名湖

东湖

岳阳市政府门户网站 2020-11-19 09:13 浏览量:




     东湖地处湘阴县城东南,随着新城区拓展和白水江沿江风光建设,近年已逐步发展成为城中之湖,如一颗璀璨的明珠镶嵌在千年古城之中。最早的东湖,是一个天然湖泊,与湘江、白水江相连,解放后,县委、县政府多次组织围垦和建设。大跃进时代,围湖筑堤,建成东湖和西湖(又称“双子湖”),1976年湘阴人民响应用“为主席增光”的号召,召集民工修堤、挖池,使东湖成为城区人民工余饭后散步,憩息的场所,也成了游人驻足的风景名胜湖。“古城八景”、中“双塔凌云”,“两步垂青”、渔村夕昭“、长虹卧波”、“杜公垂钓“等五景在湖之首尾。

    东湖还是一个人文历史湖,环湖或近湖人文胜迹移步俯首之间扑面而来,除文星塔,抗日阵亡将士纪念碑、左文襄公祠、郭氏宗祠、文庙、法华寺,洞庭庙,夏元吉读书处,夏氏宗祠、夏沿书墓,甘妃墓,南泉寺,岳州窑、陈嘉佑墓,杜公垂钓外,还有范源濂及范旭东故居,邓婆桥,洋沙湖古战志遗址等等。这些风景名胜和人文古迹,记录了湘阴千年古城的兴衰和变迁。县委,县政府已把东湖开发列入议事日程,东湖将成为寓外游子和四方宾朋饱餐秀色,瞻仰先贤的又一佳处。

    

 

分享到: