名品

君山金龟

岳阳市政府门户网站 2020-11-19 09:15 浏览量:

 

                      

 

金龟。这种龟平时藏身于岩石之中,每到黎明和傍晚,它们才像畏惧生人的小孩子一样蹑足而出,因此被称为蹑龟。由于其龟背高耸,花纹奇特,龟边、龟板和龟头两侧呈金黄色,故又称金龟。又因它常常守护着君山灵芝草,所以又叫芝龟。清代文学家吴敏树隐居君山时,就曾经掘得一株硕大的灵芝和一只贪婪伏在灵芝仙草上吃着露水的金龟,为此,留下了一篇脍炙人口的散文《君山芝龟记》。

金龟与普通乌龟最明显的区别在于,它没有普通乌龟身上的那股臊气。同时,它腹部的龟板有道裂缝,将龟板从中间分为两段,由韧带连接两端,活动自如,爬行时龟板张开,头足伸在外面,遇上敌害时,它马上施展龟缩法,龟板闭合,头足全部缩藏于甲内,四周仅留一条小缝,敌害奈它不何。因此,人们给它取了一个好听的名字无敌金坦克。金龟的生活习性与普通乌龟也不相同。普通乌龟大多生活在水里,而金龟却生活在陆地上,觅食虫蚁为生。因此,有人将捉来的小金龟放入衣箱内,即可起到防虫蛀的作用,又没有排泄物,长时间不喂它水和食物也不会死亡。相传很久以前,君山有个小和尚捉了一只小金龟垫衣箱,过了43年之后,这只金龟仍然活着,所以获得了千年金龟的美誉。金龟全身都是宝,可惜数量太少。龟肉蛋白质含量高,胆固醇含量低,味道鲜美,营养丰富。龟甲可以补元气,生津液,治虚脱、虚喘、惊悸、崩漏失血、滋阴补肾。听这里的老人们讲:君山金龟总100”。意思是说,君山的金龟不管怎么繁殖或捕捉,总数不会多出或少于100只。由于稀少,所以金贵,一直以来,洞庭湖区的人们把它视着吉祥之物,总是喜欢亲手摸一摸金龟,讨点福气。边摸还边唱:摸摸金龟头,活到九十九;摸摸金龟背,荣华又富贵;摸摸金龟爪,飞黄又腾达;摸摸金龟板,祛病消灾难;摸摸金龟尾,子孙都和美。近年来,少数渔民利欲熏心,大肆偷捕,使得金龟的数量已经很少,因此被国家列入了珍稀保护动物之列。

 

 

分享到: