归档时间:

九旬抗战老兵出川 千里赴平江祭战友

来源: 【字体:

6月8日,平江县南江镇抗日英雄纪念园聚集着小城微爱、爱在夕阳、环保志愿者等公益协会的400多名爱心人士,他们顶着骄阳,在这里迎接来自四川的3名坐着轮椅的抗战英雄,陪着他们一起祭拜曾在湖南抗击日军的英烈们。

3位抗战老兵分别叫周禄生、陈家乾、苏国章,都是四川人,都已90多岁的高龄了,他们曾经参加过长沙保卫战,都是从枪林弹雨中走过来的。3位老人最大的心愿是想回湖南拜祭牺牲的战友和亲人,但因身体原因一直未能如愿。四川志愿者得知老人们的心愿后,想方设法与平江县关爱抗战老兵工作站取得了联系,在该站主任苏东的周密安排下,终于圆了3位老兵的梦,了结了他们多年的心愿。

在抗日英雄纪念碑下,老人们与大家讲述了那段艰难的战争岁月。苏国章老人原本有五兄弟,其中四个都参加了抗日战争,三个哥哥都在长沙保卫战中牺牲了。老兵的故事,感动了在场的每一个人,他们无不为之动容恸哭。

(记者 李弈萱 通讯员 邹水 毛朗星)