索引号 493/2020-1730891 发布机构 市住房和城乡建设局 公开范围 全部公开
生成日期 2020-07-31 公开日期 2020-07-31 公开方式 政府网站

汨罗城镇老旧小区改造年内可基本完成

来源: 日期: 【字号:大 中 

正在改造中的财政小区

7月31日,汨罗组织收看收听全省城镇老旧小区改造工作培训视频会。记者获悉,当前,汨罗正在积极推进老旧小区改造工作,预计年内可以完成全部任务。副市长仇正勇出席会议。

汨罗2019-2020年涉改小区40个

老旧小区建设时间较长,建筑老化破损、配套设施破旧、服务设施不健全,环境卫生条件差等问题层出不穷,且存在不同程度的安全隐患,同时随着城镇化进程的加快,老旧小区的建筑和功能已不符合时代的标准和需求,因此老旧小区的改造不容忽视,也迫在眉睫。

记者了解到,按照《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(以下简称《意见》)文件规定,老旧小区认定标准为:城市、县城(城关镇)建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼),其中,重点改造2000年底前建成的老旧小区。

我市现有建成于2000年之前的老旧小区380多个,省住建厅对汨罗下达的2019-2020年老旧小区改造计划任务为23个项目、40个小区。截至目前,40个老旧小区已完工9个,正在施工19个,剩余12个均计划在8月份开工,年内可基本完成全部任务。

改造工程的范围和内容

老旧小区改造内容分为基础类、完善类和提升类。基础类包括提升小区内部及与小区联系的供水、排水、供电、弱电、道路、供气、供热、消防、安防、生活垃圾分类、移动通信等基础设施,以及光纤入户、架空线规整(入地)、小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修;完善类包括加装电梯,整治小区及周边绿化、照明等环境,改造或建设小区及周边适老设施、无障碍设施、停车库(场)、电动自行车及汽车充电设施、智能快件箱、智能信包箱、文化休闲设施、体育健身设施、物业用房等配套设施;提升类包括改造或建设小区及周边的社区综合服务设施、卫生服务站等公共卫生设施、幼儿园等教育设施、周界防护等智能感知设施,以及养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施。

改造钱谁出?

按照《意见》规定,建立改造资金政府与居民、社会力量合理共担机制,合理落实居民出资责任。居民可通过直接出资、使用(补建、续筹)住宅专项维修资金、让渡小区公共收益等方式落实;支持提取住房公积金,用于加装电梯等。

加大政府支持力度,中央给予资金补助,重点支持基础类改造内容;中央财政资金重点支持改造2000年底前建成的老旧小区,可以适当支持2000年后建成老旧小区,但需要限定年限和比例;省级人民政府做好资金支持,市级人民政府给予资金支持。

持续提升金融服务力度和质效,支持采取市场化方式,运用公司信用类债券、项目收益票据等进行债券融资,同时银行加大信贷支持。

推动社会力量参与,鼓励原产权单位对已移交地方的原职工住宅小区改造给予资金等支持;公房产权单位应出资参与;引导专业经营单位出资参与;通过政府采购、新增设施有偿使用、落实资产权益等方式,吸引各类专业机构等社会力量投资参与各类需改造设施的设计、改造、运营。