岳阳市锂离子电池检测设备工程技术研究中心简介

编稿时间: 2018-12-12 16:39 来源: 市科技局

 

 

 

依托单位全貌

 

 

  

 

  

 

  中心研发设备、研发产品及办公室一角


2018年12月7日,岳阳市锂离子电池检测设备工程技术研究中心通过专家评审后正式成立。

岳阳市锂离子电池检测设备工程技术研究中心是专业从事锂离子电池自动检测装置和动力汽车充电桩技术研发、技术交流、成果推广利用的创新型共享平台。主要研发方向为锂离子电池仿真系统、锂离子电池包抗击及可靠性监测系统的实际应用,可实现年服务锂离子电池检测20万次的作业要求。

岳阳市锂离子电池检测设备工程技术研究中心主要依托湖南晨威高科有限公司和省内知名大学。湖南晨威高科有限公司是“高新技术企业”和“湖南省小巨人企业”,“锂离子电池检测装置”产品荣获“湖南省名牌产品”称号, 拥有行业内51项发明和实用新型专利、软件著作权技术。中心现有人员30人,其中硕士4人,本科23人,大专3人,中心实行主任负责制,设立技术委员会、专家委员会和5个开发部。中心主任周立平,具有多年的电子电路开发经验,在电池检测设备的设计和开发领域有很深的造诣,是国内最早从事可充电电池自动检测设备研发和制造的企业行业领军人才。中心立足实际,把行业和用户聚焦的关键需求作为研发课题,既将共性技术充分应用,又追求创新来解决行业发展的特殊需求。

中心计划投资800多万元,建设产品检验检测实验室、产品研发实验室、锂电池检测设备性能测试区,在现有的检测设备基础上,新增加60套研发检测设备。中心将进一步完善建设方案,建立、健全运行管理机制,加强与高等院校、科研单位交流合作,加大研发投入,加快成果转化速度,培养更多高端技术人才,提升岳阳市锂离子电池检测设备的技术水平,以现有平台为基础,建成一个中部地区的锂离子电池检测中心,打造中部地区锂离子检测权威单位,逐步建立一个电池产业于一体的综合性服务机构。

打印】【收藏】【关闭