转化服务平台(www.yykjsc.cn,以下简称“平台”)上线试运行。该平台建设是我市贯彻落实国务院和湖南省政府有关科技成果转移转化政策、大力发展技术市场的具体举措之一。平台是由市科学技术局主办,市科技信息服务中心承建的综合型科技创新公共服务平台,平台的建设与运营将以市场需求为导向,以推动技术成果向现实生产力转化为目标,通过信息资源、学研资源、技术(成果)资源、服务资源及政务管理功能的整合,高效链接高等院校、科研院所、创新平台及专业服务机构等创新资源,集聚成果、资金、人才、仪器、服务、政策等创新要素,促成技术(成果)交易、专业服务对接、创新资源共享及产学研金合作对接等目标的高效达成,帮助企业降低创新成本、提高创新功效、化解创新风险。据悉,通过科技要素融合、交流、交易,线上市场建设将有力促进我市技术市场发展,将为全市科技成果转移转化提供便捷、高效、统一的场所,后期我市将视情开展线下实体技术市场建设,以全面推进全市科技创新工作。(市科技信息服务中心)

 

☆科技局长访企业接地气    5月8日下午,市科技局长曹合群、副局长何厚德调研临湘市科技创新情况,听取基层科技部门和企业意见建议,为县域科技创新发展支招、鼓劲。临湘市科技和工业信息化局负责人参与调研。在湖南福尔程环保科技有限公司,曹合群肯定企业所从事环境污染处理专用药剂的研发与生产是一项朝阳产业,鼓励企业要更加树牢环保和安全意识,做好重金属污染防治,表态市县将共同做好高企认定的指导推荐工作。在湖南如虹制药有限公司,曹合群高度肯定了企业立足打造儿童药领域优秀品牌目标明确,市县科技部门将进一步密切联系,在政策、平台、项目申报上予以支持。在湖南上临新材料科技有限公司,曹合群高度肯定了临湘市人民政府重视科技创新,2018年3月与上海大学共建高新技术产业孵化基地研究院,将在外专家钟庆东引智回乡参与家乡建设,要求临湘市科工局进一步加强对该初创企业对接指导,鼓励企业加强学习和借鉴,积极参加各级创新创业大赛,加强与岳阳市域内关联企业横向对接,为日后企业成长,申报高新技术企业、项目支持积累管理经验。在湖南金叶众望科技股份有限公司,曹合群充分肯定了公司不断壮大完善从烟叶肥至多品种肥料、从化肥至有机肥的产品和技术创新,希望企业在上市冲刺过程中,要更加重视研发投入和平台建设,贴近市场需求,更加注重新产品研发和市场推广,并祝愿企业早日逐梦追梦成功。(办公室)

 

☆2019年岳阳市科技活动周启动   5月21日,由市人民政府主办,市科技局承办的2019年岳阳市科技活动周启动仪式在湖南新泰和绿色农业集团君山蔬菜科技园隆重举行。此次活动周以“科技强国,科普惠民”为主题,市人民政府副市长杨昆出席,市委宣传部、市政府办、岳阳职业技术学院、市文旅广电局、市科协等单位负责人及部分省市主流媒体的记者以及湖南新泰和集团的高管和君山蔬菜科技园的农民朋友们参加。杨昆要求,各相关部门要加强领导,精心组织,周密安排,抓好落实,突出新颖性、互动性、实效性、趣味性和科学性,要进一步使科技活动重心下移、服务基层,进一步发挥媒体的传播作用,扩大受众面和影响力。活动现场,君山蔬菜科技园、岳阳大惠林果蓝莓园、临湘竟树中药材园获批岳阳市第五批科普基地授牌,为农民朋友赠送了科普丛书,岳阳职业技术学院学生现场义务测量血压血糖并提供咨询,得到了群众好评。(办公室)

 

☆我市举办科创板上市培训会     为帮助我市科技企业全面了解掌握科创板发行股票、注册、审核及上市规则,合理规划战略目标,科学安排上市路径,加快推进科创板上市步伐,5月24日,2019年岳阳市科创板上市培训会在南湖宾馆举行。本次培训由市政府金融办主办,市科技局协办,特邀上交所上市中心资深经理顾斌博士就如何把握科创板定位、如何推进基础制度建设,以及上交所发行上市服务体系等作了详细介绍。会后,部分上市后备企业参加了座谈会,顾斌博士就企业上市负责人提出的问题耐心细致地进行指导。科创板是由国家主席习近平于2018年11月5日在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布设立,是独立于现有主板市场的新设板块。截止到今天,上交所科创板共有92家公司通过问询。设立科创板并试点注册制是提升服务科技创新企业能力、增强市场包容性、强化市场功能的一项资本市场重大改革举措。通过此次培训,参会人员对科创板上市要求有了全面认识和了解,有利于我市加快科创板上市步伐。

(成果科、市科技信息服务中心)

 

☆常德市调研组考察汨罗研发经费投入情况    5月9日,常德市小康办、政研室、科技局、统计局一行9人来汨罗市专题考察学习研发经费投入情况,调研组深入高新产业园区的金正科技、三兴精密、晨威高科三家高新技术企业,现场参观了企业的产品展示、车间工艺流程,和企业负责人深入交流,详细了解企业研发人员、研发投入、科技项目申报、专利拥有情况,对3家企业在研发投入和自主知识产权拥有情况给予高度赞赏。汨罗市近年来全力落实研发投入“三年倍增计划”,积极宣传省政府研发经费投入奖补政策,2018年,汨罗市185家规上企业研发投入为10.71亿元,承担研发项目的全社会研发投入达到7.7亿元,占GDP比重达2.02%,力争实现上级提出的“三年倍增计划”目标,2019年占比达到2.2%,2020年达到2.5%。岳阳和汨罗两级市委办、小康办、科技局负责人全程陪同调研。  

(汨罗市科技局)

 

☆湘阴县创新创业大赛路演新项目碰撞新思想    5月13日,湘阴县第二届创新创业大赛(初赛)在湘阴高新区举行,85家企业参赛。湘阴县县委常委、副县长文春华出席。本次创新创业大赛由湘阴县人民政府主办,参赛项目涵盖生物医药、电子装备、生态农业以及文化创意等多个行业。初赛阶段,参赛的85家企业按照其规模体量、商业模式等分为4个小组,来自中南大学、湖南大学和长沙理工的10名专家评委则依据市场前景、技术难度、资金保障等方面,对路演项目进行打分并现场提问。据了解,初赛阶段评审选出42家参赛企业进入下一轮决赛,参加本月举行的决赛。决赛中排名靠前的企业可获得资金奖励,享受创新创业贷款、纳税优惠等政策。文春华表示:举办湘阴县第二届创新创业大赛,就是通过政府搭台、社会参与,为创业青年和企业家提供交流展示的平台。下一步,湘阴县人民政府将以更大的力度,更实的举措,更优的创新创业环境,积极引导,支持创新创业,努力在全社会形成创新创业的浓厚氛围。

(湘阴县科技局)

打印】【收藏】【关闭