名楼

湘阴远浦楼

岳阳市政府门户网站 2020-11-19 09:13 浏览量:

该楼建于2004年,整体为三层四檐楼阁式。一层周围设石栏,游人可凭栏远眺。前后顶层中间位置以及门楼悬挂由名人题写的“远浦楼”和“远浦归帆”牌匾;前后底层两边的圆柱上挂着清代湛道心《湘阴》诗,开头两句:“五岳惟衡麓,三湘独此清”。独具匠心的远浦楼,在人们面前展现出一幅仿古建筑艺术的壮丽画卷。

“远浦楼”取名源于古“潇湘八景”之一的“远浦归帆”。从北宋起,潇湘夜雨、远浦归帆、洞庭秋月等“潇湘八景”就被确定为湖南省的著名景观。位于湘江尾闾、湘阴县城。

湘江边的“远浦归帆”景观更是蜚声中外。它描绘的是一幅充满诗情画意的水乡晚归图。千余年来,过往文人骚客以此景为题多有吟咏,并不乏名家传世之作。为赋予这个景观以新的内涵,2003年12月,湘阴斥资400多万元,在湘阴湘江大桥边动工修建观景楼,并取名为“远浦楼”。远浦楼主楼3层,并有群楼相衬。市民在这里既可评诗作画,又可茗茶欣赏“晴岚漾波,落霞映水”、“数点征帆天际落”的晚归景象。

分享到: