索引号 12332211/2020-1663572 发布机构 汨罗市人民政府 公开范围 全部公开
生成日期 2020-01-15 公开日期 2020-01-15 公开方式 政府网站

汨罗市市场监督管理局2020年度部门预算

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗市市场监督管理局2020年度部门预算


目录

 

第一部分 汨罗市市场监督管理局2020年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

(二)机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算拨款支出预算

(一)基本支出

(二)项目支出

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

(二)“三公”经费预算

(三)政府采购情况

(四)国有资产占有使用情况

(五)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

六、名词解释

第二部分  部门预算公开表格

一、部门预算收支总表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、一般公共预算支出情况表

五、一般公共预算支出情况表—工资福利支出

六、一般公共预算支出情况表—商品和服务支出

七 、一般公共预算支出情况表—对个人和家庭的补助

八、项目支出预算总表

九、项目支出预算明细表(A)

十、项目支出预算明细表(B)

十一、项目支出预算明细表(C)

十二、政府性基金拨款支出预算表

十三、2020年“三公”经费预算公开表

十四、非税收入计划表

十五、上年结转支出预算表

十六、政府采购预算表

十七、单位人员情况表

十八、部门支出总体情况表(政府预算)

十九、一般公共预算支出情况表—工资福利支出(政府预算)

二十、一般公共预算支出情况表—商品和服务支出(政府预算)

二十一、一般公共预算支出情况表—对个人和家庭的补助(政府预算)

二十二、项目支出预算明细表(A)(政府预算)

二十三、项目支出预算明细表(B)(政府预算)

二十四、项目支出预算明细表(C)(政府预算)

二十五、政府性基金拨款支出预算表(政府预算)

二十六、上年结转支出预算表(政府预算)

二十七、部门(单位)整体支出预算绩效目标申报表

二十八、项目支出预算绩效目标申报表


第一部分  汨罗市市场监督管理局2020年部门预算说明

 

一、部门基本概况

(一)职能职责

主要职责是:

1、负责市场综合监督管理。

2、负责市场主体统一登记注册工作。

3、负责组织指导市场监管综合执法工作。

4、依委托开展反垄断统一执法调查工作。

5、负责监督管理市场秩序。

6、负责宏观质量管理。

7、负责产品质量安全监督管理。

8、负责特种设备安全监督管理。

9、负责食品安全监督管理综合协调。

10、负责食品安全监督管理。

11、负责统一管理计量工作。

12、负责统一管理标准化工作。

13、负责统一管理检验检测工作。

14、负责统一管理、监督和综合协调认证认可工作。

15、负责市场监督管理、知识产权领域科技和信息化建设、新闻宣传、对外交流与合作。

16、负责实施知识产权战略,推进知识产权强市建设。

17、负责保护知识产权。

18、负责知识产权创造运用。

19、负责组织开展有关商品和服务领域消费维权工作,查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、投诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

20、负责药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械和化妆品安全监督管理。

21、监督实施药品、医疗器械、化妆品标准和分类管理制度,配合有关部门实施国家基本药物制度。

22、负责权限范围内药品、医疗器械和化妆品质量管理。

23、负责权限范围内药品、医疗器械和化妆品上市后风险管理。

24、负责组织实施药品、医疗器械和化妆品监督检查。

25、完成市委、市政府交办的其他任务。

26、职能转变。

(二)机构设置

我单位在职277人,退休86人,遗属19人,车辆9台;设有54个机构,其中内设机构30个:办公室、政策法规股、科技信息化股、信用监督管理股、网络交易监管股、广告监管股、登记注册股(行政审批股)、市场规范管理股、反不正当竞争和反垄断股(规范直销与打击传销办公室)、价格监督、投诉举报股股(12315投诉举报指挥中心)、质量发展股、产品质量监督管理股、食品安全协调股(市食品安全委员会办公室)、食品生产安全监管股、食品经营安全监管股(酒类产销管理办公室)、特殊食品和化妆品安全监管股、餐饮食品安全监管股、抽检监测管理股、药品监管股、医疗器械监管股、特种设备安全监管股、计量股、标准化认证认可股、知识产权运用促进和保护股、消费者权益保护股、财务股、人事股、机关党委、老干办;派出机构16个:高泉所、归义所、罗城所、长乐所、新市所、大荆所、桃林所、弼时所、白水所、白塘所、屈子祠所、古培所、川山所、神鼎山所、罗江所、三江所;直属事业机构6个:汨罗市场综合执法大队、汨罗市食品药品检验所、汨罗市计量所、汨罗市市场监督管理局工会;挂靠机构2个:市消费者委员会、市个体劳动者私营企业协。

二、部门预算单位构成

纳入汨罗市市场监督管理局2020年部门预算编报范围的包括内设机构、派出机构、直属事业机构和挂靠机构。

三、部门收支总体情况

2020年度收支预算情况。我部门2020年度预算总收入3026.67万元,比2019年增加341.19万元;本年预算总支出 3026.67万元,比2019年增加341.19万元。原因是工资提标和增加人员21人,人员经费增加262.8万元,日常公用经费增加41.95万元,专项增加36.45万元(本单位2020年没有政府性基金预算拨款,也没有使用政府性基金预算拨款,所以公开的附件13、26表均为空)。

(一)收入预算

2020年度收入预算情况。我部门2020年度收入3026.67万元,其中:经费拨款2796.54万元、纳入预算管理的非税收入拨款230.12万元,比2019年增加341.19万元。原因是工资提标和增加人员21人,人员经费增加262.8万元,日常公用经费增加41.95万元,专项增加36.45万元。

(二)支出预算

2020年度支出预算情况。我部门2020年度支出3026.67万元,比2019年增加341.19万元。原因是工资提标和增加人员21人,人员经费增加262.8万元,日常公用经费增加41.95万元,专项增加36.45万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

(一)基本支出

我部门2020年度基本支出2801.67万元(工资福利支出 2363.24万元、商品和服务支出 429.78万元、对个人和家庭的补助8.65万元)。比2019年增加304.75万元。原因是工资提标和增加人员21人,人员经费增加262.8万元,日常公用经费增加41.95万元。

(二)项目支出

我部门2020年度项目支出225 万元(其中基层所日常维修维护9万元;市场监管及计量检测检定专项27万元;企业年报、商标广告监管、网络建设、打假治劣、打击传销、取缔无照经营、消费者权益保护工作专项17万元;医疗器械免费检定、检测能力提升、特种设备安全监察、工业产品质量监督检验、设备器械安全费14万元;乡镇食品安全协管员经费8.5万元;食品安全信息平台建设、食品及化妆品安全抽检专项31.5万元;食品安全建设及药品事务管理28万元,盐业监管经费7.5万元,食品快检车配套试剂、装备7.5万元,制服购置费60万元,知识产权保护经费15万元)。比2019年增加36.45万元。原因是机构调整,职能增加。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

本部门2020年机关运行经费当年一般公共预算拨款429.78万元,比2019年增加(减少)33.31万元,增长(降低)8.4%。主要原因是:机构调整,职能增加,人员增加21人。

(二)“三公”经费预算

本部门2020年“三公”经费预算数79.12万元,其中,公务接待费34.12 万元,因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费45万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费45 万元)。比2019 年增加(减少)0.81万元,增长(降低)1.03%,主要原因是:机构调整,职能增加,人员增加21人。

(三)政府采购情况

本部门2020年政府采购预算总额0 万元,其中工程类0 万元,货物类0万元,服务类0万元。

(四)国有资产占有使用情况

本部门2019年度初国有资产2201.9万元,其中办公用房1479.66万元,车辆272.26万元,其他固定资产419.59万元。公务车9辆。

(五)本部门无政府性基金预算

(六)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

根据财政预算绩效管理的要求,我单位按要求填报了预算绩效目标申报表,并按照要求在网上公开了绩效目标申报表。2020年我局整体支出3026.67万元,全部实行整体支出绩效目标管理。项目支出225万元,用于食品、药品、医疗器械、化妆品抽检及安全监管,对商品质量监督管理、各类市场监管以及消费者权益保护支出等。本单位无重点项目。

详见文尾附表中部门预算公开表格的第27张表《部门(单位)整体支出预算绩效目标申报表》,第28张表《项目支出预算绩效目标申报表》。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。


第二部分 汨罗市市场监督局2020年度部门预算表

见附件

市场监管局2020年预算公开表.xls