岳阳要闻

陈爱林赴岳阳县月田镇调研

岳阳日报 2020-12-01 08:36 浏览量:

11月30日,市委副书记陈爱林到岳阳县月田镇调研脱贫攻坚与乡村振兴工作,要求发展扶贫产业,推进消费扶贫,激发内生动力,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

陈爱林首先来到岳阳县竹娃食品有限公司,“竹娃”一年可生产加工竹笋30多万公斤,年产值达1000多万元,带动当地竹农户均增收4万多元。陈爱林指出,在大山深处有这样一家企业不容易,要充分发挥以产业带脱贫作用,立足做大做强,实现企业生产、加工、销售等一体化发展。

在平头铺易地搬迁安置点,陈爱林碰到了“老熟人”——贫困户毛龙。一进门毛龙就兴奋地告诉陈爱林,2019年通过无息贷款,发展胎扇加工业,他家年纯收入达到9万元,今年又扩建了加工厂房,购置了专业设备,还聘请了3名劳动力。陈爱林指出,只要有信心,黄土变成金。巩固脱贫攻坚的成效,必须激发贫困户内生动力,靠他们勤劳的双手才能实现。并勉励毛龙要进一步坚定信心、继续努力,把日子越过越红火。

乡村振兴,产业兴旺是基础。铁山湖村按照“一村一品”壮大村集体经济,通过流转荒山田地,大力发展黄精、吴茱萸等特色中草药种植,带动40名贫困户入股合作,种植规模达到100亩,经初步测算,明年亩均纯利润达到4000元以上。陈爱林指出,产业兴旺是壮大集体经济、确保农民持续增收的重要保障,要发挥好合作社作用,做大特色产业,带动更多农民致富,激发农民群众参与乡村振兴的积极性,共享发展成果。(记者 李 冀)

分享到: