名湖

洞庭湖

岳阳市政府门户网站 2020-11-19 09:13 浏览量:

古称云梦泽,是7000万年以前燕山运动导致洞庭湖区地壳上升,洞庭凹陷成湖。1860年全盛时期湖面面积达6000平方公里,经过一百多年的泥沙淤积,湖泊面积仍有2691平方公里,总容积220亿立方米,现大致分为东洞庭湖、南洞庭湖和西洞庭湖三部分,是国内第一淡水湖。

洞庭湖一年四季,风景各异;一日之中,千姿百态。“衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯;烟波浩渺,气象万千”。著名书画家米芾所绘的《潇湘八景》中“洞庭秋月”、“远浦归帆”、“平沙落雁”、“渔村夕照”就是描绘的洞庭风光,此外还有“日景”、“月影”、“云影”、“雪影”、“山影”、“塔影”、“帆影”、“渔影”、“鸥影”、“雁影”等洞庭湖“十影”。1988年8月,“洞庭湖—岳阳楼风景名胜区”被国务院确定为国家重点风景名胜区。

洞庭湖素称“鱼米之乡”,滨湖盛产稻谷,湖中盛产鱼虾,自古以来是我国淡水鱼的产地之一。湖中盛产的鱼类有鲤、鲫、鲢、鳇、鳊、银等100多种,还有虾、蟹、龟、鳅、鳝等小水产。唐代诗人李商隐诗云“洞庭鱼可拾,不假更垂罾,亲若雨前蚁,多如秋后蝇”,可见鱼类之多。洞庭湖还生活着国家一级保护鱼类中华鲟、白鲟,水生动物白鳍豚,国家二级保护动物江豚等稀有物种。

洞庭湖还是鸟类栖息的天堂。东洞庭湖已观测到的鸟类有293种,其中国家一级保护鸟类有白鹤、白头鹤、东方白鹳、黑鹤、大鸨、中华沙鸭、白尾海雕等7种,国家二级保护鸟类37种。1992年,东洞庭湖湿地列入国家级自然保护区,被联合国教科文组织列入国际湿地公约。到2009年,东洞庭湖已举办6届国际观鸟节。

分享到: