岳阳市科学技术局对岳阳市政协八届二次会议第176号提案的答复

编稿时间: 2018-06-25 09:26 来源: 市科技局

市工商联:

你们提出的《关于大力弘扬优秀企业家精神  推动非公经济创新发展的建议》收悉。现答复如下:

今年以来,市科技局全面贯彻落实中共岳阳市委办公室、岳阳市人民政府办公室《关于支持发展非公有制经济的若干意见》(“非公十条”)岳办发〔2017〕12号文件。结合岳阳市科技局的职能职责,从思路创新、工作创优上精心谋划,进一步细化工作目标,抓好责任分解。

一、科技创新创业人才团队选拔和专项资助

深入推进科技创新创业人才团队和巴陵卓越工程师评选工作。2017年评选出市级科技创新人才团队20家,分别给与了10-50万的经费支持,推荐申报省级科技创新人才团队3家(湖南金联星铝合金材料创新创业团队、湖南康润新型体外诊断技术创新团队、巴陵石化苯乙烯类热塑性弹性体创新

团队),争取项目经费150万元;选拔出岳阳市巴陵卓越工程师20名,分别给与了1-5万的经费支持。2018年,我们将以深化科技人才发展体制机制改革为动力,培优用活本地人才,大力引进各类科技创新人才,为打造国家区域性中心城市、湖南省域副中心城市提供强有力的科技人才支撑。重点将继续强力推进实施巴陵人才工程,突出以更宽的视野和更优的政策支持科技人才队伍建设,以企业家精神推动技术创新,争取省市“科技创新人才团队项目”和吸引“科技领军人物”来岳创业。

二、组建和资助企业科技创新平台建设

新组建的国家级、省级、市级科技创新平台16家。其中:新增“中国石化巴陵石化公司院士专家工作站”、“湖南新泰和绿色农业集团院士工作站”2家省级“院士专家工作站”;“岳阳市鑫盛华丰生态优质水稻选育院士工作站”1家市级院士工作站;新增“云计算与大数据分析岳阳市重点实验室”、“老年健康养护岳阳市重点实验室”2家市级重点实验室;“岳阳市茶枯综合利用工程技术研究中心、镁合金特种材料工程技术研究中心、岳阳市新能源纯水冷却系统工程技术研究中心、岳阳市特种钢型材工程技术研究中心、岳阳市环保型助剂工程技术研究中心、岳阳市土壤重金属污染治理工程技术研究中心”6家市级工程技术研究中心;“同力再生资源科技企业孵化器、卓达金谷创业园科技企业孵化器”2家省级科技企业孵化器;“湖南江湖名城众创空间、岳阳市拾火众创空间”2家省级科技众创空间;“岳阳临港科技创业服务中心”1家国家级科技企业孵化器。

三、培育高新技术企业

今年以来,我局继续加大高新技术企业和高新技术产品的培育力度。一是鼓励企业创造条件踊跃申报,学习益阳、常德做法,加大对高新技术企业的培养,2017年全市新增国家高新技术企业66家。二是面向全市科技型企业开展调研摸底,建立市级高新技术企业后备库。三是继续抓好认定辅导,2017年已先后组织专项培训3场,全市130多家企业、300多人次参加。2018年我市高企认定工作将分两批次进行。

四、积极申报“两型”产品

2017年我市新增2家企业7个型号产品纳入全省“两型”产品,截止目前,我市共有12家企业38个型号产品被列入全省“两型”产品。

五、开展企业帮扶

2018年全市重点产业和重点企业帮扶工作启动后,我局牵头对照节能环保(涵盖循环经济)重点产业和重点企业帮扶发展年度目标,在前期调研的基础上,市节能环保产业帮扶领导小组制定出台了《岳阳市2018年节能环保产业和重点民营企业帮扶方案》,收集整理了重点帮扶企业困难与问题,细化明确了帮扶单位、帮扶责任人和帮扶措施。

六、落实企业创新驱动政策

分两批组织召开2016年度岳阳市企业研究开发项目鉴定会,对岳阳东方自控工程设备有限公司等11家企业58个研发项目的1.8亿的研究开发费进行了加计扣除政策合规鉴定。

七、实施企业知识产权战略

年初以来,我局多次召开党组专题会议研究知识产权工作,增强我市企业自主创新能力,引进了上海高航、长沙智德、湖南弘权等知识产权代理公司来我市开展专利服务。1-3月我市专利申请量870件,专利授权量589件,发明专利申请196件,发明专利授权60件,有效发明专利1551件,其中职务发明1280件,占82.53%,万人有效发明专利拥有量为2.73件。

感谢你们对科技工作的关心和支持。

 

 

岳阳市科学技术局

2018年5月15日

承办负责人:李争元

承办人及联系电话:刘斌  18507300113

打印】【收藏】【关闭