索引号 505/2020-1694457 发布机构 市食品药品工商质量监督管理局 公开范围 全部公开
生成日期 2020-04-26 公开日期 2020-04-26 公开方式 政府网站

食品安全“护老”行动工作简报

来源: 日期: 【字号:大 中 

食品安全“护老”行动

工 作 简 报

第一期

汨罗市市场监管局“护老”行动领导小组办公室  2020年4月23日

本期导读:

☆ 汨罗市部署开展2020全市食品安全“护老”行动及保健食品行业清理整治工作

☆ 汨罗市2020年食品安全监督专项抽检工作启动

☆ 工作动态

汨罗市部署开展2020全市食品安全“护老”行动及

保健食品行业清理整治工作

为贯彻落实岳阳市局《2020全市食品安全“护老”行动暨保健食品行业清理整治实施方案》,汨罗市场监管局召开会议动员部署开展2020年食品安全“护老”行动暨保健食品行业清理整治工作。

  会议决定,从4月开始至7月底,将在全市范围内开展为期4个月的食品安全“护老”行动暨保健食品行业清理整治工作,严厉打击食品保健食品非法生产经营、欺诈和虚假宣传等违法违规行为,保障老年消费群体食品安全和合法权益。

专项整治行动将分为启动工作、集中整治、中期督导评估、总结验收四个阶段进行,严厉打击食品保健食品违规直销和传销、虚假宣传、虚假广告、非法添加以及制售假冒伪劣食品、保健食品等违法犯罪行为。

对专项整治行动中发现的主要问题,将开展跟踪抽检,对不合格产品及时开展核查处置。同时,将开展联合执法,注重打团伙、摧网络,重点查办一批有影响、有震慑的大案要案,进一步规范食品保健食品生产经营秩序,营造良好的社会消费环境。

汨罗市2020年食品安全监督专项抽检工作启动

依据《岳阳市2020年食品安全监督抽检计划》,汨罗市场监管局迅速召开专题会议,部署开展2020年食品安全监督专项抽检工作。

此次食品安全抽检以“四个最严”为根本,从解决人民群众普遍关心的突出问题入手,紧盯高风险食品,高风险指标,高风险区域等安全问题,以让人民吃的放心为目标,贯彻落实岳阳市市场监管工作会议精神,坚持以问题为导向,落实“双随机”抽检、广泛覆盖、各有侧重、检管结合、创新监管、上下联动的原则,提高对高风险食品、低合格率食品的抽检频次,加大对农兽药残留、重金属残留、生物毒素污染等为重点项目等指标的抽检力度,有效防控系统性、区域性和行业性食品安全风险隐患,进一步落实企业食品安全主体责任,确保我市食品产业健康有序发展。

此次抽样场所主要在城乡结合部、农村地区的农贸市场、商场、超市、便利店、小食杂店,以食用农产品为主,不涉及生产加工预包装食品,主要对市场销售的蔬菜、水果、畜禽肉、水产品、鲜蛋等食用农产品进行抽检。

工作动态

高泉市场监管所在将食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动推向深入的同时采取多种形式开展“护老行动”。

关注民生。“护老行动”针对的是保健食品市场中长期存在的危害消费者,特别是老年人群的欺诈虚假宣传等违法行为。旨在通过实施“护老行动”,增强广大老年群众对保健食品欺诈和虚假宣传的辨识能力,培养科学理性消费和维权意识,营造人人关心、积极参与保健食品监管的良好社会氛围。对于此项工作,高泉市场监管所高度重视,以高度的政治站位和责任担当,严格落实各项要求,走进群众中,切实关注民生、倾听民意,扎实开展多种形式的科普宣传讲座。

开展宣传。按照市市场监督管理局部署,高泉市场监管所及时结合辖区实际制定了工作方案,始终以“加强引导、广泛宣传、提高辨识、谨防欺诈”为原则,推进行动的落实。制作宣传标语、警示语等宣传资料,在主要路口、店铺及人流量大的位置张贴,最大化宣传警示作用;通过户外宣传,提高消费者(特别是老年消费者)对保健食品欺诈和虚假宣传行为的防范意识和辨识能力,引导其合理选择、科学食用保健食品。截至目前累计发放专项整治宣传手袋、宣传册、宣传页及折页等共500份。一系列活动的开展对我所辖区内食品、保健食品市场环境起到了一定的净化作用。

肃清源头。行动开展以来对辖区内30余家保健食品(食品)经营单位进行全覆盖检查:检查经营主体是否证、照齐全,是否存在无证经营及超范围经营的情形;检查经营场所内张贴的标语、宣传画和用于经营的电子设备是否有虚假宣称保健功能、疾病预防或治疗功能及其他虚假宣传功效等违法行为;检查商家经营的产品中是否存在假冒、套号、虚假标注、违规添加药品成分,无中文标识、是否履行进货查验、索证索票义务、开具销售凭证等情况。

畅通投诉举报渠道。向社会广泛公布投诉举报电话。对涉嫌食品、保健食品虚假宣传事项,迅速反应,及时处理,保护广大消费者的合法权益。提高消费者对相关违法行为的维权意识,营造社会共识的良好氛围。

归义市场监管所自4月份以来,根据市局部署,结合新冠肺炎疫情防控工作,在将食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动推向深入的同时,在辖区开展了以关爱老年人健康为主题的“护老行动”。截止目前,共开展执法检查行动3次,出动执法人员16人次,在居民小区张贴老年人保健须知宣传海报10张,检查食品保健食品经营者48户,规范引导办证3个,监测食品保健食品广告2条。对在检查中发现未索取并查验、留存供货者资质及有效许可证、保健食品管理不规范等问题的经营单位,下达责令改正通知书1份、行政指导建议书4份。提高规范了经营户守法经营,安全管理、优质服务能力和水平,为老人们营造放心满意安全的消费环境。

   

罗城市场监管所出动执法人员52人次,出动执法车辆22台次,检查保健食品经营户38户。开展食品安全宣传咨询活动4次,规范引导办证8户,培训食品行业从业人员25人。截止目前,辖区内暂未发现保健食品经营者相关违法行为。

弼时市场监管所对辖区内的食品生产和经营主体进行摸底排查,并开展食品安全宣传,到各镇村人口集中点进行巡查宣传并张贴宣传画报,对辖区内食品生产经营主体,尤其是从事保健食品经营的主体,严格按照复工复市和食品安全要求展开对照检查,逐条逐项的要求落实到位,进一步规范食品尤其是保健品经营秩序,严历打击生产销售假冒伪劣食品及保健食品行为。此次行动我所共出动执法人员余人次,出动执法车辆台7次,检查食品生产经营主体50余户、其中保健食品经营主体8户,规范引导办证3户、开展食品安全宣传活动2次、开设宣传栏、橱窗等企业5个,同时对辖区内敬老院进行疫情防控和食品安全监督检查。

新市市场监管所出动执法车25余次,执法人员78余人次,检查药房及周边25家,下达责令整改通知书2份,复查2家,整改到位2家,召开1次宣传活动共接受群众咨询200余人次,发放保健食品安全宣传手册100余本,宣传资料200余份。通过宣传活动,广泛普及了如何防范食品保健食品欺诈和虚假宣传的安全知识,增进了广大群众对保健食品的正确认识,为搭建全民监管平台奠定了坚实的基础,切实保障了公众的饮食用药安全。