湖南:国庆中秋“两节”将至 月饼酒类、客运索道、游乐设施成整治重点

来源: 日期: 【字号:大 中 

9月16日,湖南省市场监管局召开全系统“迎国庆、保安全、促发展”电视电话会议,部署“两节”期间的安全监管工作。省市场监管局党组书记、局长向曙光要求,要早抓隐患治理,狠抓关键环节,严抓风险防控,重抓专项整治,力抓“六稳”“六保”,广抓宣传引导,牢牢守住市场安全防线,营造安定祥和的节日环境,为后疫情时代经济社会发展奠定坚实基础。

会议指出,当前,“两节”期间市场安全监管压力空前,市场安全形势不容盲目乐观,做好“六稳”、落实“六保”任重道远,全省市场监管系统要以安全保发展,以发展促安全,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全省高质量发展提供安全保障。

会议要求,把排查风险、治理隐患作为重中之重,认真梳理食品、特种设备、重要消费品、危险化学品等关键风险点,节前要采取督促企业安全自查与监管部门上门检查相结合的方式,开展“清死角、除空白、扫盲区”隐患排查。对于发现的问题和隐患,要按照“一单四制”(即重大事故隐患清单,交办制、台账制、销号制、通报制)要求,该整改的隐患要立即整改,该查处的案件要依法查处,该封停的设备要坚决封停,防止企业、设备“带病运行”。

针对“两节”期间生产消费特点加强监管,打牢安全发展的基础。加强对旅游景区内的餐馆酒店和特产超市、承办集体性聚餐的餐饮服务单位,以及农村集体聚餐、车站机场码头、城乡结合部等假日消费集中场所和农村销售门店、学校食堂等重点场所的监督检查,严防群体性食物中毒和食源性疾病的发生。加强对网络订餐平台、网络购物平台、网络服务平台的监管检查,保障网购食品消费安全。加强对“地摊经济”中的食品、产品的质量监管,防止消费欺诈。加强对妇幼用品、老年用品监管,特别要关注药店、商场开展的老年保健品促销、部分粮油食品促销等活动,确保货真价实。加强对进口生鲜、冷链产品的监管,让人民群众买得放心、用得安心。

前移安全风险管控关口,全面分析、研判和管控各类风险点,建立风险可控、安全可靠、责任可追的管控体系。节前要加大对食品、重点工业产品的监督抽查和特种设备的检验检测,及时发布抽查检验信息。发挥“网格化”监管的探头作用,组织对特种设备单位的日常巡查,发现质量安全问题,要及时责令改正,涉嫌违法的要加强违法惩戒,密切行刑衔接,始终保持严惩重处的高压态势。充分运用“互联网+监管”系统,加强对食品生产企业、重点厨房食堂、大型户外广告平台等的监测,提高安全预警和风险防控能力。认真检查并落实重大事故应急预案,建立应急值班制度,畅通信息报送渠道,并加强与当地安委会的沟通协调,着力提升重大事故的应急处置能力。保持12315热线24小时在线,及时受理投诉举报,依法调解矛盾纠纷,用辛苦指数、忙碌指数换来群众的安心指数、幸福指数。

组织对食品集中交易市场、大中商超等重点场所和月饼、酒类、大米、乳制品、食用油等节日热销食品开展专项检查;加强客运索道、游乐设施、电梯等节日运行频繁设备的安全监管;加强对日用消费品、食品相关产品、妇幼和老年用品、道路交通产品、非医用口罩,以及火灾防控产品、危化品、烟花爆竹等的监管;按照《农贸(集贸)市场新冠肺炎疫情防控技术指南》要求,做好疫情防控常态化工作;围绕国家市场监管总局“八个严禁”、省市场监管局“六个一律”目标要求,深入推进长江禁捕打非断链专项行动;协同有关部门持续抓好交通问题顽瘴痼疾集中整治,推动各类专项整治向纵深拓展。(记者 刘璇 通讯员 刘灵宁)