归档时间:

爱心亭里故事多

来源: 【字体:

城区鹰山中小学校前社区居民休闲蘑菇亭,能容纳40多人的地方,座无虚席,一群中、小学生正在听王玉琪爷爷讲故事,个个如痴如醉。这就是巴陵石化鹰山社区“爱心故事亭”正在进行的故事会。

“爱心故事亭”于2007年4月创办,利用学校前休闲场所的凉亭,发挥“五老”志愿者的积极性,面向鹰山中、小学2600多名学生,有组织、有计划、有教材定期讲革命故事、科普知识、名人名事,开展青少年思想道德品质教育,培育和践行社会主义核心价值观,充实青少年课外活动的同时让更多的学生受到教育,得到广大学生家长和学校的高度评价,成为巴陵石化关心下一代工作的一道靓丽的风景线。

“爱心故事”的故事都是由离退休的“五老”志愿者组成。“五老”志愿者自编教材,主要讲述党史、国史,为青少年“铸魂”,“补钙”,实现以史明志、以史铸魂、以史育人;讲述英雄名人事迹,励志青少年勤奋学习,积极上进,成为国家有用人才;传授科普知识,鼓励青少年从小爱科学、学科学;讲法律知识和安全故事,增强青少年从小遵章守法和自我保护意识;讲述寓言故事,通过小故事向青少年传授大智慧、深道理,学到做人做事的哲理。

他们克服记忆力差等困难,每次上课前都要认真选材备课,对着镜子或找老伴当听众,反复练习讲演,总是用最生动的故事、最有表情的演讲、最贴切的肢体语言来吸引一届又一届的中、小学生来听故事。

“爱心故事亭”创办10年来,利用简陋的场所,讲故事共370多场,参与讲故事的达1100多人次,有12600多人次的青少年听故事,接受教育。他们为关心教育下一代辛勤耕耘,默默无私奉献自己的余热,学生家长和老师反映良好。一位八年前坚持听故事的大学二年级学生回家时,看见白发苍苍的爷爷奶奶还在为学生讲故事,她感动万分,在备课本上写到“听了爷爷奶奶的故事,我不敢说改变了多少人,起码是改变了我。我能考上大学,实现了愿望,还会为困难的人给予无私帮助,这肯定与我从小听故事受到的教育有关吧”。

(兰桂和)